小花,愿你来世如花灿烂

韩小喵 2017-08-11

昨天你丢了,估计就在我出门的一瞬间,我只听见嗖的一下,转头却什么也没看见,你应该就是那时偷偷往楼上跑了。

晚上回来,却没见着你,在屋子里找了好几圈,始终没有,连喵喵声都没有,就算捉迷藏也早该出来了。这下慌了,赶紧楼上楼下地找,地下室,小区垃圾桶旁,却都没有你的身影。一家一户地敲门问,都说没看见。找了几小时无果,只好先回家。躺在床上辗转反侧,于是上网搜索寻猫办法,连什么迷信的“剪刀大法”都试了,然后准备第二天早上带着你曾经用过的东西放在单元楼门口指引你回来。

晚上躺了很久才睡着,虽然以前你也从没让我搂着睡,但空荡的屋子里,没有你在床上蹦来蹦去我很孤单很怀念,我的脚伸被子外边也没有人挠了。然后做了个很不好的梦。一早醒来都心惊胆颤。赶紧拿着你的东西下楼去找。

刚出楼门口,我就震惊了。应该是昨晚天黑没有看见,井盖旁一大滩血迹,溅得很远。我蹲下看,甚至还有一小撮白毛。不夸张地说,这是我第一次见到车祸现场,如此惨烈。但我不愿意承认是你,固执地又去小区的垃圾桶旁转了一圈。又觉得你不会走远,就回来在附近来回找。这时,过来一位叔叔问我找什么。我说找猫。然后,他说出了令人伤心绝望的事实,车祸现场的确是一只花猫,描述的就是你啊。但他们也只是见到了你的尸体而已。我脑袋一片空白,谢过叔叔,转身眼泪就下来了,跑回楼上,躺在床上哭了一会。

心情稍稍平复后,决定去祭奠你一下。把你用过的东西收拾收拾,放你最后的地方旁边。把你的血迹擦一擦,再留几根你的猫毛。新买的猫粮和猫砂就送给小区里的猫吧。没想到,就一会儿的功夫,下去后原先的血迹已经不复存在了,车祸现场被洒了一滩水。这时,又过来几个阿姨,说昨天的事情。我赶紧追过去问,再次确认就是你,大概是中午12点到1点间发生的事情。12点那会,你还在楼道里跑上跑下。1点多回来,他们就看见血迹斑斑的现场。小花,难道你刚出门就被车撞了吗?你不是很机灵的吗?我都逮不住你的啊。我真的不敢想象,你被车撞的那一刹那,究竟发出了多么撕心裂肺的叫声。我心痛后悔自责内疚,没能看好你。

小花,你知道你对我的意义吗?你陪我度过一年的岁月,陪我一起快乐,和我一起疯一起闹,静静地陪着我,照亮我那些孤独,我们一起撑过艰难的岁月。而今,你以这样的方式离开我,我真的很不能很不能很不能接受!!!

大概去年这时候,把你抱来,一只手就能握住你。连牙都没有。真怕养不活你啊。用注射器给你打奶喝。把煮鸡蛋嚼碎了给你吃。后来哪怕你长大了,闻到鸡蛋的味道还是会发疯地找。你吃饭的时候就像难民似的,手脚并用,脸都要进猫碗里去了。所以你的鼻头总是脏脏的。

你一天天长大,和我感情越来越深。每天下班后,你都在门口迎接我。我把东西放桌上,先抱起你亲一会。然后给你喂猫粮,收拾猫砂。晚上的时候,我要是打开电脑写点东西,那键盘几乎就是你的跳舞机。真想打你啊,看见你一脸呆萌的样子,又不忍心了。偶尔你也会静静地卧在旁边,瞪着你滴溜溜的大眼睛,可萌啦。睡觉的时候,那更得先闹一会,床上、床下、窗户边、暖气上,跑上跑下,蹦来蹦去的。关灯之后,就安静一些,有时候,还淘气地玩塑料袋,沙沙作响,还扒拉我床头上的小东西。这时,我呵斥一声,你就安静了。有时还闹,我就开灯,你就一溜烟跑客厅去了。

客厅就更是你玩闹的场所了。沙发底下钻来钻去,电视柜上蹦来蹦去,瑜伽垫,游泳的浮板被你抓得伤痕累累。还经常在储物柜里和我玩捉迷藏。有时候拿东西不知你啥时就跑进去了,还把你关里面去了。直到听见你的动静。星期天大扫除的时候,你就更调皮了。我这边拖着地,你那边玩游击战。好玩极了。

日子过得不紧不慢,好像真的是岁月静好,现世安稳。我们一起度过了快乐的几个月。6月份的时候,我还去江浙沪玩了一圈,那可是我工作后第一次出远门玩呢,还见到了大学时的几个闺蜜。哪知生活总是意外多。7、8月份的时候,感情开始出现大裂缝。还在错误的时间遇见不知是对是错的人,就像两条相交的直线,交会一瞬间后越走越远。只记得他说的最后一句话“愿你如同小花一样”。11月中旬,父亲突患重病。我老家公司来回跑。身累,心更累,每天都特别害怕面对可怕的结局。12月份,父亲离世。我悲痛欲绝。回家奔丧之后,此后的两三个月我一直在休养,没去上班。这几段艰难的时光里,都是小花和我一起面对。夜深人静的时候,也是心里最脆弱的时候,有时崩溃得眼泪决堤,这时小花就走过来,我抱着它心里就慢慢平静下来了。

小花,你在我心中已经不仅仅是一只猫,你已经是我的小伙伴了。虽然你不会说话,但陪伴就是最长情的。这一年的时间里,因为有你,成为了绝版的回忆。漫长的人生长河里,珍珠一般的一段岁月。愿你走好。

小花,愿你来世如花灿烂!!!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
39日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端