工作中的分享和自我实践很重要

韩小喵 2017-08-11

我先来讲一下我今天下午遇到的一件事情:

今天下午,我依然像往常一样做我的清账,从系统里导出报表,然后从长长的报表中选择钱和匹配的发票,再去系统中清掉。这时,我的同桌Maggie和我说,你为什么不选择只用ID来导报表再清呢?(在系统中,有钱进来的话,是会产生一个ID的)然后她手把手教给我,怎么看ID,怎么用ID来导简洁报表,然后再去系统清掉。于是平时我要花大概一个多小时的事情,今天花了半个小时就做完了。Bravo!心里顿时感觉轻松了不少。这可是我每天都要做的工作,这样一来,我的工作效率就提升了呢。

其实当时培训的时候,是讲过这一个方法的,唯一的缺点就是ID有时会滞后,就会造成清账不及时,新的订单就会锁住。所以每周还得导一个完整的大表,来查缺补漏。因此我一直沿用的是之前的办法。根本没有想过要自己试一下,比较一下两种方法中哪种适合自己。

从这件事情中,我得到两点启发:

1.工作中的分享很重要。古人云,三人行必有我师焉。每个人都有自己的长处,在工作中,都会积累一些属于自己的独特的经验。一般来说,他并不会想到主动去告诉别人,除非别人主动来问。或者说,他并不知道这对别人会很有用。在这样的情形下,分享就很有用。在我之前的工作,每周六上午我们出口部的同事就会聚集在一起,彼此交流分享自己的经验教训,包括单据的处理,与客户的沟通,订单的争取等。有的时候,真的是醍醐灌顶的感觉。现在的工作也是,谁在工作中遇到了特殊的情况,解决后就会分享给大家。这样的方式对新人尤其重要,可以快速成长,算是站在巨人的肩膀上吧。如果你的工作中分享机制不畅,你也可以多多向前辈们请教下,只要态度诚恳一下,大家还是很愿意教给你的。

2.工作中的自我实践很重要。就像我们小时候读的寓言故事,很多事情都是“小马过河”,只有自己亲身经历过才能更透彻了解事情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。就像我,之前只是听说这两种方法各自的优缺点,就深以为然,却没有自己亲自实践一下。因为每个人的情况不同,出发点不一样,评价标准不同,所以对同一事物的看法就会有所不一样。还拿我的例子,有些人时间富裕,清账奔着完整无遗漏去的,他的标准就是不能遗漏,所以他就会选择第一种方法。而我,时间紧张,清账奔着快速高效去的,我的标准就是越快越好。因此,工作中,很多时候还是需要自我实践,这样才能找到适合自己的方法,得到自己的专属经验。

当然,这两点是相辅相成的。唯物主义辩证法说,要因地制宜,具体问题具体分析。所以,我们要向别人学习,也要结合自己的实际情况加以改变。

愿你我都能在职场中快速成长!一起加油!

作者:韩小喵 链接:http://www.jianshu.com/p/8da4d34e8a53 來源:简书 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
39日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端