关门大吉

吴名 2017-08-11

早上八点半,鸿兴集贸市场逐渐热闹起来。水果、蔬菜五颜六色规规矩矩地盛在塑料筐里,牛肉、羊肉、猪肉一排排悬挂在珠帘摇曳的木框内,手工面、馄饨皮条块整齐地码在白铁皮托盘里,表面还搭了一块薄薄的纱布……顾客们三三两两地聚集在各自中意的摊铺前,或挑选食材,或讨价还价。市场四周的餐饮店里,油条、包子、胡辣汤,热气腾腾地满足着食客们的口腹之欲。

湖光干菜店就在鸿兴集贸市场的大门口,那是所有顾客出入的必经之地,也是这个市场里绝佳的观察窗口。老板娘张玲霞正在热络地招呼顾客,只见她麻利地抓起木耳,一边往电子称上放,一边介绍:

“大姐,您只管放心买,这可是正经八百的东北野生木耳。您回家一尝就知道了,肉质厚实,色泽鲜亮,营养还丰富,包您满意。”

“你别称太多,我先买半斤回家试试,只要品质好,肯定当你家回头客。”

“好好好,您瞅瞅,整好半斤。”

等着大姐付钱的当儿,玲霞无意间发现市场里来了好几拨人,她一边找顾客零钱,一边分辨着这些不速之客。第一拨进来的人穿着制服,是工商所的,一进市场,就开始挨家挨户检查;另外一拨人虽然没穿制服,但是玲霞也认识他们,是市场管理员和村长,连办事处主任都来了,他正站在市场大门口向大马路上张望。玲霞心里嘀咕起来,莫不是今天又有领导要来视察了?

最近市里搞四城联创,几乎天天来检查。今天是城管局,让你更换招牌,统一色泽、统一尺寸,否则关门停业;明天是食药局,让你打扫室内外卫生,物品离墙离地摆放整齐,建立索证索票制度,所有进货来源登记清楚,对方的营业执照、健康证明、食品安全经营许可证也要复印存档。好在这些是食品安全法的规定动作,玲霞乐意准备,让自己放心,也让顾客放心。但是那些人又节外生枝,要求店内所有人员统一服装、戴上帽子!这大热天的,只嫌衣服穿得多,在自家店里还得戴上帽子,可不就是脱裤放屁嘛!玲霞不情愿这么做,就拖着,迟迟没有去买,结果又被要求关门停业。胳膊拗不过大腿,玲霞只好置办了一套工作服,有人来检查的时候才会套上。这还不算,最离谱的是要说出四城联创的内容!我一个遵章守法的经营户,做点小生意养家糊口而已,哪有什么兴趣去关心那些没用的东西。四城联创与我这小老百姓有什么关系,如果有这么高的层次,有这么好的记性,我早就考大学、挣大钱去了,还会守着这么个小店受这番折腾?今天这个局,明天那个委,后天还有什么部,头头脑脑、虾兵蟹将齐上阵,唉!这一波又一波检查,什么时候才会到头啊!

听说四城联创是市里一把手工程,从上到下,所有官员,人人头上有指标,分包县区,下乡督导,人人都在表现。所以才会检查不断,不分时晌,想来就来,进店就问。要求你这个,要求你那个,也不管你店里是否有顾客。对面杨记烩面老板是个马屁精,有一次听到风声,知道市领导要来检查,他就精心准备,让所有员工衣帽整齐列队相迎,拿着相机准备拍照,日后好做宣传。谁知道,领导黑着脸径直走过去,连店门都没进。玲霞看着老杨头儿灰溜溜地钻进店里,心里不免幸灾乐祸。哈哈,拍马屁拍到马腿上了!这明摆着是在做秀嘛,平时还不定是什么状况呢!

玲霞又朝市场门口张望了一下,门口迎检的官员越来越多,肯定是有大领导要来。咱这店离门口这么近,中奖的概率太高,到了店里,领导指不定怎么指点江山,挥斥方遒呢!这还怎么营业呀!老娘今天不侍候了。想到这里,玲霞一把拉下卷闸门,拍屁股走人了。

后来听说,那天真来了大领导,是个什么常委。玲霞也不懂,这常委是个多大的官,分管什么工作。还听说,那天闭门谢客的店铺很多,常委吃了闭门羹,非常不满意,批评区领导回避矛盾、隐瞒问题,态度不端正,工作不认真,要求抓紧时间整改到位。玲霞心想,乖乖,原以为区领导就是很大的官了,也有挨批评的时候?这回可有点冤枉他了。他们倒是劝我们照常营业来着,是我们不待见检查,你想来,我们就得笑脸相迎吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

吴名
作者吴名
269日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

吴名的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开