四问四答

2017-08-11

因为对人类绝望(不悲观,绝望就只是没希望的坦荡而已),所以对“理解”绝望、逃避人群、回避知识界、农民(极左极右的与流氓的)、恐惧、渴望个人。 灰野敬二不行啊。 布袋戏比全部作品都可以说更“前卫先锋”,因为里面没有宪法。知识分子在布袋戏社会里是“以政治进步主义做成了轮回的事,一锅粥”;群氓庸众在布袋戏社会里是“以轮回的流氓暴动做成了政治进步主义”。布袋戏是古典积累的秩序约法和现代派的革命刻画。如果说前卫音乐是古典做基础的,古典是垃圾,前卫不也是?布袋戏每一个都是新开创的。 好多人说汉语很容易表述不好,即便是现代汉语——现代汉语以“完全是欧式的”著称——因为现代汉语仍然怎么写、翻译,都有大量人们读来觉得怪、病句、不适应的。西语不然,怎么写都可以,一句话有太多说法。 (语言的左翼毫无意义,为了避免贫苦仍然会造成贫苦,而且有一个老帝国为了免去痛苦,它带来了自身最大的痛苦;左右的区别不是肉眼、灵魂、良好的组织构得见的,同样令人不舒服:左翼道德,右翼血统。这样可以说左是右的变种,对迷信做的一些改革——但由于人类理智仍然远比不上人类技术理论的改变,迷信仍然是迷信,而且扩大化了、现代化了——变成更大的恐怖巨物了。) 的确是不自由:但是如果用不自由来实现自由,不是最自由的吗?(《尼采全集第六卷》) 这样看来,那些嚷嚷苦的人,岂不是逃避苦吗?那些说汉语不自由的人,岂不是汉语最差而且语言、逻辑的创造性上最差的人吗?

基本上语言能力为零的中国人和基督教保守主义法西斯化常常在一起,他们的言论是“你瞧,俄国思想深刻正是因为他们残忍”;的确!反过来说,语言宇宙丰富艰深的人则常常是痛苦最高贵的国家成员。(布袋戏当之无愧是大屠杀与深刻残酷的先锋派)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

♛
作者
233日记 98相册

全部回应 0 条

添加回应

♛的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端