公路商店 | 老张拉面的神秘辣油,是只在青年路深夜发放的兴奋剂

公路商店 2017-08-11

京城第一拉面_腾讯视频

青年路离你很近,又离你很远。

从公路商店坐公交过去,只要一站地的距离,但三蹦子却硬要收你10块钱。

这里是北京的布鲁克林,只有涉世未深的人才会去吃大悦城里的日式拉面,比较味觉的深浅。

棚户区里的老张拉面,是这个区域最为隐秘的调味剂。

有人在这生活了二十多年,对于这家拉面馆浑然不知,因为他只是在这里起床和入眠,却从来没有走进过这的夜晚。

来吃面的老辈谈到城市的变迁都会很兴奋,而店主老张的脸上却什么反应都没有,这些和卖拉面没有一点关系。

店主老张总是一丝不苟

有食客半路提出加个蛋之类的请求,他甚至会表现出不耐烦,又或者一口回绝:每碗拉面都有自己的步骤,你早干什么去了。

谨遵自己的使命,不只是老张,也是每一位食客的守则。而在此之前,他们必须学会排队。

喝红了脸夹着包的大哥一脸疑惑,排这么长的队吃一碗面,显然不是他们的性格。

他们不知道胡彦斌和乔杉来了也得乖乖等着,这是属于老张一个人的表演。

排队才是总结今天和自拍P图的是好时候

熟客们早已学会了彼此攀谈,来消除等待时的烦闷,但还差多少碗面才到自己,他们可能比老板记得还清楚。

而同桌食客对你最大的善意,只是叮嘱你少放点辣椒。

要知道那些新人总是肆无忌惮地抖入一勺桌上的辣椒,然后烧得他把一句妈卖批卡在了嗓子眼。

有人说,老张拉面只有辣,别的什么也没有。

他们不知道这碗拉面的精髓,并不一定来自味道。

就像车载CD是夜生活的继续,而老张拉面基本是朝阳夜生活的开始。

占到座位可能才是今天最开心的事儿

纵然这么辣,大家还是趋之若鹜,朋友圈口口相传,每个人拍自己,还要露出老张拉面的门头,以示自己是名媛社交的重要参与者。

好比你去喝茶,没必要去争辩酶的化学分子式,那是实验室的事,跟茶馆无关。吃拉面,你就得去老张。

辣椒让你的生活有了侵略感,在北京这样的城市,生活会把你挂得支离破碎,你需要一个秘密基地,聚焦自己的碎片。

在老张拉面,占到一个座位就会让你感到很高兴,你不再去担心东五环的房价,顿觉自己重新获得了庇佑。

大悦城,东郊的心脏,这里有网红,传媒大鳄,以及吸毒被抓的明星。

这里总是能看到某一季的潮牌新款,但今天永远不是发售日。

在这里,你可以足不出户地做直播,也可以骑着京B套牌儿在朝阳路上闪送,或者卸下一天的紧张,就站在一旁排队观摩老张拉面,接受生活最后的散漫。

总之,在这座三千万人口的都市,没有人在假装生活。

“灵魂跑路指南”是公路商店推出的青年文化视频专栏,

旨在不定期地带你们精神漫游。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

公路商店
作者公路商店
21日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

公路商店的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端