世界七大自然奇观

yolanda 2017-08-11

1. 美国科罗拉多大峡谷(the grand canyon)——地球上最大的裂缝

科罗拉多大峡谷全长446公里,平均宽度16公里,最深处1800米,平均深度超过1500米,总面积2724平方公里。任何人都不可能一眼看遍大峡谷的全貌。只有从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝。

不久前,美国亚利桑纳州的大峡谷风景区宣布即将在距谷底1158米的高空建造一座虚悬谷壁外21米的透明玻璃悬空廊桥的消息后,令世人叹为观止。但不为人知的是,这项号称“21世纪世界奇观”的创意,是由生于上海的美国华裔企业家金鹉构思出来的。日前,金鹉接受采访,披露了许多大峡谷玻璃廊桥鲜为人知的内幕。

科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州(arizona)西北部,科罗拉多高原西南部。大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”。科罗拉多河从大峡谷谷底流过。

2. 非洲维多利亚大瀑布(victoria falls)——“咆哮的云雾”

维多利亚瀑布位于非洲赞比西河的中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。瀑布宽1700余米,最高处108米,宽度和高度比尼亚加拉瀑布大一倍。年平均流量约934立方米/秒。赞比西河抵瀑布之前,舒缓地流动,而瀑布落下时声如雷鸣,当地居民称之为“莫西奥图尼亚”(意即“霹雳之雾”)。

维多利亚瀑布的水泻入一个峡谷,峡谷宽度从25米至75米不等。维多利亚瀑布最宽处达1690米。河流跌落处的悬崖对面又是一道悬崖,两者相隔仅75米。两道悬崖之间是狭窄的峡谷,水在这里形成一个名为“沸腾锅”的巨大旋涡,然后顺着72千米长的峡谷流去。

3. 冰河湾国家公园(glacier bay national park)——“冰雪幻境”

位于美国阿拉斯加,距旧纽西50英里,占地330万公顷,围绕在陡峭的群山中。那里有无数的冰山、各类鲸鱼和爱斯基摩人的皮划舟。根据碑文的记载,冰河湾国家公园最引人入胜的景观之一就是巨大海湾中活动着的冰河。谬尔(muirglacier)是第一个仔细研究冰河的科学家,他从1879年起几次来到这里,为这里美丽多资的冰河所征服。

谬尔冰川(muirglacier),位于冰河湾内,在阿拉斯加北端突出的地方。狭长的冰川湾伸入内陆约一百零五公里,边缘地带还有更多的小湾(其实这是由冰川所刻凿出来的),这些小湾多是遽然而起的冰壁,而这冰壁即为自山坡延伸至海岸的冰山鼻。自一九八二年以来,谬尔冰川后退速度很快。随着冰川的后退,植物很快的代替冰川,而覆盖了地表。除冰川外,冰川内的野生动物。

4. 美国肯塔基州地下洞穴猛玛洞(mammoth cave )——变化无穷的洞穴

猛犸洞穴拥有已经探明的350多英里的通道和其它尚未探明的通道,因而成为世界上最为庞大的洞穴体系。它坐落于肯塔基州中部,这个地下洞穴是几百万年以前水流经过灰岩沉积区时,溶蚀岩石形成的底下暗河通道。日久年深,由于水位下降,留下了这些狭窄的水平通道、宽广的洞室和联系这个巨大迷宫的垂直通道。最底下的通道现在仍然在水流的作用下不断扩大。水渗入洞穴形成的石钟乳、石笋和石膏晶体装点着洞室和通道。珍稀的动物如盲鱼、无色蜘蛛显示了动物对绝对黑暗和封闭环境的适应,在经历数以千年的演化后,50种洞穴生物的生存受到了流入洞穴系统现代的污水中的污染物质的严重威胁。猛犸洞穴令人这个难以置信的自然奇迹向人类已有的对自然界的传统认识提出了挑战。

猛玛洞(mammoth cave )位於:玛格丽特河(margaret river),玛格丽特南21公里处,洞内有3500多年前的猛玛化石。该洞在1850年首次被欧洲人记录在案,1904年後始向大众公开。

美国肯塔基州的猛玛洞,共分五层,由超过250条地下通道组成,总长超过240公里,最大的空穴高38公尺,可容下一座足球场。猛玛洞窟 (mammoth cave) 国家公园 --以地下洞窟闻名。它有全世界最长的地下洞穴网路,目前已有 360 哩被发现并记录在地图上。

5. 世界最高峰珠穆朗玛峰(jo-mo glang-ma) ——“地球之巅”

