从贵族精神看才艺复兴传统文化——在IMTA战略合作发布会上的发言

王水 2017-08-11

各位来宾、各位合作伙伴、各位屏幕前的家长们:

大家下午好!

刚才在这里看了非常精彩的舞蹈表演,我作为一名孩子的家长,感到十分羡慕,觉得要是我的孩子也能有这样的才艺就好了,但我作为一名公益行业的从业者想到的,可能和在座的各位略有不同。在我们的文化当中,特别推崇“神童”,我们往往惊叹于类似的节目和表演当中小小年纪的才艺,却忽略了背后的辛苦和汗水,我们太注重结果了,才艺一定要出成绩比赛一定要拿第一,我们的孩子很有才能,作为一个“人”成长培养出的创造力,作为一个这个社会当中未来精英培养出的社会担当,作为一个主体被平等尊重地对待培养出的公民意识,往往不如美国的家长们教育出的孩子。

今天能够在现场或屏幕前听到我演讲的,恐怕都是我们这个社会的中产以上的阶层,这样的家庭环境成长的孩子,昨天像林妙可一样漂亮的小朋友,明天你很难想象她,能够在丛林当中与小伙伴们一起对付那些蚊子、毒蛇、蝎子。我说的是,曾经的英国查尔斯王子。我要说的是,并非指出温室里的花朵有多么娇弱,而是要指出:他们对于不同于自身成长环境的,我们这个社会的大多数人,是否抱有关切?在一个恶劣的或者说充满危机的环境当中,你会有机会同等体会到别人的感受。我们的孩子,未来的精英们,以贵族精神的标准:文化教养,社会担当,自由灵魂来看,似乎还存在着一些问题。

早在两千多年前,孔子提倡“君子六艺”,六艺的主体,它的人格理想是君子。墨子也说:“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。” ……“视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。”对待别人的国家,要象对待自己国家一样;对待别人的家庭,要象对待自己家庭一样;对待别人的身体也要像对待自己的身体一样。可见,我们的传统文化当中对于教育、对于文化交流也有非常领先的主张。

上海是一个国际化的大都市,最新的百老汇音乐剧和好莱坞电影我们稍等一下就能看得到,浦东的迪斯尼乐园也变成了孩子们假日当中最愿意去的地方。我们常常说文化交流,既然是交流,那就是双向的,但是反过来,纽约的剧院里是不是也有我们的昆曲、侗族大歌、铜器舞的演出呢?我们薪火相传基金会聚焦传统文化保护领域的重点、难点,这次与IMTA一起合作,就是要在三个层次上:自然生命、社会习俗、文化信仰,重塑国人的精神家园。

最近,大家都热衷于探讨工匠精神,我要问大家三个问题,第一个问题是:你们在饭店里吃饭的时候,是否看到过,饭店的工作人员也曾在吃这个饭店里烹饪出的饭菜?第二个问题是:你们在冬天抱怨雾霾,给孩子准备小口罩的时候,是否在夏天想起过,开车去迪斯尼乐园其实可以坐地铁?第三个问题是:你们的孩子去上海迪斯尼乐园玩的时候,是否也认识过迪斯尼乐园附近生活的小朋友?这是三个方面的社会问题:食品安全,环境保护,传统文化文化保护,解决问题的答案可以很简单:认真做菜、认真敬天、认真爱人……但根本上是一个“人”的问题,高处着眼,是文化保护与复兴的问题,长远来说,就是孩子的教育问题。

同时,我们薪火相传基金会也是弘毅公益联盟的主要成员单位,我们注重挖掘传统文化的当代价值,就必然要和社会的方方面面来打交道,文化是核心,也必须有载体。我们的禅修、游学、家族口述历史项目,也是依靠整个平台的力量来开展的。弘毅公益联盟是国内首家整合社会企业、公募基金会、非公募基金会、社会服务机构、社会投资机构、研究机构在内的多元化公益资源集合体,致力于传统公益慈善项目与社会价值投资项目的结合,打通公益行业的上下游关系以及公益与商业的跨界隔阂,促进资源优化配置,提高公益项目的有效性。

希望未来能够和诸位同仁一起,共同为复兴中华传统文化尽一份力!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

王水
作者王水
59日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

王水的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端