外公外婆那一辈儿的事(2)

洛陆陆 2017-08-11

小脚老太的杂事

我们习惯叫裹过脚的老太太们小脚老太。而我小的时候,大家喜欢叫我太姥姥白毛老太,没有任何贬义的意思,纯粹一头白发白的极其纯粹。

因为裹脚的原因,年纪大了之后不利于行,故而我记忆中的太姥姥一直都是坐在家门口张望来往行人,看到熟悉的人就招呼人进家来叨叨嗑,要么便是柱个拐杖颤巍巍的样子。

心善的老太太特别宠孩子,每年农忙妈妈都会把她接到我家来照看我,有好吃的都藏着不舍得吃,等到我回家都留给我。

每次太姥姥在,我都有恃无恐,无论怎么调皮老妈也揍不到我,因为有太姥姥护着。

太姥姥是个特爱干净的老太太,虽然腿脚不便,但每天都会洗澡换衣服,身上一点老人家的酸臭气味都没有,每天都是香香的。所以我记忆中除了我妈带我睡觉的日子,剩下的夜晚都是在太姥姥的怀里渡过的。夏天她打着蒲扇边给我纳凉,边讲些古老的鬼怪传说;冬天把我冷冰冰的小脚捂在她的肚子上搂着我睡觉。

从我有记忆起,太姥姥的牙就已经掉光光了,虽然牙口不好,但是她留着较长的指甲,每天坐在家门口无所事事的时候就一颗一颗的剥着瓜子,于是我回到家就能看到一堆剥好的瓜子仁堆在桌上等着我…

每回腻在太姥姥怀了我都会撒娇说等我长大了要好好孝顺太姥姥,买好多好吃的给太姥姥吃。当然,太姥姥没有等到…

我即将念初一的那年暑假太姥姥卧床半个月之后终于摆脱病痛的折磨离开了我们。妈妈作为她生前最疼爱的孙女从她生病开始就几乎寸步不离的照顾着她。老人家迷信,说怕把病气过给孩子,所以病中只有她精神稍好的时候我见过两回,我并有见到她最后一面。但妈妈说,临终前她再三叮嘱妈妈,在她衣柜里最上面蓝色斜襟衬衫的口袋里还有就是块钱,两个孩子(我跟表姐)一人一半分了…

老人家为子女奉献了一生之后,最终干干净净地离开了…多少年后,我跟妈妈聊到当年都不胜唏嘘…

希望您在天堂安好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

洛陆陆
作者洛陆陆
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

洛陆陆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端