富春山居图

桃之夭夭 2017-08-11

头一次,看个电影主动去关心导演是谁?什么来头(履历)?编剧是谁?什么来头?结果是,导演编剧同一人。此电影为其处女作。

为什么关心这个?因为对这位编导很好奇了:为什么能拍出一部如此烂的影片。这部影片被排在十大烂片之首,名符其实。换句话说,让你说出最烂的一部电影,非此片莫属。豆瓣评分2.9,好于0%动作片,好于0%冒险片。

那到底,为什么它是一部烂片呢?电影有缺陷都被说成硬伤,而这个电影是处处硬伤伤痕累累。

电影一开始,装逼的味道就迎面扑来。迪拜的豪华大饭店,几个心怀不轨的外国人,装模作样的姿式和说话腔调,完全树立了影片的整体风格。

各种豪华场面轮番出现,在镜头下单看好像也挺美。只是这种美很空洞,就为了向观者展示也可以说是炫耀,要么灯火辉煌,要么富丽堂皇,要么美仑美奂,却完全不知道这些场面对电影有什么必要。而且,为了这些场面,无论宏大全景,还是细节近景,电影里都有许多空镜。有一处留意了,竟然连续6个空镜。还有一处酒店卧室秘会,也是空镜追踪地毯上的衣物,看那几件衣物出现的样子,明显是摆拍,就和电影里的人物一样。

电影里各种人物无论中外,演技全不在线。特警不像特警,职员不像职员,大亨不像大亨,商人不像商人,变态不像变态,连小孩都不像小孩。每个角色都不理解自己是什么样的人,要有什么样的动作,要用什么语调语速说话。但难得的是,每个角色的动作摆拍和装腔作势倒是比较一致,这大概是导演的趣味吧。

演员都大牌

电影最差的当然是故事本身。要讲一群人,借着一幅"富春山居图”合璧展出的机会,进行偷盗。而另一方警察则是要追踪强盗保护国宝。故事主线也就是防盗与反防盗、追踪与反追踪的戏码。

这个故事弄出好几条线索。一条警方追踪线,一条老佛爷线,一条日本人线,一条西方人线。然后,有时这两条线交织,有时那两条线交织,有时单条这线出,有时单条那线出,但是无论交织还是单线,都是不清不楚没有铺垫,不知道为什么忽然出现也不知道为什么忽然消失。两幅画不知哪幅被偷了,不知在谁手里,明明刚刚A去夺了,可转眼就到了B手里。几路人马为什么合作,为什么不合作,没有交待。毫无逻辑的片段,让我直接放弃了看故事,编导自己脑子里都一锅粥呢。

最可笑的是结尾处两次反转。一次是,警察局长竟然说杭州博物馆的那半幅根本从来就没有离开过杭博!就是说,你们外面打打杀杀一路追踪保护的根本是赝品!什么?那拍这个电影是干嘛?为了引坏人出洞然后抓住,为民除害?更糟的是,当时直接感觉,这不是忽悠了对面的同胞,不好吧。再有就是,F竟然是参与交易的卧底,为什么要这样?

电影里象这种无脑细节比比皆是。特警来路不明,和老婆住在一幢别墅里,开着跑车,不知什么背景就直接出现在各种豪华场所,弄电脑弄手机哔哔响,听着酷却没什么实质内容,还是情种,和对手在海边曼妙,等人死了还去纪念,一个12岁小姑娘莫名其妙说要嫁给他,噢,他后来还变成注销人口消失三个月.......老婆这里呢,用微波保护画作还能爆米花,吃顿饭还穿什么当年限量款,进家门听见动静就提刀,不知小宝怎么被救回来,爱吃醋,可情种老公就爱她一个......日本人山本有悲惨过去,戴着假面具,心理变态……

看上去,林林总总的细节每个都是抖机灵般地孤立存在,无前因无后果,关键是对整个故事没有任何实质性作用,看不懂为什么搞出那么多细节,真多余。

开始一个场景,好傻,不忍直视

之所以如此厌恶这部电影,既不是单纯烂故事,也不是单纯烂演技,以及多到数不清的烂细节,而是编导给人的做作形式。一部电影,所有形式上的摄像、场景、演技、配乐、动作.....感觉都与要讲述的故事完全违和。说是动作片,可动作场面西方式的很单薄,没有通常的紧张激烈快速,而东方式的又花拳秀腿,太不像武侠片的精妙深邃。不知是动作设计还是剪辑问题。配乐也是,西方不像西方,东方不像东方。

编导可能是想拍出一部中西合璧的大片,因此借鉴了好莱坞大片的元素,同时又紧抱着中国文化的形式,这倒是符合编导自己的背景。只是编导既不懂电影,也不懂文化,或者换句话说,编导对电影和文化的认知还没有深入到让他横跨东西方文化拍出一部正常的电影。感觉导演的心气是那么高,可认知能力又是那么逊,两者也违和。

其实,自己如果混多了影视圈心痒痒,要摩拳擦掌尝试一下,本无可厚非。但编导的心已经超出了尝试,而是直接奔着一部影片即功成名就去的。

借用了这么好的名字“富春山居图”,却拍了这么烂的一部电影。真对不住古人啊。

黄公望若地下有知,会不会被气得活过来?

西湖美景,可惜了

后记:

2013年,本土,片长120分。投资3000万美金。头10天票房2.5亿人民币。

夭夭看片:

要看(什么是烂片)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

桃之夭夭
作者桃之夭夭
78日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

桃之夭夭的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端