轻我解密:秋季护肤误区

小Q 2017-08-11

当你还吹着夏日的热风

打着阳伞穿着短裙短裤

在大街上喝着啤酒撸着串儿

当你仍旧抱怨这该死的酷暑

讨厌的蚊蝇

断断续续的雷阵雨

秋天竟悄然到来了

秋天悄悄的来临

虽说护肤是一年四季必备的功课

但在秋季这个如此干燥的季节

应如何护肤呢?

秋季既是肌肤问题多发期,也是美容护肤的好时机。在秋季,不仅需要做好日常护理,也需要避开秋季护肤的误区。基于秋季降温、干燥的特点,以及皮肤特性逐渐发生变化,许多女性对护肤十分重视。

如果不进行护肤,面部水分蒸发的加快会导致皮肤产生紧绷感,角质层逐渐变薄、发红等。但同时,女性秋季护肤会存在许多误区。

陷入这些误区不仅无法改善皮肤,还会产生危害皮肤的反作用。

秋季护肤误区

1、频繁洗脸

由于秋季较为干燥,许多女性的洗脸次数愈发频繁。

但频繁的洗脸容易导致毛孔粗大、变圆,油脂分泌物流出,皮肤组织损伤并打破水油平衡。而这一行为不仅无法起到补水作用,反而使皮肤变得干燥,甚至脱皮、角质层变薄以及发红等。

面部清洁可以让老化物以及白天化妆品中彩妆溶解出来,但长时间按摩清洁不仅没有起到保养效果,只会对皮肤造成伤害。而且很多朋友都有2次洁面的习惯。如果不控制好洁面时间,这样只会让皮肤变得更加干燥。

将卸妆和洁面控制在1分钟内完成最佳,一来清洁了脸部污垢,又不会因洁面过度而破坏了皮脂膜。抛弃那些夏日强效去油的洁面产品吧。要知道秋冬季节你的皮肤代谢速度减缓,油脂分泌也不如春夏旺盛,那些强效去油的洁面产品可能会造成你的油脂过度被清理,而无法锁住皮肤内的水分。

2、不停补水不等于保湿

很多MM遇到皮肤干燥、脱屑,就会认为皮肤太缺水,必须要强力补水,甚至天天做面膜,其实这样做的效果反而会导致过度护肤。

其实,肌肤出现这样的状况并不是简单的缺水。表皮之所以会干燥,是因为皮肤屏障——皮脂膜受损,或者皮肤的天然保湿成分流失,导致自身的保湿能力下降了,水分流失过快。

很多人都把补水和保湿混为一谈,其实二者还是有区别的。据专家介绍,补水是直接补充肌肤角质层细胞所需的水分,使水分在肌肤中和缺水细胞完全融合,从而改善肌肤细胞的微循环,使肌肤变得滋润。

而保湿则仅仅是防止肌肤水分流失,无法根本解决肌肤缺水问题。

tips:先补水后保湿,先用补水面霜或花水给皮肤充分补水,再使用保湿乳液或乳霜,巩固形成肌肤的保护膜,从而紧紧锁住水分。

这时候应该做的用一些具有修复作用的产品修复皮肤屏障,另外还要注意保持环境的湿度,防止水分流失过快。

当皮肤屏障恢复完成后,这些情况自然会消失。

在保湿时要注意,不能因肌肤干燥而把保湿产品涂得过厚,否则会给肌肤造成不必要的负担。

油性肌肤会因为补水过度,造成水油不平衡而弱化肌肤锁水能力,而干性肌肤也因为过于厚重的保湿霜降低免疫力,起到相反的效果。

有些人认为油性皮肤本身比较润泽,不需要补水。这个看法是错误的,因为油性皮肤也需要补水。

油性皮肤只是皮肤分泌的油分比较多,并不表示皮肤含水量高。而油性皮肤缺水,往往会不停地分泌油脂来“锁水”,若油脂分泌过于旺盛,水分的流失也是相当严重的,更需要补水。

