字体+排版设计:设计师的整容利器,让你的作品秒成颜值担当

张三疯 2017-08-11

“字体排版”是一门集语言、文化、科技、美学于一体的内涵与外延都非常丰富的学科。

今天小More想和大家仔细说说字体与排版那些事儿~

大家快准备好,排排坐吧~

1、字体的基础术语

字体大致可以分为三个部分,辅助切割字体的辅助线分别称为:升部线、大写线、中央线、降部线。

不管字母是大写还是小写,被辅助线划分开的每一部分也都有自己独立的称号,就是下图所示的大写字高和X字高。

2、西方文字字体分类及历史

西方字体可以分为衬线体与无衬线体两种。

两者的区别在于衬线体是指除字体基本笔画结构外还有随形变化的装饰的字体,而无衬线体则与其恰恰相反。

衬线体

●古罗马体(Old Roman)

●旧风字体(Old Style)

●过渡字体(Transional)

●现代字体(Modern)

古罗马体可以说是西方所有字体的始祖,这是一种非常古老的字体,可以追溯到古罗马时期的石柱铭文,是一种非常古典的、正式的、传统的字体。其他字体都是随着时间的长河,在古罗马体的基础上不断改进变化的,通过下面这张图大家就能看得很清楚啦~

相信大家都知道《KINFOLK》吧~它的封面字体设计就是用了古罗马体,我们从细节上和整体上都可以感觉到,这是一种很有古着感的、充满趣味性的、非常有书法意味的字体。

在放大的细节图中,我们会发现,字母F的衬线是不对称的,但是又不失规整,这与《KINFOLK》的调性是一致的。

接下来我们再看看现代风格非常明显的字体案例,对比看能感受到非常强烈的工业感,但同时也保留着现代非常优雅的、时尚的感觉,这种字体对于注重手工质感和优良设计的奢侈品非常适用。

下面这张图可以很明确的表现出来现代字体和古罗马字体的之间的联系啦~

无衬线体

无衬线体完全抛弃了所有起到装饰作用的衬线,字体只剩下主干结构,整体造型看上去简洁有力,非常有现代感。适用于标题、广告等这种需要瞬间识别的地方。并且笔画粗细对比非常一致工整。

无衬线字也可以分为四类

●无衬线体(Grotesk)

●新无衬线体(Neo-Grotesk)

现在最常用的应该就是新无衬线体了,下面这些标志全部都是新无衬线体,新无衬线体是一种非常具有特点的字体,运用在logo中可以非常直接并快速传达出品牌信息和视觉风格。

特点一

新无衬线体是一种较为中性的字体,可以给人一种很现代、很清晰、很高效的信任感。

特点二

这种字体具有坚实的形态,在各类花哨的字体中仿佛一股清流,会给人眼前一亮的感觉,简约有气质。

根据新无衬线体,现在也延伸出很多更简洁的字体,比如Univers字体,更加几何化、简洁化、易读化。

何无衬线体(Geometric)

这是一种受包豪斯影响非常深的字体形式,充满设计感,笔画一般给人垂直硬朗的感觉,顶角和底角都非常锐利。

人文无衬线体(Humanist)

人文无衬线体具有非常好的韵律感,是很多文档的默认字体,气质开放亲和,儒雅优美不匠气。

Frutiger和Segeo也是使用率很高的人文无衬线体,设计师在使用字体是往往也会根据自己的需要对字体稍加改动。

最后通过这张图来对比总结一下无衬线体吧~

3、字体的细节

字体给人的整体感觉往往需要细节来支撑

视觉平衡

同样粗细的线条,由于视觉误差,水平的看起来往往会比垂直的更粗一些,对于圆弧部分也是一样的,因此在设计字体时,应该充分的考虑垂直笔画与水平笔画的粗细比例。

甚至对于本应对称的字体,由于我们的书写习惯等,往往也需要有偏差的处理,当我们将字体几何化,就能看出来了,由于视差的影响,我们有时并不能将所有字体都设计为同样大小。

