《东京一年》读书笔记2

海绵棒槌 2017-08-11 13:03:53
1.这两年跑步也成了中国中产的新宗教。——现代科技的发展与其说“解放了身体”,倒不如说“剥离了身体”。工具代替了身体的功能,中产要借助马拉松找回自己的身体。
2.真是让人惊讶的角度,不同于往日在明信片和图画里看到的富士山,它的背部积雪没有那么多,露出了黑色的纹路,如同粗硬的筋骨,像是板下了脸,露出冷硬的本来面目。我有些无措,像是去热情的人家做客,宾客尽欢,而我不小心看到了主人在客人走后厌恶和冷漠的脸。
3.铁道边的房子因为很吵,所以价格便宜,但被我们说的像是布尔乔亚(资产阶级)的浪漫选择。
4.去坐公寓附近的“都电荒川线”。那是东京仅存的路面电车线,行驶的时候会发出叮叮的声音。它只有一节粉红色的车厢,速度非常慢,慢得拖住了整个城市的后腿。——车窗外鳞次栉比的街道越来越破败——后来查到在《挪威的森林》里男主角也坐过这节车厢:“电车紧贴着家家户户的房檐穿行。一户人家在晾衣台上一字排开十盆盆栽西红柿,一只大黑猫蹲在一头晒太阳。在院子里吹肥皂泡的小孩闪入眼帘,石田亚由美的歌声不知从何处传来耳畔。甚至有咖喱气味飘至鼻端。电车像根缝衣针一样在密密麻麻的住宅地带蜿蜒前行。”
5.L老师听说我不喜欢吃马肉刺身,特意带我去银座一家专门吃马肉刺身的餐厅。
海绵棒槌
作者海绵棒槌
15日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

海绵棒槌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端