tips:油性皮肤可选用清爽的乳液或者润肤霜来补水控油。只有肌肤水分充足了,才能让油脂分泌得到控制,最终改善皮肤问题。

3、用美白产品不等于美白

很多MM面色一发黄或者脸上长出斑点,就开始到处搜罗各种美白产品,可是却没有任何效果,因为美白并不是那么简单。

肌肤色斑

最常见的色斑是由黑色素沉淀而成的。当肌肤受到紫外线刺激时会分泌黑色素,分布不均匀就会形成色斑。针对黑色素色斑,首先要做的就是防晒,然后才是使用含维C、熊果苷、曲酸、鞣花酸等美白产品。另外,对一些非紫外线形成的生理性色斑,却是要通过调整内分泌进行抑制。

肌肤暗黄

除了疲劳、睡眠不足会影响肤色,主要的原因是紫外线破坏真皮层,胶原纤维和弹力纤维断裂、变质结块,让肌肤失去透亮感。

另外,老废角质代谢减慢和肌肤糖化都会导致脸色蜡黄。

秋天到了,想要变回白雪公主也没你想的那么难,一瓶轻我砭石面膜就能帮你搞定,让你完成“黑姑娘”到白雪公主的蜕变。

轻我砭石面膜突破传统的表面护理理论,采用现代超微粉涂布技术,将砭石微粉应用于美容护肤,利用砭石自身天然超声波微振动。对面部的重要穴位进行深层刺激,激活面部经络气血网,达到美白祛斑、精致保湿的作用,给您前所未有的美肤体验。

4、仅靠多喝水补充水分

身体补水并不等于肌肤补水,所以并不是多喝水就能解决肌肤缺水问题。

事实上,喝下去的水只有极微量的能补充到肌肤中。所以要想补水只有直接补充肌肤细胞所需的水份,才能真正算是给肌肤补水。

另外,多做保湿面膜也能给肌肤补水。

白开水中加入少许食盐,水分不那么容易流失了。这种方法,与我们现代医学中的给病号补充生理盐水是一个道理。

白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

5、用修复精华不等于修复

这一点更多是针对肌肤敏感。

很多MM只要肌肤敏感,就立刻使用修复产品,认为只要用了修复精华就能够修复肌肤,真的是这样吗?答案是否定的。

对于肌肤敏感的症状,不能直接使用修复精华去修复,而是先要找出问题的根源,然后对症下药解决问题。

一般来说,导致肌肤敏感的原因有以下几个:

1、肌肤长期曝露在阳光或空气污染的环境中,烟雾、灰屑、紫外光UVA和UVB均会损害皮肤。

2、劣质化妆品中含有某些违禁药品,会引发皮肤过敏,对皮肤细胞产生刺激,使皮肤细胞产生抗体,从而导致过敏。

3、过度使用去角质产品,不管自己肤质是否适应,长期使用浓度高的产品,一天洗好几次脸等都会造成肌肤过敏。

6、秋季不需要抗老祛皱

进入秋季,很多人的肌肤变得状况连连,是因为季节变换的影响,所以必须继续坚持使用抗老精华、营养面霜。

秋季是肌肤保养的最好时机,除了要加强保湿力度,美白、抗衰老一个都不能少,虽然秋季紫外线强度不比夏季的弱,但若不及时进行抗衰老的护理,反而会加重肌肤的负担。

换季气候变化频繁

与外界接触最密切的肌肤难以适应调节

肌肤很容易引发干燥、紧绷、发痒情形

但这并不意味着马上更换保养品

其实只要平时做好了日常的完整保养

肌肤是有足够防御力

抵抗外界一般的刺激

所以更换护肤品可以逐步进行

并随时观察肌肤每日的变化

不需要麻木跟风

最后告诉大家秋天到了哦

凉风至

易瘦身 护肤佳

快快行动起来吧!

秋季大作战,对待肌肤可不能懈怠!在美肌的路上,轻我与你且同行且努力!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小Q
作者小Q
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小Q的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端