豆瓣影迷周刊丨事件改编是“冲奥”法宝吗?

豆瓣观影club 2017-08-11

刚过去的一周,北美迎来了三个月以来最差票房周,尽管有之前点映口碑不错的《底特律》扩场公映,依旧无法带来振奋的心情,早前有人喊出,它可能是诺兰在本届奥斯卡上的劲敌,所以上映之前备受关注。

暴动、骚乱、种族冲突、奥斯卡导演、这些元素可以充分地吸引观众的好奇心,在豆瓣上,网友们也是纷纷表示,这是一部值得期待的“冲奥”影片。

但其实,如果想在奥斯卡上获得关注或拿下“小金人“,真实事件改编并不一定是“制胜法宝”,一份来自“美国沃卡蒂夫新闻网”的分析指出:非虚构类影片赢得最佳影片比例仅为27%,那些 “根据”或“灵感来自”一段真实故事的影片不仅在赢得奥斯卡奖方面表现不佳,而且它们在美国的票房收入不足完全虚构类影片的一半。

《底特律》周末票房仅收725万美金,居排名榜第八名。

其实,自1990年以来截止2016年,有52部“以真实故事为基础”的电影获得奥斯卡最佳影片的提名,仅2016年的八部入围影片里,就有四部都是“真实故事改编”,50/50的比例是不同寻常的(见图1)---从1990年到2015年之间,获得最佳影片提名的所有影片中仅有30%是以真实的故事为基础的(见图2),而在真正赢得奥斯卡奖方面,这些影片表现不佳:在1990年至2015年之间,荣获奥斯卡最佳影片奖的全部影片中仅有26.9%的影片是“真实的故事”(见图3)。

由此可见,那些“事件改编”对于一部“冲奥”电影来说,也许在取材上有吸睛的优势,但不会是绝对的“法宝”, 以下还有几部取材于真实社会犯罪事件的电影,都曾经提名或获得过奥斯卡奖项,它们有着各自的“冲奥”法宝,并不只是“最佳改编剧本”:

1.

最佳影片(提名)

2.

最佳影片(提名)、最佳导演(提名)、最佳男主角(提名)、 最佳女主角(提名)、最佳男配角(提名)、最佳女配角、最佳原创剧本(提名)、最佳摄影、最佳服装设计(提名)

3.

最佳男配角(提名)、最佳原创配乐(提名)

4.

最佳女主角(提名)、最佳摄影(提名)、最佳艺术指导(提名)

5.

最佳影片、最佳导演(提名)、最佳女主角(提名)、最佳女配角、最佳男配角(提名)、最佳女配角(提名)、最佳改编剧本(提名)、 最佳剪辑、最佳摄影(提名)、最佳音响、最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳原创歌曲(提名)

6.

最佳影片(提名)、最佳导演(提名)、最佳男配角(提名)、最佳改编剧本(提名)、最佳剪辑、最佳摄影、最佳音响(提名)、最佳原创配乐(提名)

7.

最佳影片(提名)、最佳导演(提名)、最佳改编剧本(提名)、最佳剪辑(提名)、最佳原创配乐(提名)

8.

最佳混音(提名)


人物 | 马修·麦康纳这位戏痴饰演了一票边缘人物,从此走向人生巅峰

8月4日改编自斯蒂芬金小说的同名电影《黑暗塔》已在北美上映,影片由《皇室风流史》的导演尼柯莱·阿塞尔执导,伊德瑞斯·艾尔巴马修·麦康纳主演。原著《黑暗塔》系列是斯蒂芬·金最负盛名的奇幻小说,这个糅合了科幻、西部故事和奇幻等多种元素的系列多年来受到众多读者的追捧。而“修叔”马修·麦康纳,在片中饰演大名鼎鼎的大反派黑衣人,也就是枪侠的敌人。尽管《黑暗塔》口碑不尽如人意(书迷与“修叔”粉丝哭晕在一旁),但并不能掩盖男主之一的演技派马修·麦康纳沉静内敛的光彩,下面我们就来摆一摆“修叔”的龙门阵。

