《班门》改版记 | 如何用设计的力量“营造”一本杂志书(下)

班门MOOK 2017-08-11

上周,我们向各位介绍了设计师顾瀚允老师为《班门》所做的改版提案的前半部分。

【没有阅读的朋友请点这里: 《班门》改版记 | 如何用设计的力量“营造”一本杂志书(上)

现在书已经上市,很多朋友拿到书,都觉得手感极好,设计也令人耳目一新。

《班门·方》已经可以在各大电商购买

当然我们也会听到一些不同意见,班叔觉得,倘若一件事情有争议,那么就体现了它的价值。

现在,就带大家看设计师顾瀚允老师改版提案演讲的下半部分。

当时,在提案会议中,与会者和设计师进行了探讨,我们照样也记录,让读者可以看到我们与设计师之间的灵感碰撞。

讨论的部分,G代表顾老师,B代表《班门》编委会的成员。


班门的封面

我们做一本书面临的最重要的问题之一就是封面,也就是书的“脸”。

此前四期我们都用了建筑物来做封面,但这些建筑物不是特别能体现《班门》要表达的美学。

这一次,我们要重新设计这张“脸”。一本书不外乎就是图文。或是图文相配,或者干脆无图而全部用文字来做。

不论是书店展示,还是电商的网页、手机购物展示,一本书的封面对吸引读者都十分重要

但作为生活美学书,我一直觉得需要一张图,那这张图是什么呢?

我希望它能是一个贯穿整个设计的有价值的图像,这需要我们去创作它,不能选择任何一篇文章里的图片,那都代表不了这本书的诉求,我就试着开始以艺术家的身份做了几个创作。我希望未来每一期的封面都是我的一次创作,同时也是这本书的美学的延续。

于是,我就开始“关照”我的生活了。

G:大家能看出这是什么吗?
B:揉皱的纸。

大家都吃过糖,糖的外面常常包裹有一层铝箔纸,你会发现它都是方形的。在我看来,这就是一个建筑,就是营造,一张纸折叠之后包裹成一个立体的空间,这就是我们生活中看到的最简单的一次营造,一次设计。

这个创意是我无意中在生活中发现的。在去日本的旅行中,因为嗓子不太好,买了龙角散润喉糖,它是方状的,都是用这种纸包裹。

关于第一期主题“方”的设计,我已经有了非常多的想法,但我一直想关注我自己的生活,随手能看得到的东西,于是就有了这样一个设计。

我为这张纸拍照,然后我把它打开,因为你发现铝箔纸跟传统纸不一样,当你去揉捏它的时候,它会形成空间的肌理,会有不同的折叠的变化。这些不完美的状态,在我看来像是一座山一样,也可以想象它是一个园林,一座建筑。所以我第一期封面的图片,就是用这张纸去拍的。

我还在封面上用了强烈的色彩元素做对比。因为我觉得这里还需要有一个现代性的表达。在每一期,我会以某一个汉字为源起,进行一个图形现代的、几何化的设计,这个元素在这一期就是汉字“方”,但设计出来的效果,你可能已经看不出它是一个“方”字,你会看到它是一种构成。

跟其他书不太一样,我会拍两张图片,它们会合起来讲一个故事。当你翻到封底,你会发现,这真的是一块糖——这不就是普普通通,我在市面上随意就能买到的糖吗?

有一位读者告诉班叔,这两张图就好像是一种“逐渐丰满”的阅读过程,看到封面时,你感觉就好像那张摊开的纸,但随着一篇篇文章的阅读,你感到丰盈的精神充满了你,正像在封底,那张纸已经被空间充满

但我带着营造的目的去拍,我找了一块大理石,觉得它的纹样跟中国传统的水墨图样非常像。普通的一张糖纸,在这个大理石上拍下来,特别漂亮。

封面为什么是蓝色的?这一次我有一个很大胆的想法,我希望未来,这本书的所有的图片都是单色的。

因为本书有一个很大的困难,就是每一期收集到的稿件图片质量差距很大,而单色可以很好地扭转观感。我们的宗旨是提供有价值的阅读,图仅仅配合文字,把文字衬托得更好,图片的意义并不强。

