『知食微养生』秋夏交接的营养调节菜单:花生莲藕汤

知食 2017-08-11

自入秋以来,杭州天气似乎没有前段时间那样炎热。虽然主要还是受到台风的影响较多。但是俗话说的好,一场秋雨一场寒。生活饮食上,我们要逐渐的改变一下。不要再吃过多的生冷食物;但是秋夏交接,还是很热,所以太过于辛辣油腻的也是不适合的。所以吃些中性温热的食物是最好不过的了。

八月到九月,正是秋夏交接。也正是池塘中的莲藕,田野中的花生走向成熟,即将收获的日子。小编这里就推荐这两种食物:莲藕,花生。

“莲藕”

1.清热凉血:

莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2. 通便止泻、健脾开胃:

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3.益血生肌:

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

4.止血散瘀:

藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

“花生”

1.降低胆固醇:

花生油中含有的亚油酸,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。

2.延缓人体衰老:

花生果实中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有增强大脑的记忆功能,可激活中老年人脑细胞,延缓人体过早衰老,抗老化。

3.促进儿童骨骼发育:

花生果实含钙量丰富,促进儿童骨骼发育,防止老年人骨骼退行性病变发生。

4.预防肿瘤:

花生果实、花生油中的白藜芦醇。是肿瘤疾病的天然化学预防剂,能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。

A: 准备食材

莲藕数段,花生适量,食盐些许,配菜适量(喜荤可加猪排骨,猪脚等;喜素可加香菇,玉米,莲子等)

B:烹饪步骤

先将莲藕去皮洗干净,切成适合于自己的方块。将猪骨倒入砂锅内熬制汤底。待汤底熬好过后,取出猪骨.加入适量开水,倒入切好的莲藕块,再加入洗干净的花生(在熬制前需要浸泡一段时间)。混合蒸煮1小时左右后,凉至温热,一份清热解毒,营养丰富的花生莲藕汤就完成啦!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

知食
作者知食
90日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

知食的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端