温柔的路途

liuxiaoyi 2017-08-11

新疆是美丽的,以至于我每每想起新疆的天地胸腔都涌起一股力量,想让我深吸一口气,然后呼掉,是一种自由的力量。这种感觉是我在内地生活二十年都没有的感觉,新疆人称嘉峪关以里的内地各省为“口里”,在我看来,口里有美景但总带点逼仄,新疆路远地盘又大,是一个忘掉烦恼的好地方。你站在新疆的土地上往远处看,好似永远看不到头儿似的,土地外还是土地,公路的尽头还是公路,山那边还是山,山那边好像就能离昨天的自己远一点。 新疆值得坐50个小时去,这路途上的50个小时像是给这个远方增加了一点神秘感和仪式感。一路向西,一路上坡,火车不管不顾向前开,偶尔也有蜿蜒,自己离家越来越远,和远方无关的一切都抛在了脑后。经过两天两夜不眠不休的行驶,终于进入新疆境内,已经在千里之外自己以为已经到达了目的地,但没想到,距离伊犁州还有十个小时的车程。至此好像终于知道了中国之大。

晚上和舍友一起听新疆的歌“这里是新疆”,忽然很怀念新疆的人和酒和舞蹈,新疆的叔叔伯伯对待我们非常热情,我一开始去的时候不理解为什么,不仅是战友情深新疆人热情,而是内地人去新疆旅游的真的是少,新疆人对我们太热情恨不得把新疆所有的美好给我们看,因为再去真的不容易了,太远了。

在新疆呆一呆真的容易一喝酒就跳起舞来~无法忘记那里的干燥的清澈的空气,离天非常近,仿佛一抓就抓到的云彩,连绵不绝的天山,朴实又快乐的新疆人。去新疆真的需要太多条件了,166万平方公里,要牵着谁的手走多久才能走完呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

liuxiaoyi
作者liuxiaoyi
6日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

liuxiaoyi的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端