思念在雨中消逝

beautiful star 2017-08-11

如果不是接连不断的夏雨,她还不会从梦中走出来,依旧不敢只身一个人冒险走进雨林。

雨水打湿了她的头发,也把芭蕉叶子打得瑟瑟发抖;

若是在阳光四溢午后,散尾葵总是美得像孔雀般妩媚动人,可是,在雨中,它成了落水的枯花,像这个女孩一样,可怜的立在夏日的雨里。

枯黄的头发,沉浸在雨水里,像是受难的孤儿,索性没有风,要不然发髻成了枯叶蝶般在头上流浪。就这样,站在椰树林里,她双手合十,虔诚的祈祷,希望太阳冒出来,让她湿漉漉的衣衫干起来,让她潮湿的心情也干起来。

在她的心中,森林永远是健康活泼的;哪怕,在雨里,她也相信森林可以给她带来好运,于是,她走进雨林,一边抚摸着一棵棵树,一边从长发中拔出一根根银白 头发来,把它们捆绑在白桦树上,或许只有她的头发才配得上着美丽而纯洁的白桦树,她的手指是那么轻盈,那么自如。她是在做路标吗?如果这样,走遍整个森林,不就成了秃女了吗?

没有人会取笑她的,哪怕成了秃女,也不会有人在意的。她这样寻思着,泪水不绝流了下来。

然后,会心一笑,朝身后的白桦树挥一挥手,继续前行。

她是舍不得把头发随意的拔掉或是折断的,他只是用一种独特的方式证明自己来过这里,凡是走到一个陌生的地方,邂逅一颗陌生的树,就用这种方式留念吧,这是多么聪明而大胆的想法呀。

因为在她心中,头发就是整个森林,每一根发都是一棵美丽的树,这是从身体里长出来的神圣的东西,她常常用心地经营着自己的“森林”。

阳光迟迟不出现,雨水更大了,她依然平静地行走在神往已久的森林里,仿佛这里的每一棵树都是她的亲人,给她一种莫名的力量,让她不顾一切,之身来到这里。

可是,亲人在远方。

她还清晰的记得他说的话,无论真假,她都埋藏在心窝里,不时的抖出来,让泪水趟过岁月的河,把思念带走。

他说:雨水是亲人的泪。

她说:我喜欢在雨中奔跑。

他只是笑,默不作声。

她急忙问候他,害怕他永远走不出带伤的童年 。

雨下得更大了,她还记的他吗?

记得一起爬过的小小的雪山,啃着枯草尖上零星点缀的雪花,聆听着脚过雪落的声音。

十八岁,谁没有过一场纯的透明的记忆?

收集雪粒,捡拾落叶,播种花籽,作诗,诵读,谈天,论地。仰望星空,瞩目白云和蓝天。

可是,十八岁,只是一道浅浅的影,早已丢失在岁月的汪洋里。

她还是喜欢白云,雪花,还有流动的风,奔腾的水。或许,铭记,只是为了更好的忘记,更好的开辟新的天地。

雨悄悄的停下来了,她的思念也渐渐的消停,没有泪水,只有笑容。

云出来了,在树的头顶。

2012年写在深圳。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

beautiful star
作者beautiful star
3日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

beautiful star的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端