我们跟传统的生活美学图书的区别在于,我们不是卖图片的。此外,我也有对成本的考虑,你进行了一些设计,但成本反而控制下来了。

综合考虑,我可能在未来每一本书中,都会挑选一种独立的颜色,这一期是蓝,下一期可能是橙色,再一期是绿色,将来这套书出来,内容很东方、很传统,但你会发现它被做得非常新,就是我想要的新跟古的结合。

我试着做了“方”,也尝试着做了“圆”。还是一样:关照生活,关注日常。我给我的孩子买了很多气球,有黄的、绿的、蓝的,它就是一个基本的圆。当它没有气,瘪下来的时候,它就是一个胶皮。当你把它吹起来,它就是一个立体空间,里面充满了气,充满了“间”。这是什么?这就是一次营造,这就是一个“建筑物”。

实际上不只我这么做,很多建筑师在设计建筑时候都是这样做的,有人就以气球为形状做过设计。你的生活本身就充满了营造,只是我们没有去观察、发现它。其实东西方很多厉害的建筑师,都已经在讨论这个了。

那这个气球我会怎么用呢?说我借鉴了《泉》(马塞尔·杜尚1917年的现代艺术作品)也好,借用了一下现代艺术的手法也好——在我工作室中有一个很普通的、中国最传统的民间木板凳,我将气球放在上面,拍了一张图片,很美。我拍完之后,觉得很有构成感,很有当代艺术的感觉。这样一个普通的气球放在凳子上,我简单地一拍,它有了一些跟以往不太一样的情绪。

B:我们第二期《圆》封面上这个图形怎么出来的?
G:同理,所有的这些几何图形都来自汉字。这是一个“圆”字。但是我没有设计成“圆”字的样子,而是通过几何的这种手法“回答”了这个圆。它跟“方”的封面图形道理是一样的,是现代构成主义的一种手法。将来的主题可能会有“角”,会有“线”,明年不知道会是什么,但我都会选择一个我认为很棒的汉字,拿出来做几何化的图形。

这个“圆”的封面故事还没完,翻到封底,后面又有一张图片,是被戳破的气球,这就是一个无用的物体,但拍出来之后,我觉得它也挺美,这就是“侘寂”感。

B:这挺像一个房子。
G:我用这个看上去很破的凳子去拍,美的状态它全都有,确实如同一个房子,不见得完满的才是美的。

色彩、字体与衍生品

这本书我要做一个整体的规划,在整个色彩里面,除了有基本的黑白之外,我会加入很现代的、具有年轻感的特殊展示。以后可能每一本都不太一样。围绕2017年的这四期,我可能会用到橙、蓝、绿等色。

做一本书,大部分内容的视觉呈现都是通过图文排版。我花了很长时间琢磨,通过文字的排版,这本书如何能排出一些跟其他书籍不太一样的感觉。这就需要对整个文字系统做一个定位,就是这本书里到底有什么样的字体、字号,大小比例是否经过有逻辑的系统处理。

我在做设计的时候就要去注意,大标题是什么字号,小标题是什么字号,正文什么字号,正文里面的注解是什么效果。为了让一本书的文字有效地讲述,我们都要事先把这套文字系统建立起来。

第一,是文字的选择,中文有宋体、黑体。英文字体我用了两种,一种叫Palatino,名称来源于16世纪意大利书法家将巴提萨·帕拉提诺(Giambattista Palatino)。

这款字体的小写与斜体跟中国的书法特别像,它挺有“文”的气息,有一股书法的劲儿。正常的书可能不太适合,但我觉得这本书刚好适合。这个字体不太适合做大量英文排版,但是我们的正文英文很少,我试了一下,配合我现在选的中文字体,感觉特别棒。

此外,有一些地方我可能会用到一种叫Garamond的字体,感觉很古典的,它是非常典型的拉丁字体。它就是美,你挑不出它什么毛病,它没有像Palatino字体中那种潇洒的、洒脱的东西。

