『知食小科普』为什么吃葡萄不吐葡萄皮,方法原因都很重要

知食 2017-08-11

秋日天气转凉,大自然逐渐从夏日的繁茂喧哗中走向秋日的清凉舒爽。在这季节里,各类果实逐渐成熟走向市场。小编老家的家门口是一方葡萄园。每年八九月份葡萄成熟丰收的时候,小编奶奶会从园区内选取一些葡萄,将一部分葡萄洗干净后放入酒瓮中加入白糖,酵母搞碎密封待到过年酿出葡萄酒来喝。剩下的葡萄就留给我们这些后辈吃。

记得小时候听奶奶说,吃葡萄要记得吐皮,吐籽,要不然会肚子痛的,妈妈却说吃葡萄只要吐籽就好,皮不要吐,因为只要洗干净,就不会肚子痛,而且葡萄皮营养丰富,吃了对身体好。小编很无奈,于是每次都是在奶奶面前吃时吐皮,在妈妈面前吃就不吐皮。

那么吃葡萄皮到底有什么好处呢?又要怎么样才能把葡萄洗的很干净呢?于是小编调查了一番,终于学会了将葡萄洗干净的方法,以及知道了吃葡萄皮的哪些好处。

清洗葡萄

A:减梗去坏

在清洗葡萄之前,先用剪刀将葡萄带着果梗剪开,果梗不要留的太长太大,太长太大有可能在清洗的时候划伤其他葡萄。有些朋友喜欢将葡萄一粒一粒从枝节上撕扯下来,使得每颗葡萄上都有一个大口子,这种做法是不对的。因为如果不带果梗直接撕扯,清洗的时候脏水很容易就会从葡萄豁口处进入果肉里,导致果肉变质。在剪开葡萄的同时,要将已经腐烂或者变质的葡萄去除,这个过程要小心,动作不要太大力,以免碰坏了葡萄的外皮,避免清洗时污染果肉。

B:面粉加盐

将剪开的葡萄果轻轻地放入盆中,先用干净的清水将葡萄粒表层附着的赃物杂质冲洗一下。然后往装有葡萄的容器内放入一勺盐,两勺面粉,加入适量清水,用手顺时针轻轻搅动,放一分钟或两分钟。

C:再次清洗

将脏水倒掉,用干净的水接着清洗,直到看到葡萄的外皮上没有白霜、没有杂质了,再将葡萄从清水中捞出放在有孔的容器上将水控干净。

D:擦干水渍

如果想让葡萄上没有一丝水渍,给大家介绍一个小窍门,将一块干净毛巾平铺在一个平盘上,将葡萄倒入平盘里,拖住盘底轻轻晃动,葡萄颗粒均匀滚动,毛巾就能将果皮上的水吸干了。

葡萄皮的营养

葡萄皮具有抗癌作用,美国伊利诺斯药科大学的研究人员发现,这种物质在花生米、葡萄等70多种植物中都多少不等地存在着,而尤以葡萄皮和红葡萄酒中最多。葡萄皮中含有的花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。在许多植物中存在一种叫白黎芦醇的物质。他们通过细胞培养和皮肤癌小鼠模拟实验发现,白黎芦醇有治疗癌作用,有望成为新世纪的抗癌物质,而葡萄皮中就含有大量这种物质。

葡萄那诱人的紫色其实是含有一种营养成份----花青素。花青素是一类类黄酮化合物,是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一,主要分布于表皮细胞与下表皮层。普遍存在于葡萄、红球甘蓝、蓝莓、茄子皮、樱桃、红橙、草莓、桑葚、山楂皮、紫苏、黑(红)米等植物的组织中。

在给植物穿上一层漂亮外衣的同时,花青素还扮演重要的强效抗氧化剂角色,能够保护人体免受自由基的损伤。能够增强血管弹性、松弛血管,增加全身血液循环,具有一定的降血压功效;能增强免疫系统能力,抑制炎症和过敏。

除花青素外,葡萄皮中还含有另一种抗氧化物:白藜芦醇。该成份可降低血液粘稠度,抑制血小板凝结和血管舒张,预防血栓形成,对冠心病,缺血性心脏病,高血脂均有防治作用。还能够预防肿瘤形成,具有雌激素样作用,可用于治疗乳腺癌等疾病。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

知食
作者知食
95日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

知食的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开