孩子最讨厌家长说这13句话,你每天讲几句?

父母课堂 2017-08-11

作者:父母课堂/荀营

很多父母认为,孩子年龄小,不懂事,完全没有意识到孩子有自尊心。因而,一旦孩子有些行为不尽人意,便大呼小叫,横加指责! 其实,孩子的心灵是很脆弱的,他们希望得到周围人,尤其是父母的理解。父母每一句鼓励的话语都会使孩子信心倍增,但是每一句令其伤心的讨厌的话,同样让他们的尊严受到极大的伤害。特别是下面这13句话一定不要轻易脱口,长期生活在这些暴力语言环境中的孩子,成长路上必定会产生各种各种的坎坷和问题。

父母说:”你们班的谁谁,这次又考了第一!你向人家看齐”

  • 分析:孩子最害怕的事,就是家长拿别人的成绩跟自己比较,这样会严重挫败他们的自尊心。

父母说:”我这样做还不都是为了你!”

  • 分析:极度空洞的一句话,家长脱口这句话时,只会与孩子产生令其心填堵的“化学反应”,因为大人小孩都知道,这句话相当万能,它可以在任何时候揪住孩子的小辫子(缺点)不放,将母子上升到对立的位置,孩子无力反驳、被逼入绝境后,只能和家长唱反调。

父母说:”我怎么就生下你这么个捣蛋鬼?”

  • 分析:这句话出口的父母,一定没有意识到,这是杀伤力很大的一句话。尤其针对有兄弟姐妹的孩子,它可能会给一个孩子一辈子留下阴影,成人后依然耿耿于怀!

父母说:”我们家以后就指望你了!”

  • 分析:这类话毫无疑问地令孩子产生巨大的压力,成长路上变得举步维艰,父母请少说。

父母说:”不把心思用在学习上,以后找不到好工作。”

  • 分析:首先,这个“找好工作”的目标,对于小孩子而言太遥远,他难以体验到。其次一句找不到好工作,功利性明显,使学习成为孩子负担。还会令孩子成长路上顶上巨大的压力。要让孩子真正爱上学习,父母应该和孩子聊一聊“为什么要学习”,言传身教的和孩子探索学习的目的,才是最重要的环节。

父母说:”老师说你……”

  • 分析:假如老师说的话称赞,另当别论。如果老师说的是批评,那么家长也应该淡化批评,先和孩子站在同一战线,再一起找出问题出在哪,再好好改正。

父母说:”你好好学习就行,其他不用你管!”

  • 分析:只关注孩子功课的学习,首先会加重孩子疲劳厌学的情绪,另外,还会阻碍了孩子真正的学习能力。如孩子缺少生活自理的能力!就算学习成绩再好,也不算是独立的人,只能养成为“高分低能”。

父母说:”你不准说谎!”

  • 小编解读:这句话在很多孩子心中都是一句笑柄,因为大人说的谎话比孩子多得多,只不过他们解释为"善意的谎言"。父母应当是孩子的榜样。当孩子认为父母这句话很可笑,有可能源头就出自于父母。

父母说:”考得不好也没关系,爸爸妈妈也不怪你。”

  • 分析:知道你体谅孩子,但你使错劲儿了,会令懂事的孩子更加自责,觉得自己一无是处。试试换种方式说话吧——不管考不考得上,你都是爸爸妈妈心中最棒的孩子!

父母说:”你比谁都聪明,就是不认真不刻苦。”

  • 分析:孩子不喜欢听这种“捧杀”的话,只会让他们觉得其实自己根本没有能力,是父母高估了自己。亦或者,反正我很聪明,先玩两年再学也赶得上,最终导致成绩越落越远,最后很可能自暴自弃。

父母说:”一切拿成绩说话。”

  • 分析:请赞赏孩子的努力,哪怕结果不尽如人意。

父母说:”考得不好也没关系,爸爸妈妈也不怪你。”

  • 分析:知道你体谅孩子,但你使错劲儿了,会令懂事的孩子更加自责,觉得自己一无是处。试试换种方式说话吧——不管考不考得上,你都是爸爸妈妈心中最棒的孩子!

父母说:”哪有那么多“为什么”,快写作业 。”

  • 分析:为什么是点燃学习的火种!作为家长,我们不应该否定,在孩子学习的过程中,更是应该学会多问孩子“为什么”,小一点的孩子,你可能收到意想不到的答案。而大一点的孩子会更喜欢探索科学的答案,这都是有助于孩子思考和探索的引导。

如果您正为养育孩子的事儿发愁,推荐您添加父母课堂的微信公众号

fumuketang

长按可复制到微信,添加朋友,粘贴即可关注,那里有50万家长与你一起探讨教子方法,值得拥有!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

父母课堂
作者父母课堂
290日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

父母课堂的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开