卢博士

奥君 2017-08-11

卢博士,研究生复试的时候他拿着两本专利证书的时候就吸引了我,我跟他在三月沈阳的寒风中攀谈了起来,让人没想到的他竟然跟我来自一个市。在离家3000多里的地方碰到老乡着实让人很兴奋。现在只能想起来,那个阳光明媚的清晨、积雪压弯的松枝以及踩在积雪上吱吱喳喳的声音,而对于谈话的内容也不记得了。

八月末,我们相约一起北上入学,区别于大学入学的不安和兴奋,我们谈论的不再是过去,而是将来的计划。相比于我的稀里糊涂,卢博士对自己未来的规划很清晰,他将会继续读博,一条道走到黑。当时我还腹黑的想,经历过两年枯燥的学术研究,到时候鬼还能继续坚持读下去。后来我才发现卢博士之所以能够让大家称之为卢博士不仅仅是因为他古典的三七分发型,更多的是他一颗追求学术的心吧。

中国人固有抱团的情绪让我们在入学初期格外的要好,他向我传授了各种保健养生的方法并且毫不嫌弃示范,我也因为年少轻狂对他的养生思路不屑于顾,但是他好像并没有看出来。后面因为所跟的导师不同,我们的交流变的少了一些,但是也时常约着去学习浴室洗澡互相搓搓背。

每个人都向往爱情,卢博士也不能免俗。卢博士喜欢上跟我一个实验室的女生,并且在该女生生日的时候送了一个电饭煲以及自己编写的小程序作为生日礼物。小程序无非显露自己的才华和创意,而送电饭煲的灵感我至今无法得知。最终的结果显而易见,这段爱情还没开始便已经结束。求爱失败后,卢博士便把更大的热情投入到科研之中,成为了他们导师的得力助手。也许得益于他爱较真的性格,他的朋友寥寥无几。他甚至有时候因为争论算法可行性,将对方的算法编写出来,测试已大量的数据。也许真正搞学术的人正是需要这种特质吧。

毕业的时候,不知道是因为对这个世界看的太清还是寻找学术的灵感,卢博士迷恋上了佛学,开始读一些佛经。而后自然而然的继续攻读博士。

前几天偶然在朋友圈看到卢博士的婚纱照,却不知道怎么样跟他道一声新婚快乐,未尝得知他是否很享受现在的学术生活以及还记不记得那个电饭煲,但是可以明确的看到的是他三七分的发型。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

奥君
作者奥君
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端