负空间

负空间是指除字体本身所占用的画面空间之外的空白,即字间距及其周围空白区域。 文字组合的好坏,很大程度上取决于负空间的运用是否得当。 字的行距应大于字距,否则观众的视线难以按一定的方向和顺序进行阅读。

不同类别文字的空间要作适当的集中,并利用空白加以区分。 为了突出不同部分字体的形态特征,应留适当的空白,分类集中。

根据视觉平衡来调整字间距,控制平衡杆与节奏感,细小的距离变化都会带来不同的视觉感受。

英文字体设计一直推崇形式追随功能的设计典范,功能与场景、表达情绪都息息相关,设计师在设计字体时,不能忽视字体的重要性,字体虽然小,但对于正个画面都是至关重要的。

现代主义认为,优秀的字体应该像一个什么都没有的容器,在设计中起到承载的作用即可。

第二次世界大战后,整个设计界趋势都开始柔软化、趣味化,人们不再需要过度突兀冰冷的设计,开始趋向于彩色化、多变的设计风格。

当然也有兴起传统复兴的时候,但这时候的设计也往往会加入现代的元素,给人一种复古的亲切感,更加温和质朴。

4、版式设计

版式设计是现代艺术设计中视觉传达的重要组成部分。版式设计是指,设计师根据设计主题和视觉需求,在预先设定的有限版面内,运用造型要素和形式原则,根据特定主题与内容的需要,将文字、图片(图形)及色彩等视觉传达信息要素,进行有组织、有目的的组合排列的设计行为和过程。

通过利用年表、时间轴、地图、线路图等可以帮助设计师进行合理的排版,优秀的排版可以引导读者清晰的阅读,同时还能充分的传达出文本信息。

不同区域的划分也能在视觉上带给人稳定性与整体性,为了帮助实现这种效果,设计师可以利用不同的色块强调轴线,辅助版面分出视觉上的主次。

在排版过程中,无论是图片、标题、文字、色彩又或是负空间的比例,都会因为不同的设计呈现出不同的视觉效果和心里感受。

比如亮色系的图片、字体与色彩以及留白较多的页面往往会给人很轻盈欢快的感觉,而暗色系的设计则会给人沉着稳重的感觉。粗体的文字或行间距紧凑的段落会给人密集拥挤的感觉,细体字或字距行距较大的段落或给人舒畅的感觉。

通过排版,设计师需要设计出一种有侧重点的版面,将文字图片有主次、有视觉重心和视觉次要点的分布,但也切忌将所有的元素过度分散平铺或集中于某一区域,过度的重心偏向会给人一种不平衡的感觉,一般人们是非常抵触这种不稳定的心里感受的。

适度的缩放元素的尺寸比例,调整比例,不要轻易使用自由式排版。当画面中有需要突出的元素时,突出的重点就需要足够大,但同时也要保持一定的平衡。这时候页面就需要创造出一定的节奏感,不管是让个元素之间尺寸上有差异,还是间距上有编排出节奏感,都是能呈现出具有轻盈感的有效方法。

最后再和大家分享一套真实的作品集排版案例来结束今天的内容啦~

今天就是这样啦~

小More每天都在做新的尝试

希望能和大家讲更多新的内容

大家有希望看到的内容就快告诉小More吧~

(最近我们在公众号里开通了音频呢!大家可以在公众号里直接听公开课啦~

点击进入我们的公众号 - 菜单栏“最新动态” - More耳朵音频课堂就可以啦~)

爱大家哟~

如果您有什么关于专业的问题 可以直接留言给小More

小More会第一时间回复你的~

更多院校信息 后台回复姓名&联系方式

MoreART帮您拿到名校Offer

查看更多主题的豆瓣日记和相册

张三疯
作者张三疯
49日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

张三疯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端