这套系统,不是做完这本书就结束了任务,当它成为一种品牌,我们就可以做点别的东西,比如做一个环保袋。不论是用布,还是用纸来做,拿来装我们的书都是非常酷的。

还可以做T恤,男女两款,女款的标识可以做得小,男款则可以做大。因为实际上这两个汉字确实非常美,越大越会觉得美,因为它有一些中国的状态,看上去又挺现代。

我们也可以做一些小的纹章,别在包上。

版式设计

新的排版我希望有一些当代的样式,但同时又保留一些中国传统的精神在其中,所以“留白”是我在这个设计里面很重要的一块。

举个例子,“门 ·方”栏目之中的文章《结缘,方寸之地》。我是希望能在里面提炼出一段提纲挈领的话,然后放在文章前面。你必须让读者很快明白这文章讲的是什么,然后他才有兴致去读。

我觉得《结缘,方寸之地》这篇文章的一段话写得特别好:

“方寸,是很小的一块地方,有多小?望文生义,一寸见方吧。这方寸,也指人心,常说人遇到大事、急事、不料之事,‘乱了方寸’,也就是心慌意乱。”

读了这段,读者就会有兴致读下去,我就把这段字提来放大。

文章提供的图片效果不太好,但处理成单色之后,看上去也还行。这张图片中的邮册,是作者母亲自己用纸壳制作,在童年时送给作者的,他一直保留至今,但这个东西已经很老旧,作者又不是专业摄影师,所以拍出来的效果并不好,反光非常强。

我们将来遇到的很多图片都会是这样的,那就干脆给它做单色处理,你并没有必要告诉读者这图片是红的还是绿的,因为这对于文章所说的事情,意义不太大。

作者提供的邮票原图

根据这种处理思路,大部分图片也可以做得比较小,没必要放大。但也有要放大的时候,例如展示列宁邮票的邮册图片,因为邮票本身看上去很小,我就挑了一张图片放大,但其他的就放得非常小。

有时候,图片质量参差不齐,使图片成为障碍,而非卖点。而处理成单色之后,你就不会受这张图片原来拍摄质量的影响。虽然也会牺牲掉一些拍得好的图片,但我觉得应该要综合考虑。我不是做一个点,而是做一个面。

文章里有一处很特别的地方,写了一首诗歌,非常棒。此处我采用不同的排版,之前的正文是分两栏的。而这诗歌写得这么美,如果分两栏,中间字断得太多,诗的感觉就全没了。所以这时候就,就改为一栏。根据具体的情况,两栏、一栏的结合,都是为了帮助读者更好地阅读。

正文中的“编者注”,我用了细的黑体,将字号调小。

B:不能用脚注吗?
G:不用,这会破坏版面设计。文章中这种注也没有很多,不需要让读者专门去在正文之外的地方搜寻。它不像有些书,注释内容非常多,只能单排。

现在来看这一页。

B:这就是不同版块之间的那个插页?
G:对,每个插页都有这样的一张图片。
B:但不一样?
G:对,每张图都不一样,但都是这一套中的。
B:就是揉搓的形式不一样?揉纸这件事,有一个建筑师弗兰克 ·盖里( Frank Gehry)就是这么做的。他那房子就是这么“揉”出来的。
G:对,所以说不是我一个人在这么做,气球的概念也都被人用过了,建筑师都用过。现在建筑都是概念大于建造,而原来不是都能盖起来的。
B:现在没有做不到,只有想不到。
G:回到这个插页图,每一张图都不一样,但一定是围绕主题“方”的。

到“门 ·外”的版块,情况不一样了。我会从其中挑一篇文章出来,完全用这一期的主题色来做设计,也就是说,中间会有一小部分全是蓝色的。

《中国当代艺术的蜂巢》这篇文章写得就跟刚才那篇气质完全不同,通过字体的运用,你会看到它显得很当代,很像一本当代艺术类的图书。

文章字很多,那么,文章的每一个大段落,我都是提炼出一段我认为有价值的话,用不同的排版展示出来,这就是本书版式的特点:紧紧抓住碎片化的时间,以吸引人心的元素让读者尽快进入阅读语境里去,否则他就翻页了。

