新车有味要重视!教您几个除甲醛的好方法

永远海布利 2017-08-11

随着生活水平的提高,越来越多的人买了新车,但是新车味道往往很刺鼻,很多人知道这是甲醛超标,却不知道怎么除。下面就来给大家新车甲醛治理的相关知识。

车内污染离我们并不遥远,“新买来的汽车有味儿”就是车内污染最典型的案例。关于新车异味的原因,大家都知道这是车内甲醛超标造成的。但是,如果只认为有味就等于污染,没味就很安全,那就大错特错了。首先,车内污染的主要污染物甲醛是一种具有刺激气味的气体,甲醛气味的强度与甲醛浓度密切相关,甲醛浓度越高,气味越重。当甲醛浓度低时,人们就不能通过气味发现空气中的甲醛。其次,能够导致车内环境污染的污染物有很多,甲醛只是最主要的污染物,苯、TVOC、可吸入颗粒物等物质也可以造成车内环境污染,这其中就有不带气味的污染物。所以,不可单凭气味推断车内环境有无污染。

常见的车内污染源有很多,比如汽车内饰在安装时,会使用含有甲醛的胶粘剂粘合,这就易造成甲醛污染;如果驾驶员或乘客在车内吸烟,不仅会增加车内一氧化碳、挥发性有机化合物的浓度,所产生的呛人气味还会在车内滞留;脚垫、座椅套、方向盘套和车载枕头等汽车配饰,在其制作时所使用的涂漆和染料中含有苯和甲醛,也会污染车内空气。

有毒污染物会从这些污染源中释放进车内,虽然有毒气体的释放过程比较漫长,但是,由于汽车内部空间狭小,车内污染物浓度提高速度快,会对车内人员身体健康造成不良影响。

所以,我们必须对车内污染问题重视起来,积极应对治理污染。首先,对于可控制的污染源,如脚垫、座椅套等汽车配饰,要尽量减少此类物品的使用。如果必须使用,应去大商场购买合格产品,这样可以减少车内污染源,能够对车内环境污染程度进行一定的控制。

其次,对于像汽车内饰这类不可控的污染源,我们可以这样做:

1.新车买回后不要为了保持汽车的新鲜感而迟迟不肯将车内包装塑料拆除,要尽早拆除,这样有害气体才能快速的释放出来。

2.开窗通风,要想使有害气体散发的更快,有效的方法就是通风,每次在汽车启动的之前先开窗通通风,然后再走,或者平时停车的时候将车窗流出一点小缝,车内保持通风,可以有效的减轻车内的有害气体的浓度和异味。

3.放置活性炭,活性炭是人们工人的除味能手,不仅可以除味,除臭、防霉,还能够吸附一定的污染物。活性炭是物理吸附,治理安全,但使用寿命约为6-10个月,使用活性炭治理甲醛污染需要不停更换新炭包。

4.清宜蓝那森,蓝那森是针对车内污染而研发的治理材料,不仅可以吸附、分解有害物质,蓝那森不会因高温而产生脱附,避免二次污染的困扰,母婴安全。虽然价格较高,但治理能力强,性价比好,适合在夏天给新车使用。

5.光触媒去除方法,光触媒是通过紫外线催化分解甲醛等有害物质,其优点是不存在饱和,分解能力强,不会产生二次污染。但在使用时要注意,需在紫外线充分照射的情况下使用,若紫外线不足,其治理能力也会减弱。

以上是新车除甲醛的相关知识,希望能够对您有所帮助。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

永远海布利
作者永远海布利
800日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

永远海布利的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开