人生若梦 为欢几何

默爵 2017-08-11

-- 与风景一样 你看到的是自己眼中的还是他人眼中的?

如果每次的旅行都像这次一样说走就走,或许“遗憾”二字就会越来越少,距离想象中的自己也更近了一步。

2016年11月9号,本在重庆出差的一个晚上,从浴室刚走出来,把湿漉漉的头发裹在白色的浴巾中擦拭着,同事Zoe突然把书放下直勾勾的看着我说道:“要不我们出差结束之后,直接去稻城吧。”我愣了两秒钟,缓过神来看了下她手中拿着的书封面-《从你的全世界路过》,笑了,“读书果然能直击灵魂哈”,我无语的向她憋了一眼。“对啊,我们都到重庆了,距离这么近了,不去岂不浪费”,这次她放下书站起来和我说。“好,那去吧,活动结束我们就直接动身”我放下厚厚的浴巾,就像放下一种当时并未说明的情绪一样,对她说。当我坐在CA4215航班窗边望向云层的时候,还在想当时如此随性说出的这句话是不是正确的。

重庆夜景
活动结束后,在“老同学”火锅共享火辣热情

10号庆功宴的前4个小时我们还在持续忙碌着,为了突如其来的雨担忧,而2小时后的雨过星出,再一次向我们宣告“幸运往往比努力来的更加重要”。就像我们在结束前的一个小时才惊觉要购机票,约车,查攻略,定行程的时候,已经开启了这样一段仓促却如此幸运的旅途。

看了下时间,司机打来了电话,我们和同伴一一打过招呼,在他们并不放心的眼神中,我们钻进一辆从重庆-成都的顺丰车,迎接陌生的司机和接下来4小多小时的黑暗寂静的高速路,那时刚好是11月11日00:00,一个周期的句点和另一段周期的伊始。

在路上,我一直被Zoe和司机大哥的聊天叨扰梦境,就像Zoe并不理解为什么我可以睡得这么安稳丝毫没有防范很费解一样,我不理解她为什么不困。据断断续续的聊天中,感受到司机大哥很幽默,他在重庆工作,家在成都,妻子和孩子也都在成都,每周他都会固定回去3-5趟,以减少这种异地带来的家庭隔阂,另一个他说到的理由,虽然是玩笑,但是很值得回味,他说:“这也成为每周工作当中的一个奔头,无论工作还是生活,漫长的枯燥里需要寻找一些奔头”在这样的奔头里,双流机场慢慢的靠近了。

成都双流机场T2航站楼

滚动着的巨屏广告幕为沉寂在凌晨5点的机场大厅服务着丝丝活力,此时Zoe倦意袭来,靠着旁边的座椅打瞌睡,一直到飞机起飞,她都再懒得睁开眼睛了。与她相反,激动的我就像刚刚得知我们即将抵达的是亚丁机场,据说是世界上海拔最高的民用机场,海拔高度4411米一样,感觉自己伸手就能触摸到天空了,呼吸到的空气变得不同,而那时距离起飞还并还没有超过10分钟,然而半小时之后,惊奇的景观陡然显现。

半小时内的日出东升

飞机在即将抵达的时候,终于把Zoe叫醒,给她看了我的“杰作”,问我为什么不叫醒她,天知道我摇晃了她多少次,感觉再摇下去,空姐就要找我来没收手机了,有点懊悔忘记告诉她去之前看到的传说:飞往亚丁的航班少之又少,而航班中能赶在日出区间的航班更是稀有,再加上亚丁之上晴日少见的概率,如果能在刚好飞往亚丁的天空上看到日出,那么你会收获美好。当时并未上心,现在回味起来,弥足珍贵。

拖着疲惫和兴奋,落地之后,联系了之前有预定的一家民宿-梵音海客栈,他们可以负责接程服务,但是那只限我们到达稻城县客运站之后,而亚丁机场距离那里,还有一个半小时的大巴车程,走出机场大厅之后,就可以看到,稻城方向25元/位,满载即走,很方便。司机的水平真不是盖的,如此崎岖的山路,早已经分不清方向,而唯一的能感受到的就是,我们仍在向上,一路走高,当然,还有铺面而来的凉风和许久也享受不够的艳阳。

图中半山处,司机驻足让游客拍照

我印象中的藏族人是什么样子的呢?我回想中一直未能有一个概念的印象,尽管同行的大巴中有三分之一是归来的喇嘛,闭目谈吐着圣经,我仍旧未能想出一个概念。一直到下车看到接我们的司机,恍然柳暗花明,可不,这就是臧家人的模样:黝黑,嗓音沙哑,高个子,而且很帅气,还有,腼腆。我们很有远见,担心进去之后买不到太多东西,也担心吃不惯,所以在下车的第一时间先在就近的超市买了几杯冲泡的奶茶和饼干,对我感触比较大的是,当结账的时候,老板很是高兴,从他的表情和店内老旧的货架,以及陈列的落灰商品中可以看出,这样的采购对他们来说是稀有的,或者说是,奢侈的,这个感受在我接下来的旅程的越发深刻,并找到了其中之一的答案。

“梵音海”客栈

最初预览这家住宿单纯的由于名字好听,后来是被图片所吸引,再之后就是对比了位置,价格和环境,的确都很好,实际入住来讲的话,虽然没有对比同行的经验,但是在那个环境中还算是可以的,相对比较新,很干净,只是房间不是很大,这应该是这里所谓“客栈”的特点了。

