冰与火之歌 一 权利的游戏

Bran 2017-08-11

1 艾德&劳勃

如果在冰火里选一个最适合做朋友的人,那么这个人一定是艾德。他与劳勃的友情之深厚七神共见。在多年前与劳勃一起作为琼恩•艾林的养子生活在鹰巢城,使得两人建立起一生的情义。那时的两人还都是少年,十八九岁的年纪,血气方刚。劳勃那时候还是一个英俊潇洒的美少年,豪放爽朗,在小酒馆里和人们豪饮千杯,高谈阔论;比武场上纵横驰骋,两柄战锤所到之处令人胆寒;农舍里又沾花惹草,与青涩的农家女孩留情。而艾德就是一个听话的乖孩子,养父大人所吩咐的话一丝不苟地去执行,练武,学习,掌握贵族礼仪,在艾林的培养下成为一个腼腆但绝不可小觑的少年。劳勃和艾德性格截然相反,但这并没有影响两人成为好兄弟。艾德觉得劳勃直爽豪迈,做朋友很痛快;劳勃则觉得寡言少语的艾德懂得自己的感受,在心里认定了这个朋友。这份情义,至死不渝。

这样,劳勃便理所当然的认识了艾德的妹妹莱安娜,并钟情与她。劳勃认为莱安娜和其他的女子不一样,她性格上更像一个男人,勇敢而坚毅,无论遇到什么都不畏惧,而是选择向前。这股英气令劳勃迷恋,谁曾想,他有一个棘手的情敌,当朝国王的大儿子雷加•坦格利安。雷加是维斯特洛七国上下所敬仰的王子。与他的父亲“疯王”伊里斯不同,他博学多才,武艺高超,温和仁慈,天生就有领袖气质,受人爱戴。雷加在全国比武大会上赢得冠军桂冠,却将玫瑰送给了史塔克家的莱安娜而不是多恩领马泰尔家族的公主伊莉亚——他原本要与之成婚的人,这让所有人都大吃一惊,不得不重新打量史塔克家的这个女孩。劳勃气的牙痒痒,却做不了什么,他只是拜拉席恩家族的长子,坦格利安家族的封臣,怎能与王子夺爱?最终雷加得到了莱安娜,却没能保护住她。艾德赶到时,莱安娜已经奄奄一息了,在那个弥漫血腥与玫瑰香的房间里,艾德聆听了她的遗言:“艾德,答应我。”他信守了诺言,换来了莱安娜的长眠。劳勃发誓要杀了雷加那个混蛋,可艾德只能在心里默默哀叹,死守住那个秘密。

随后便是坦格利安王朝被拜拉席恩家族所覆灭,疯王伊里斯死于弑君者詹姆•兰尼斯特的剑下,王子雷加在三叉河畔被劳勃用锤子锤爆了脑袋,劳勃了结了心愿,却无法让死者复生。艾德在战斗中一直坚定不移的站在劳勃这一边,帮他打下了大大小小的城池,取得了数不清的胜利。他的忠诚,不仅仅因为与劳勃的感情,也因为疯王对他亲人的残害——艾德的父亲和哥哥都被伊里斯处以极刑,残忍杀害了。与劳勃一起,艾德报了弑亲之仇。维斯特洛迎来了新的主人,君临城头易帜了。

艾德在战争时代替哥哥布兰德娶了徒利家的凯特琳,并育有三男两女,还有一个来历不明的私生子——这里应该是马丁的伏笔,不作说明。史塔克家族在临冬城过着和平而祥和的生活。然而某天从君临传来了琼恩•艾林的死讯,国王亲自北上来请艾德做首相,权利的游戏便开始了。

私以为,艾德对于劳勃的忠诚到了迂腐的境地,最终招来杀身之祸——当然这里排除乔大帝的胡作非为。艾德自以为发现了当今皇室的继承人血统问题便能阻止兰尼斯特家的人称霸,其实是触及了兰尼斯特的底线——毕竟兄妹乱伦这种事情说出去是很丢人的更何况一位是当今皇后一位是御林铁卫,这样一来兰尼斯特家声誉难保,自然无法实现统治七国的梦想。其实不如艾德与瑟曦妥协,先让乔佛里登基,然后再暗中联系史坦尼斯,养精蓄锐,择机发难。重要的是,艾德大人被忠诚与义气冲昏了头脑,没有考虑到这样一来自己家里人性命难保。俗话说闷声发大财,艾德大人毕竟太耿直,使得无辜的人断送了性命,而且大多数人还并不知道黑头发与金头发的秘密。不过最高兴的还是艾莉亚逃了出来,才有了后面我最喜欢的二丫这一条人物线。

相对而言,劳勃的死一言难尽。当年那个敢挥着两柄战锤就去攻打一座城池的意气风发的黑发少年,如今却被一只野猪剖开了肚子。我不禁又想,劳勃当年可是迷倒万千少女的翩翩美少年,现在却变成了一个嗜酒如命的胡子拉碴的大胖子,果真是岁月无情。更要命的是,劳勃至死也没有知道三个孩子全不是自己的事实,他没有领悟艾林死前所说的种性强韧内涵所在,反倒是遗留在全国各地的私生子才是亲生血脉,上半生舍命打下来的江山让兰尼斯特家占了便宜,令人唏嘘。

事实上,如果艾德听从夫人的话,不去南方,也就不会殒命于斯。但去南方承担起首相的职责是艾德必然的选择,因为劳勃对他的信任,因为劳勃与史塔克家千丝万缕的关系,因为劳勃表示他仍然深爱着自己的妹妹,因为劳勃与他几十年的情义,他一定要去,而且不能辜负劳勃的期望,要治理好七大王国。但他骨子里就不是玩弄权术的料,强行卷入了一场政治游戏,沦为一枚可悲的棋子,这注定了他会失败,最终和劳勃一起早早的领了便当。但我还是佩服艾德,因为他,为了劳勃付出了一切,问心无愧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Bran
作者Bran
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Bran的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端