韩小喵 2017-08-11

今天,我想和大家来谈谈美。

那天偶然间读到一句“凌晨四点醒来,看见花未眠”,遂觉很有韵味。分享出去,有几位朋友专门和我说话,说是心里也受到了触动。看来我们忙忙碌碌地生活,真是忽视了很多生活中的美。

借着那句话,我翻出了原文,是日本作家川端康成《花未眠》,曾收录于高中语文课本,下面我想摘录其中的经典语录与大家分享:

“自然的美是无限的。人感受到的美却是有限的,正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的,自然的美是无限的。至少人的一生中感受到的美是有限的,是很有限的,这是我的实际感受,也是我的感叹。人感受美的能力,既不是与时代同步前进,也不是伴随年龄而增长。凌晨四点的海棠花,应该说也是难能可贵的。如果说,一朵花很美,那么我有时就会不由地自语道:要活下去!”

“毋宁说,感受美的能力,发展到一定程度是比较容易的。光凭头脑想像是困难的。美是邂逅所得,是亲近所得。这是需要反复陶冶的。比如惟一一件的古美术作品,成了美的启迪,成了美的开光,这种情况确是很多。所以说,一朵花也是好的。”

一朵花让人感觉到生活的美,自然的美,真是一件很美的事啊。不知道大家有没有留心感受过周围的美呢?闲来伺弄花草,倾听音乐,不仅可以缓解压力,还可陶冶情操。最近几个密友经常在网上团购鲜花,我也跟着凑个热闹。不想,一个透明蓝色花瓶,几朵别致小花,竟让我有了世外桃源的错觉。虽不能像陶渊明先生一样“归园田居”,眼观“暧暧远人村,依依墟里烟”,耳听“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,也算是“中隐隐于市”了吧?

关于美,朱光潜先生的《谈美书简》是一部经典之作,深入浅出得谈美。我也摘录其中的经典语录与大家分享:

“艺术是情趣的活动,艺术的生活也就是情趣丰富的生活。人可以分为两种,一种是情趣丰富的,对于许多事物都觉得有趣味,而且到处寻求享受这种趣味。一种是情趣干枯的,对于许多事物都觉得没有趣味,也不去寻求趣味,只终日拼命和蝇蛆在一块争温饱。后者是俗人,前者就是艺术家。情趣愈丰富,生活也愈美满,所谓人生的艺术化就是人生的情趣化。

“觉得有趣味”就是欣赏。你是否知道生活,就看你对于许多事物能否欣赏。欣赏也就是“无所为而为的玩索”。在欣赏时人和神仙一样自由,一样有福。

阿尔卑斯山谷中有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!

朋友,在告别之前,我采用阿尔卑斯山路上的标语,在中国人告别习用语之下加上三个字奉赠:“慢慢走,欣赏啊!”

看来节奏慢下来,才能更好地感受到生活和自然的美啊。

今天对美的分享就到这里。不知大家有没有什么想分享的呢?你觉得生活中美的事情?或者你对美的看法。欢迎留言互动。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
39日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开