这篇文章有五张质量非常好的、可以放大的图片。我希望它们能集合到一块,因为它们与文字的位置并不像前面提到的那篇文章那样,要求很强的对应。

彩色的图,设计时均处理成单色,专色印刷

虽然图片本身的色彩很美,四色印刷出来的效果也不会差,但我还是一定要把它处理成单色。因为我需要贯穿我们整本书的气质,而不是为了它这一篇文章来单做。这样处理之后,效果也不错。

纸张与文章:新的状态

这一次,关于纸张的选择,我想选择一种瑞典的轻型书纸。我想,这一次开本比以前小了,它应该更厚,然后又感觉轻,这样就既有书又有杂志的感觉。

我还有一种想法,我想在“门 ·外”这个版块换一种哑粉纸(无光铜版纸)。可能这种纸单独看上去非常普通,但两种纸放在一起,气质就会不太一样。

B:但这两种纸,一个轻型一个铜版,完全是不一样的介质了。
G:大家可能平时看书或杂志很多,但可能没注意到,实际上很多书或杂志里会用 2~3种纸张。这不是为了换纸去换纸,因为不同版块,它的内容所讲述的事情不太一样,选纸是为了跟内容相匹配。比如我到了时尚图片的部分,要用特别光亮、色彩还原好的纸;而后面有的版块都是文章类的,就换书纸。《班门》“门 ·外”的内容,感觉更加现代一些,所以我感觉这些文章就应该用更有当代感的纸。

这两篇文章,基本已经构建了整本书的排版、图文的逻辑、思路。

B:您看了《班门》这三部分文字之后,你觉得“门 ·内”“门”和“门 ·外”三个版块应该怎么来区分?
G:按照第一辑四本的内容看,“门·内”基本上写的都是大师,相对来说稿件更像书的状态,排版上我会让它们看起来也更像书。“门”我觉得是说具体的作品,就有点像图文杂志,会让大量图文穿插,所以要分两栏。“门·外”就像我刚才的设计,很当代,我觉得稿件也就不要再用老的题材了,要写新东西。
B:它的形式和内容肯定是一致的,这是作为设计者“营造”的一个基本原则,所以我们安排文章时也需要进一步考虑。
G:从头至尾翻阅时,出来的气质就应该是越来越新,逐渐地由回忆到现实,一个由远及近的过程。这是从时间性上来说。
B:从事件的分量上看,其实应该是由重到轻的,越看越轻松一点。

总之,我们需要一些新的状态,我想这本书再不能设计成那种百分之百“很文化”的状态。我们要加入一些年轻人喜欢的东西,我觉得应该让大批的二十多岁的年轻人,像买时尚杂志一样地去买我们的书,吸引他们去阅读其中非常优秀的内容。


「班門」是一本杂志书, 也是一个小小的新媒体平台。 由北京城建设计发展集团 与北京联合出版公司一起打造。 我们关注建筑、设计、艺术, 以及生活中有趣的事。 我们为大家提供有品质的有趣内容, 与大家一起学习生活中的新知。

《班门·方》豆瓣条目 https://book.douban.com/subject/27098160/

《班门》MOOK购买链接↓

《班门04:石之形》 https://item.jd.com/12068383.html

《班门03:铁之温》 https://item.jd.com/12129122.html

《班门02:砼之色》 https://item.jd.com/12047086.html

《班门01:木之纹》 https://item.jd.com/11710233225.html

第一辑套装 https://item.jd.com/12209678.html

欢迎关注我们 ↓

微信公号ID= BanmenArt

投稿、合作请发邮件至 BanmenArt@126.com

查看更多主题的豆瓣日记和相册

班门MOOK
作者班门MOOK
49日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

班门MOOK的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端