记一个夏日的午后

韩小喵 2017-08-11

这是一个夏日的午后,窗外聒噪的蝉声,间或夹杂着稀疏的鸟叫声。自从来到异乡,一到夏天,她就开始怀念家乡的蝉,确切地说,那叫“呜嘤”,因为它总是“呜嘤~呜嘤~喳…”地叫,特别卖力特别勤奋,而这里的蝉总是特别慵懒的“吱~~~”一整个夏天。记得每次她一本正经地和别人说起家乡的蝉,还模仿那叫声,总是会惹得别人大笑。她却不以为意呢,什么时候能带别人去她美丽的家乡亲自听听就好了呢。

古人说听蝉叫,“一闻愁意结,再听乡心起。”果然,她又开始想起了那个美丽的小镇。小镇对她来说始终是一个桃花源般的存在,那里有着亲爱的家人,知心的朋友,永远的师长,还有那淳朴的乡民和美丽的风景。“世上两个桃花源,一个在陶渊明的文章里,一个在你的心里”,这桃花源里,满满的都是她童年和青春的回忆。多年前,是否也曾有这样一个夏日的午后,课堂上老师在讲课,她虽然手拿着笔,却走了神,静静地望着窗外,心中憧憬着未来。还记得有一段时间,她去市里求学,那所学校离火车轨道不远,晚上睡觉时经常能听见过火车的声音,她总是勾勒着火车带她去看外面世界的画面。因此虽然当时压力很大,但她心里却都是奋斗的动力。

她终于来到外面的世界,然而成长总是带着伤痛。“流水它带走光阴的故事改变了一个人”,这么多年来,跌跌撞撞,经历了很多事情,当然也收获了很多。成长总是这样的吧!正如诗歌所写,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子将会过去;相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的, 就会成为亲切的怀恋。 ”是啊,凡是过去了的,都会成为亲切的怀恋,那些痛苦,总有一天你会笑着说出来。正是过去那些或忧愁或快乐的日子塑造了现在的我们,对吧?

生活忙忙碌碌,总是难得静下心来回想。这样一个略有闲暇的午后,给人带来的是心里的宁静。人走得再快,也还是要偶尔停下来,不要忘了自己当初为什么出发。就像那句公益广告说的,“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情”。

又想起多年前自己写在每本课本扉页的句子“心有多大,舞台就有多大”和那句“没有伞的孩子,必须努力奔跑”。为了多年前的自己,那个充满梦想的小姑娘,也要一直一直努力下去呀!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
39日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开