kokomi的日语塾工作笔记(不断更新中)

kokomi 2017-08-11

2017年的夏天特别热,杭州已经连续一周气温超过40度,并因此荣登新四大火炉之列。有点后悔没有外出避暑,所以想做点什么,于是从7月末,我开始了kokomi的日语塾准备工作。起因是有朋友提出想学日语,但我觉得一个学生很难展开教学,所以想多招1-2人。

虽然没抱什么希望,我开始在豆瓣和朋友圈招募愿意一起上课的学生。出乎我的意料,想参加的朋友很多,还有很多是外地的,但我并没有开设网络课堂的计划,也不想招太多学生,所以拒绝了很多人。还有的朋友因为工作较忙无法保证上课的时间,就安排暂缓上课了。

最后,我竟然招来了两个班的学生。说是两个班,实际一共只有五个人,但我觉得作为老师,责任还是重大的,所以赶紧挑选教材。因为经典教材《大家的日语》在初学的时候给了我很大的帮助,而今年刚刚从日本引进二版,所以果断订购。

教材

学生有了,我就反复问自己,不是科班出生的我为什么可以教日语?我想原因不外乎两个。第一,我经常往返于日本,不同于一般的日语老师仅限于教授课本知识,我的日语能力是从和当地人的交往中积累的,教授的日语更为实用。第二,自学起家的我积累了很多独特的自学经验,可以传授给和我一样利用业余时间来学习日语的同学。另外,也不排除有的同学是想来听我的旅行八卦的。

开始上课以后发现,80%的同学都是豆瓣友邻,甚至有互相关注很久没见过面的,在我的课上面基了,真是奇妙啊。在预备课上,我问了大家同一个问题:你学习日语的理由?收到的答案包括:1.轻松看懂日剧生肉;2.日本自由行无障碍;3.了解日本文化;4.通过日语考级;5.工作需要……为什么我要问这个问题?因为对于没有考试压力的成年人,能从头来学习如此耗费时间的语言,没有明确的动机和巨大和热情是很难坚持下去的,连我都放弃过三次呢

隐藏课本

因为100%的同学都是在职,所以大家能够用来学习的时间非常有限,如果加班或出差,还可能缺课。我深知对于初学者来说,每一课新的知识都很重要,少了一课很难靠自学补上,所以开始用毛毛酱的画图本来制作隐藏课本。里面写了些什么呢?

1.50音图和动词的变形法。初学者最容易倒在50音图上,50音的坎过了以后又容易倒在动词变形上。

2.每课助词和句型的用法。每一页上留足够的空间,把后面出现的同一助词的不同用法归在同一页。

3.一类二类三类动词归类。把每课出现的同类动词和动词变形写在一起。

为什么我要做隐藏课本?因为学习就是不断的复习和巩固。对于初学者来说,学完就忘,学完就混淆非常正常。如果养成自觉把新的知识叠加到学过的知识之上的习惯,就可以在每次叠加的时候,都复习一遍,而不是集中到考前去背。

最后我想强调的是,想学日语的同学都必须找到能够用到日语的地方。不管是为了工作、看日剧、看日影、去旅行,能用到日语的地方越多,持续学习下去的动力才越大。如果还没有找到,就趁早培养一个吧。

看日语节目是简单有效地培养兴趣的办法。每周更新的节目里包含了日本最新的情报和丰富的信息。

推荐节目:

听说最近有外地豆友开始在家自学日语,请加油哦。即便困难,也请不要放弃!

暂时就总结到这里,有什么问题欢迎留言。

推荐豆列: 日语学习教材整理

(公众号:kokomi的私旅行)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

kokomi
作者kokomi
123日记 34相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

kokomi的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端