众人皆知,2014年马修凭借在独立电影《达拉斯买家俱乐部》中的表演横扫金球奖、奥斯卡等各大颁奖礼几乎所有男主角奖项,完成了从偶像派到实力派的完美转型;但真正展现他演技实力的并不是“艾滋病人” 罗恩·伍德鲁夫这个角色,而是2014年他在HBO《真探》中饰演的警探Rust,这部按电影规格来拍的电视剧给了马修发挥他表演才华的极大空间,他在剧中的演绎堪称戏精教科书。

但不为众人所知,或者说容易被人忽视的是,修叔在《达拉斯买家俱乐部》之前所挑战的一个个边缘角色,才是真正成就他如今堪称神级表演的关键所在。

【人生志愿本是当律师】

马修·麦康纳1969年生于德克萨斯州,是家里三个小孩中年纪最小的。妈妈是一位幼儿园的老师与作家,父亲曾是国家美式足球联盟的绿湾包装工队美式足球运动员,后以油管供应业务起家,并经营着一家加油站。最初,马修·麦康纳对表演没有产生任何兴趣,对父亲的生意也毫无兴趣。然而本来打算成为一名律师的他,受到《世界上最伟大的销售员》的灵感启发,把专业从法律改成了电影。

【花花公子专业户马修】

马修1991年踏入表演行业,1993年获得广播影视专业的学士学位,并真正开始参演电影。在早期生涯中,马修总是接拍浪漫喜剧,饰演一些追逐女孩子的花花公子角色。

1997年在科幻片《超时空接触》中马修的身份就只是女主角的哲学家情人,在此之后的很多年里,他虽然担纲主演,但观众更多的是记住里面的女主角。除了科幻片《超时空接触》朱迪·福斯特,还有《十日拍拖手册》《淘金俏冤家》的凯特·哈德森,《前女友们的幽灵》里的珍妮弗·加纳,更不用说《赖家王老五》里波拉的扮演者,即便与阿尔·帕西诺合作了《利欲两心》,大家也只记得他是位主流款的盛世美颜帅哥,身材超棒。除此之外,没有更多的印象。

2005年他出演《撒哈拉骑兵》等商业片后,马修才真正红了起来,但这次大众的关注点依旧没在他本人身上,而是马修现实生活里的老婆卡米拉,他也就此回归家庭。不知是不是家庭生活让他对人生有了更深的感悟,用心生活重新了解世界的过程中,他终于脱离了以往固定的单纯美男子形象,从此出演的角色带有强烈的个人色彩。

【从偶像派到演技派】

2011年马修出演《林肯律师》收获好评之后,开始转变戏路,以自己拿手的律师角色实现转身。

1.《杀手乔》杀手

真正演技的凸显在《杀手乔》,他给反派变态杀手以性感、阴冷、可怖的魅力,不依靠夸张的肢体语言,而仅是寡言、神情和气场塑造了令人毛骨悚然的邪典杀手形象(变态神经病)。

2.《魔力麦克》脱衣舞男

《魔力麦克》将他的个人特色发挥极致,演绎了油腻、世故还能卖肉的脱衣舞老板,甚至凭这个卖肉片拿到几个影评人奖。

  • *美国评论家选择电影奖 最佳男配
  • *美国国家影评人协会奖 最佳男配
  • *美国独立精神奖 最佳男配

3.《污泥》杀人犯

然后马修在《伯尼》、《送报男孩》中相继以颠覆形象的配角出现。在一系列个性突出的表演后,他在《污泥》中返璞归真,扮演漂泊在荒岛上的神秘人, 眼中有无限柔情的密西西比河浪子。也正是在此片中的表演,令只看过初剪且麦康纳复兴并没有全面认可的情况下,诺兰确定了下一部大片《星际穿越》主演,让许多人大呼意外。(via劳伦布)

其实《星际穿越》并没有给他多大空间,从好的方面讲,算是从那么多边缘人物、反英雄角色向主流传统人物的一次回归,演好普通人、日常角色也同样需要更大的功力。

4.《达拉斯买家俱乐部》艾滋病人

马修·麦康纳在电影《达拉斯买家俱乐部》中扮演一个吸毒的瘾君子,为符合角色而在短时间内暴减21 公斤,瘦成纸片人。也许为角色减重并不罕见,难得是他把自己身上那种德克萨斯又酷又拽的气质完美糅合进了主人公的人物塑造,枯瘦如柴的身躯充斥着不饶的生命活力。

