影响室内污染的因素多,除甲醛,推荐您三个妙招!

永远海布利 2017-08-11

装修除甲醛的方法实在让人想破脑袋,怎么样除甲醛,装修除甲醛快速的方法是什么,是很多新入住业主首先要面对的问题,一起来学习吧!

从理论上讲,家具或各类家装材料在打开包装3-5个月内,甲醛释放量会达到高峰期,半年后就会进入缓慢、少量的释放状态。但是,甲醛释放周期长,影响其释放的因素也很多,因此,在实际生活中,“时间越长,甲醛量越少”的说法并不一定成立。

影响甲醛释放量的因素很多,其中温度对甲醛释放的影响较大。温度越高,挥发速度和挥发量越大,这也是化学物质运动的共性,甲醛也不例外。有研究显示,室温每上升 10℃,室内空气中甲醛浓度就会上升3倍。当室温超过20℃时,家具和各类装修材料中的甲醛就会处于活跃状态,极易挥发,如果室温持续上升,甲醛的释放量也会随之成倍增长。如今正值夏季,气温日渐升高,这易导致甲醛释放速度加快,从而引发室内环境污染。所以在夏季不可忽略甲醛治理工作。具体您可以这样做:

推荐方法一:加强通风

通过通风去除室内污染虽然看起来比较过时,但是这确实是治理室内污染的好方法。使室内通风保持顺畅,可以将有害物质排出,促进室内空气流动,直接降低有害物质的浓度。操作简单,节省污染治理成本。不过在使用通风法时,有很多人认为只要没味了就能停止通风了。这种想法是不对的。甲醛释放期长,若不能保持通风的连续性,就会出现污染反复的现象。另外还要注意的是,虽然通风除甲醛有一定的效果,但治理速度比较慢,不适合着急入住的家庭。

推荐方法二:活性炭

活性炭表面具有孔隙,可以用来吸附装修异味,也能够治理甲醛污染。虽然活性炭具有治里能力,但是使用方法不得当也会出问题。很多人不知道,活性炭使用寿命短,只有半年左右,并且容易饱和,饱和后的活性炭就不具备治理能力,因此需要不停更换饱和炭包才行。很多人不更换炭包或炭包更换不及时,就会耽误室内污染治理进程。

推荐方法三:玛雅蓝

玛雅蓝是近几年新研发的污染治理材料,物理吸附有害物质,同时还能将吸附的污染物分解成水和二氧化碳,不会产生饱和,母婴安全。和活性炭比,治理速度和治理能力都要更胜一筹。虽然治理能力好,但是在价格上也要比活性炭更高一些,性价比好,适合污染较重的家庭使用。

除了以上的推荐方法,治理污染的方法还有很多,但是在使用前需确认使用的方法是否科学、安全。比如甲醛清除剂除甲醛虽然速度很快,但是化学反应除甲醛会产生新的化合物,造成二次污染,所以不推荐使用。甲醛污染对人危害很大,为了您和家人的健康考虑,不可忽视治理工作。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

永远海布利
作者永远海布利
800日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

永远海布利的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开