硬派武侠,国漫之光——《镖人》漫画推荐

白鹅纪 2017-08-11

作者:Pharisees

前不久,魅族手机推出了一则用黑白漫画形式展现的广告,可以说是一个不错的创意;但很快,这则广告就被爆出抄袭了由漫画家许先哲创作的,国产武侠漫画《镖人》,引发了不小的波澜。

有趣的是,由于抄袭广告水准过于低劣,令漫画原作者许先哲不忍直视,亲自改编了一版广告免费授权给魅族,打脸不可谓不响亮。而随后,魅族旗下笔戈科技正式发布道歉信,也算是为事件本身画上了句号。

魅族手机想必各位都耳熟能详,但被抄袭的国漫《镖人》相比之下就没那么出名了。但实际上,本作水准极为不俗,堪称真正的“国漫良心”。在新闻的喧嚣之后,就让我们安静下来,一起来欣赏一下这部优秀的“硬派武侠剧画”吧。

漫画目前连载于“新漫画”APP

1. 精益求精的画面

本作赖以夺人眼球的,首先是其在国产漫画中出类拔萃的画面。

在如今彩漫横行的国漫中,能坚持黑白作画已是不易,而更难能可贵的是,作为一部古典武侠漫画,镖人在学习《浪客行》、《无限之住人》等知名作品的基础上,还吸收了西部片、邵氏武侠等电影作品的精华,创造出了自己独有的风格。

漫画开篇酒楼一战,粗犷的线条、大特写画面营造出的力量感与跳跃的分镜、流畅的动作展现出的速度感完美结合在了一起,给人留下了深刻的印象。

可以看到,本作对于断肢、杀人、枭首等血腥场景毫不避讳,比起少年漫画(自称)实际上更接近于一部青年漫画,但也同时展现出其他国漫中少有的狂气与暴虐,与作者细腻而硬朗的战斗场面描写相得益彰。

当然,由于作者并非专业美术出身,漫画初期画面上固然存在着一些缺点,比如角色、画风模仿气息过重,背景相比人物略显简陋,但在作品本身大开大合的不羁气质,与种种血肉横飞的场景带来的强烈视觉冲击力的对比之下,这些缺点就显得无伤大雅了。

更难能可贵的是,作者本人也深知自身不足,无时无刻不以精益求精的态度进行创作:

一丝不苟的创作流程让本作的画面水平在周更的压力之下也能不断前进,近期的成品无论背景、人物、线条,比起开篇都有了长足的进步。

而体现作者用心的另一大特点是其细致的考据。作为一部从西域开始的漫画,从角色装束到武器再到文化都经过了详细的考察:

衣着游牧风格强烈的女主阿育娅

精心考证过的武器

通过这些细致的考据,作品才得以成功还原出一个野蛮与善良并存,奇异而又真实的西域世界。

2. 引人入胜的故事情节

如果说画面是吸引观众的第一要素,那么故事就是留下读者的根本。

本作的故事在两个舞台上平行展开:其中一个放在了隋朝大业三年(公元607年)。隋炀帝刚刚登基,对内大兴土木、荒淫无度,对外贪得无厌,觊觎西域,连年战争劳民伤财。在隋朝鼎盛时期的华美外表之下,大厦将倾、风雨欲来之势已然隐约可见。朝堂之内,宇文与裴氏两大家族的明暗角力从未停止,而本作的另一个舞台:西域,就是他们的角斗场之一。

男主刀马,曾是隋朝十二骁骑卫之一,却因不明原因欠下大笔债务,不得不带着年仅三四岁的孩子“小七”浪迹西域,以猎杀通缉犯拿取赏金为生。故事的开篇第一章,就讲述了他缉拿一位退隐杀手的惊险历程:昔日冷血无情的杀手双头蛇如今已是一家之主,靠一间客栈勉强维生;唯一的愿望就是家人安全的他收敛了杀意,却被视为胆小怕事,不仅被当地官员欺凌,也被儿子鄙视。

但当家人受到威胁,忍无可忍之时,双头蛇不得不又一次拿起了屠刀。过去,他杀人是为了能吃一碗面,活下去;现在的他则是为了拯救家人的生命。最后,曾经的屠夫终究还是落得枭首的下场,幸好妻儿得以幸存——但从一开始,又是谁想取他们的性命呢?

看似与主线无关的、西部故事一般的第一章,不仅表现了作者熟练的叙事技巧,也实际上点明了本作的主题:真正杀人的,是这荒唐的世道,是高高在上的无耻朝廷,那么身为一名镖人,该守护的又是哪一方?

而随着故事在第二章正式进入主线,知世郎、“竖”……重要角色依次登场,黑幕逐渐揭开,故事也变得越发精彩,在此就不多剧透了。

3. 极富生命力的人物塑造

对于一部优秀的漫画来说,故事与人物是不可分割的:并非是人物按照故事的安排机械行动,而是各具性格的角色间的碰撞创造出了缤纷的故事。而《镖人》的作者也深谙此道。

在第二章开头登场的侍婢燕子娘,原本在作者的构思中只是一个出场就是为了送死的龙套角色,却因其顽强的求生意志得以奇迹般生存下来,成为主角团队的重要一员;

原本天真、活泼,一心追求心上人的阿育娅,在父亲死后沦为了复仇的魔鬼,反差之大令人动容、心碎;

即使是她一心复仇的“反派”和伊玄,也不过是一个试图以自己的方式统一大漠的首领,一个对青梅竹马念念不忘的痴情人。

在这粗犷豪放的线条中,作者成功把握住了角色的本质,让每个人物都栩栩如生——即使只是惊鸿一瞥:

从身负机密的知世郎、“竖”到秉持原则的毫不动摇的老莫、裴行俨,甚至是忠心不二的侍女阿妮……《镖人》中没有一个角色是多余的。他们共同构筑起了这混乱时代里的众生相,光芒甚至压过了主角本身。

优秀而不断进步的画面,紧凑有趣的故事,生动立体的人物……在愈发繁荣的国漫市场中,《镖人》绝对是足以代表顶尖水平的作品之一。现在剧情正式突入第三章,故事渐入佳境,各位读者不妨趁此机会入坑,来打破对“国漫”的偏见吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

白鹅纪
作者白鹅纪
178日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

白鹅纪的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端