幕后趣闻:此片因经费不足,成本仅500万美金,大部分镜头仅有唯一一次的拍摄机会,马修曾说“连NG的机会都没有。”故事超过20年乏人问津,被拒绝了86次没有电影公司愿意出资拍摄,最后以拮据的预算开拍,而且只有25天的拍摄时间,化妆预算也只有250元美金,但最后竟夺下第86届奥斯卡金像奖最佳化妆与发型设计。马修说:“拍片时没有出错的机会,反而让演员更自由,反正只有一次机会,不如就豁出去了。”

*影片斩获金球奖剧情类最佳男主/男配以及奥斯卡最佳男主/男配等大小29个奖项。

5.HBO《真探》第一季 高智商低情商的反社会人格警探

在人们觉得他已经达到自己巅峰时候,他又化身满口虚无主义实则内心从未放弃追查真相的警探,一个人物、四个阶段,个性分明又内在统一。为此他在450页剧本上写满了注释笔记,条理清晰、具象明确,知道拉斯特每个阶段的心理转变和人物状态。《真探》中的表演是他本人的集大成作品,外放或内敛娓娓到来。(via劳伦布)

6.《黑暗塔》黑衣人

黑衣人是电影里的头号大反派,也是故事中最重要的守护者英雄——枪侠的敌人。为了诠释这个头号大坏蛋,马修参考了《发条橙》中马尔科姆·麦克道威尔的表演。

马修的演技内敛, 具有强烈个人特色的同时,其可塑性也非常强。他转型后的作品,饰演的种种边缘人物,角色性格完全不同,演绎中掌控力精准、爆发力强、戏剧感十足、收放自如,即便其中一些作品并不耀眼,但作为观众单看马修的表演也极其过瘾,是一种享受。


前瞻 | 次元壁已经阻止不了人类的漫改计划了

关注日本动漫的豆友或许已经注意到,最近次元壁已经愈发摇摇欲坠,轻易就能被打破……时值日本动漫诞生百年,今年日本漫改的动作频繁,漫改电影一部接着一部,为此专门收集了5部值得期待的漫改电影推荐给豆友:

钢炼FA作为一部自诞生以来就基本处于零差评状态的佳作,这一次的漫改非常受瞩目。这部漫改的影片为了追求原作世界观,选择在意大利拍摄,从目前发布的预告来看,质感还是很赞的,如果不出什么幺蛾子,将会12月1日在日本上映。

《亚人》是2016年1月倍受瞩目的新番,漫改的电影版将会在今年9月30日上映。漫画剧情带感,人物刻画真实立体,不死者的特性被作者表现的淋漓尽致,甚至引申出来“为了人类,请你们去死吧!”的口号也令人深思。作为人类的读者,不少人至今还不敢看亚人的眼睛哦。

经典少年漫画“JoJo的奇妙冒险”系列,在30周年之际喜迎首次真人电影化,电影改编的是第四部作品《不灭钻石》。话说导演三池崇史以黑帮暴力片著称,不过这些都不是重点啊,重点是山崎贤人又双叒叕是主角,那小身板真能hold住?不过山崎贤人的迷妹可能会幸福到昏厥过去吧。

目前电影版《银魂》已经在日本蝉联了多周的票房冠军了,作为《周刊少年JUMP》新世纪的当家台柱/花旦,《银魂》以虽然是搞笑类漫画,其间却掺杂着对人生、政治、时事的嬉笑怒骂。据目前的评价,真人版细节做的很棒,“掉节操”全力加持的挖鼻孔、翻白眼、高分贝咆哮表演不会让你觉得很尬就对了。

经过了一周忙碌、绝望、痛苦的学习与工作之后,假期最该干什么?当然是舒舒服服窝在家里,看一部只需看颜的漫改啊!《笑傲昙天》改编自漫画家唐唐烟累计120万册的漫画原著,登场主人公笼络了10-20岁年龄层的女性群体,在颜值为王的当下,从电影放出的海报来看,可以舔屏食用。

至于为什么没有《海贼王》,因为

它是真人版美剧……残念~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

豆瓣观影club
作者豆瓣观影club
131日记 8相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣观影club的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端