珠穆朗玛峰(jo-mo glang-ma),简称珠峰,又意译作圣母峰,是喜马拉雅山脉主峰。位于中华人民共和国西藏 和尼泊尔交界处。山体呈巨型金字塔状,由结晶岩系构成,终年积雪。海拔8844.43米(1975至2005年公认为8848.13米),并以3.7厘米/年的速度增高。为世界第一高峰,有世界屋脊之称。神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宫室。珠穆朗玛峰高大巍峨的形象一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响。

第四版人民币十元的背面图案就是珠穆朗玛峰。珠穆朗玛峰地区拥有4座8000米以上、38座7000米以上的山峰,故亦誉称地球第三极。珠峰脚下发育了许多规模巨大的现代冰川,刀脊、角峰、冰斗等冰川地貌分布广泛。

6. 世界最深的湖贝加尔湖(现俄罗斯境内)(lake baikal) ——世界最古老和最深的湖

贝加尔湖是大自然安放在俄罗斯东南部伊尔库茨克州的一颗璀灿的明珠.贝加尔湖是亚欧大陆最大的淡水湖。长640千米,平均宽50千米,是世界上第七大湖泊和世界上最深的湖泊。它容纳了地球全部淡水(应该指河湖的淡水)的五分之一。相当于北美洲五大湖的总水量。(中国数字图书馆资料:最深处达1637米,另两资料分别为1620米、1640米,容积为2.3万立方千米)。

湖上风景秀美、景观奇特,湖内物种丰富,是一座集丰富自然资源于一身的宝库。贝加尔湖的形状像一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。它平均宽约48千米,南北长约636千米,周长2000千米,总面积大约为3.15万平方千米。贝加尔湖就其面积而言只居全球第九位,却是世界上最古老的湖泊之一(据考其历史已有2500万年)。 贝加尔湖据说是因为亚洲地壳沿着一条断层慢慢拉开,出现了一条地沟。起初,这条地沟深八公里,但随着岁月流逝逐渐被淤泥填塞,从淤泥中的微生物化石可以显示其形成年代。湖底有温泉喷出,还经常发生微小的地震。有336条河流注入贝加尔湖,但只有一条河---安加拉河从湖泊流出。

在冬季,湖水冻结至1米以上的深度,历时4-5个月。但是,湖内深处的温度一直保持不变,约3.5摄氏度。贝加尔湖出口的宽度大约有1000米,立于湖水出口正中央的巨大圆石称作“谢曼斯基”,当河水泛滥时,这块神奇的圆石会看上去像在滚动。湖岸溪涧错落,群山环抱。湖水杂质极少,清澈无比,湖水清澈的原因据说是贝加尔湖底时常发生地震,地震产生的化学物质沉淀湖底,使湖水净化,所以贝加尔湖总是清澈见底。湖水透明度竟深达40.5米,因而被誉为“西伯利亚明眸”。贝加尔湖畔阳光充沛,有300多处温泉,所以成了俄罗斯东部地区最大的疗养地。

7. 美国黄石公园(yellowstone national park)——“世外桃源”

黄石公园主体部分位于怀俄明州境内,但头枕蒙大拿州,而右手放在了爱达荷州内。公园的中部是一片覆盖着茂密森林、相对平坦的火山高原,其平均高度约有海拔2400米,周围环绕着壮丽的加勒廷山支脉、迪顿山脉、阿布萨罗卡山脉以及其他白雪皑皑的山峦。无数的湖泊在其间闪烁,将它们彼此串连在一起的著名的溪流群,有的在灼热的熔岩上流淌,有的从冰封雪冻的山巅奔泻而下。

河道有的危岩嶙峋,有的光秃平坦,有的苔痕遍布,有的林木丛生,一直汇入主要的大河,一路欢唱着克服艰难险阻,自然地分为两脉,向东向西,奔往两个遥远的海洋。它那由水与火锤炼而成的大地原始景观被人们称为“地球表面上最精彩、最壮观的美景”,描述成“已超乎人类艺术所能达到的极限”。

正如人们所熟知,黄石以数量繁多的热喷泉、大小间歇喷泉地貌、绚丽多彩的高山、岩石、峡谷、河流,种类繁多的野生动物闻名于世。这是地热活动的温床,有一万多个地热风貌特征;落基山脉给这片领地创造了无数秀丽的山峦、河流、瀑布、峡谷,其石灰岩的结构又让大地添上美丽多姿的颜色;无数的野生动物赋于它生生不息的生命,这里是怀俄明兽群的故乡,也是北美洲乃至全世界陆地最大的、种类最繁多的哺乳动物栖息地。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

yolanda
作者yolanda
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

yolanda的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开