惬意的午后时光

安排好住宿之后,接近中午,测量了一下当地的海拔,已经达7000米左右,虽然高反并未很明显的表现,为了更好的体验接下来的风光,我们决定修养调整,先游城。我装作哑巴(为了自保)去蔬菜店买了一些蔬菜,那里的店铺连成片,嘈杂而纷乱,只有路上来往的警车巡逻让我的独行感到些许安定,而老奶奶们坐在店铺门口聊天的时候,时而向我投来诧异又惋惜的目光,好像我能听懂藏语的,她们在说着:好好的一个姑娘,竟然不会说话。而她们并没有看到,背影之后的我,露出嘿嘿的笑容。午饭过后我们踏上了电动摩托之旅,看了附近的小教堂和黄土高坡。

住宿后骑行处的广袤

初晨看了日出,午后在摇椅上读书,傍晚坐在山顶看夕阳,慢下来,静悄悄,好像能听心跳。

这样渡过在稻城的第一天。

第二天一早,天还没亮,我们坐上了客栈前晚为我们预约的车,还是接我们的那个小哥,没有丝毫的惺忪睡睡意,还没到八点,就把我们带到了景区山脚下。据了解应该是入冬了山上很凉,游客也很稀少,但还是抵不住那种画中画的魅力

入景处仰望五彩光芒下的雪山

此时才依稀记起,决定去稻城的那晚,我想象着稻城的模样入睡前的样子。那时,稻城的概念只停留在《从你的全世界路过》滤镜下的镜头,觉得空旷遥远,具象一些的概念也只是朋友口中曾经提到的一大片一大片的黄草地,或是浏览攻略里的亚丁 - 牛奶海 - 洛绒牛场 - 卓玛拉错 - 五色海等这些陌生好听的名字,图片里的它们,青山绿水蓝天白云。而此时,站在脚下的我,才真正的感受到这个有着“地球上最后一片净土”的千古绝地,尽情的称呼着她的灵气。

从景点入口出发,可以大致分为两条路线,短途线和长途线,其主要区别在牛奶海和香格里拉镇的这两个景点的游览,因为去牛奶海的单程需要2个多小时的时间,所以一般计划去那里的都会在这亚丁村住一晚,由于行程时间考虑,我们选择了短途,然风景眷顾我们,领略的甚是美好。

洛绒牛场的牦牛
山中古寺-伴着打水的背影与诵读声
《从你的全世界路过》的拍摄地 我在旁边用白石砌了“LOVE Zoe ”不知是否还在
五色海与“我们眼中的五色海”

伴随着很难攀爬的山路与又渴又饿(备好水和粮)作斗争的,应该就是每个人心中的“五色海”的样子,无论男女老少,都在如此执着的努力坚持。不知道大家在征服意念之后,有没有看到,五色海带给我们的另一种景色之外的魅力。

在这里,好像平日生活里一切的稀缺变得异常富有,成片的白云与清新的空气,还有广袤的蓝天、草场。这里不缺的还有一样很重要的是:信仰。回来的途中看到一个喇嘛打坐,途中的旅客与之攀谈,喇嘛做了经文结束,开始一一回答他们的问题。从交流中了解到,喇嘛内部划分不同的级别,而且相对严格,主要根据进入的年限和领略经文的多少,也叫慧根的深浅,这位喇嘛算是比较高的等级,曾去北京大学做藏族文化宣传的讲座,也聊宗教信仰,讲到这里,突然问向我们:“你们为什么总是感觉那么漂浮不安?”在座的并没有回答,喇嘛继续讲到,我,以及这里的驻民,你们也看到,经济也许并不富有,可能与之相比,算式贫瘠的,但是在精神上,要比我去北京大学中看到的菁菁学子们丰富很多。‘’之后,他还为一个刚刚买了珠串的游客,诵读经文,俗称洗礼佛物,但是并不是我们理解意义上的“开光”,因为他有讲到,可以开光的物件只有那么几件,至于是什么,如果你在观赏途中有遇到诵经的喇嘛,可以不妨问之一问。

被净化的灵物

在这里,你可以沿路看到很多奇怪的石头和藏语标识,它们的存留也许你并未知晓其代表的意义,但都多少,会像感慨大自然巧斧神功一般,为它们的存在肃然起敬。

下山的路总是比上山来得便捷并迅速,不一会,我们伴着太阳的西下也回到出发的入口,在那里,像来时一样,有满载即走的大巴载你到入景处,那时候我们已经快被冷风冻傻,再加之饿的胃痛,最后将重生寄托在15元一杯的香飘飘奶茶身上了,感觉那是有史以来喝到的最暖的饮品,直至现在想来,仍口有余香。以至于回到县城里后,迫不及待钻进一家本地的藏族餐馆(司机大哥推荐,实惠地道,城里类似有很多)感受烟火气。

藏族茶奶

第二天一早,拼车去机场的两个同学就到了院子里等我们,司机大哥还带我们去买了热乎乎的笼包,在伸手不见五指的黑夜里,我们再次抵达这海拔最高的机场,而这次,我们是从更高的地方过来,黑夜的凛风刺到骨子里,我们紧了紧大衣,钻进了机舱,一路北上。

伴随着黑夜的光,我们看到倒影中未曾出现的那个自己,也只有我们自己能够看到。

在出发前模糊的情绪,吹醒在这一方天地,也留在了这里。

2017.8.11记

查看更多主题的豆瓣日记和相册

默爵
作者默爵
10日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

默爵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端