论我为什么拒绝了这份实习

诺尔维德 2017-08-11

第一次写于8/11。

这份不完全的总结大概是十多天前开始写的,刚好今天领导不在,又找到了时间摸鱼。


工作内容对口程度

- 对口程度不到20%。

- 工作内容偏向于平面设计,对板式排布的要求更多一些。同时风格偏向于商务化,是在规定品牌色和原板式下的小幅度创新再设计。

- 领导非常好心地提供了大量参考,所以设计内容基本上是对参考的融会贯通再创造。(需要回头对模仿/借鉴/抄袭/致敬之间的区别进行一次深刻的学习)


从工作中学习了什么

- 收集了一些找图片素材和icon素材的网站,找素材的能力得到了一定的锻炼。

- 开始阅读有关于排版的书籍,希望能有助于之后的banner设计。

- 及时和领导沟通工作的任务要求,确认小细节,避免做无用功浪费时间的可能。


工作到底是什么感觉

- 首先不敢恬不知耻地把自己这份实习叫做设计实习,顶天也就是美工了。

- 其次,经过观察发现,这个岗位是为了召开年度盛典而临时增设的特别岗位,领导就头上一个,领导即同事。除了美工这份工作以外,虽然挂靠在市场部的名头之下,但是没有参与公司的其他任何工作,连个公司的内部邮箱都没有捞到,某种意义上,有孤立的感觉。

-【8/11更新:年度盛典已经结束了,接下来市场部要忙别的事情了,期间帮忙改过顾问的profile,做过活动的flyer,最近还学会了怎么做pdf。有将近一个礼拜的时间都在各大咨询公司的网页上筛选行业报告,于是娱乐活动就变成了欣赏各公司的网站和报告的审美,(数据分析可以没有,但是逼格一定要高哈哈哈哈),以及吐槽难用到逆天的筛选模式,感叹有的公司良心满满,更新勤快且中英双语具备,有的公司就一言难尽惹。】

- 上述原因导致了工作时一直在两种状态间切换,不是接到任务忙到窒息,就是没有活干闲到抠手,毕竟拿人薪水,摸鱼的时候自己也是战战兢兢,心理压力简直比上学的时候还要大。

- 上班真正让我觉得劳累的部分,其实还是每天上下班的通勤和准备每天的便当。每天在公共交通上挤个三小时,灵魂早就被卖给撒旦,再揉吧揉吧下锅炸丸子了。从一开始的暴躁烦闷变成了现在的麻木混沌,大概能问自己二十遍,我是谁,我在哪,我要往哪去吧。

- 这份麻木劳累占据了大部分的心神,在下班之后继续学习成为了不可能,至少目前三个礼拜,我还没看出自己有能力继续打开电脑正经学习。然而在公司,学习也挺麻烦的,学习计划表迟迟列不出来,我手忙脚乱又做贼心虚,加上公司的网络破成狗,想干什么都得靠手机上预先下载,千头万绪不如看闲书打发时间了。

- ……我知道上一段只是我在为自己的不学好找借口。

- 终于找到了这份工作让我觉得难受的部分了。整个工作过程由于网络的原因变得非常缓慢,能想象这种感觉吗,依赖着网络资源进行工作,但是每一步操作都要等上许多时间。如果说工作一小时,其中五十分钟都是在等候破网络能给点力,这五十分钟让人觉得辗转反侧,让人觉得浪费生命。

- 【8/11更新:一定是因为我每天不露声色地和领导吐槽网络太辣鸡,领导特别好心地找了IT部,把我网络的限制给关了,真的是感动到飙眼泪,天知道我甚至有两天是自己开热点才能上网下报告,不然我可能当场就要在公司哭出来了,被垃圾网络支配的感觉,是一万句日你粑粑也说不完的心酸。】

- 除了做设计相关的时候,才感觉时间是握在自己的手里,是我乐意花上一小时做一个细微到看不出来的改动,然后再花上另一个小时把之前的改动全盘推翻。每一分钟时间都有它的意义,你说是浪费,我说是必不可少

- 【8/11更新:这就涉及到最近的几个想法了,第一,根据自我观察,我日常做的很多事情是没有技术含量的重复。可以想见,在未来,这种我看来浪费时间的枯燥日常完全可以被初级的人工智能替代,比如说我花了一星期的时间在各大网站上下载报告,交给人工智能来说,真的就是分分秒了,(所以被基础工作人工智能替代是肯定的,所以应该思考自己有没有不被替代的能力,不被同事替代,甚至是不被人工智能替代,比如说,创意/表达/思想。)由此引申出第二,在还没有人工智能来解救我的现在,面对大量的、重复的、毫无技术含量的基础体力操作,只有敲代码才能解救我了,所以计划着去学点基础代码知识。】


未来的工作计划

- 对自己的定位还是非常模糊,甚至没有决定好是否想进入BAT这样的大公司。换个角度来说,我对自己能不能找到ui相关的工作也还是高度存疑,就更不用提能不能有高薪水了。

-【8/11更新:因为不打算考研,所以找工作的问题一下子变得非常迫切,常常在思考,每次思考得出的结果也都不相同。理想当然是十全十美,但是评估一下现实条件和自己的行动力,能不能养家糊口都成了一个问题。关于这个部分的思考,以后再慢慢写吧。】

- 如果能力够优秀,就能冒尖,这是每个行业的规律,设计行业更是如此,自身能力不够看,被淘汰是唯一可能。

- 所以还是应该努力提高自身能力。

- 长期目标:稳定提高能力,达到月入高薪。

- 短期目标:完成高级设计师课程/进入对口公司做UI岗/参与上线的app产品项目工作

- 严肃问题:还有不到一年就毕业了,手上第一没有相关的实习经验,也没有拿得出手的作品集,所以注定错过9月开始的秋招。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

诺尔维德
作者诺尔维德
7日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

诺尔维德的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开