走进真正的泰坦尼克|爱,比冰山更顽固,比海水更深,比电影更动人

九维文化 2017-08-11

如果生命只剩最后的两小时,你想干什么?

如果生命只剩下最后的两个小时,

你有什么话想说?

是对这个世界的道别,

还是对爱人的告白?

在这一刻

你会不择手段地去搏一个活的机会?

还是昂首挺胸迎接死亡的到来?

这是曾摆在泰坦尼克2224位乘客面前的问题。

两个小时后除去710人生还,

冰山和海水吞没了世界上最伟大的船和上千条生命。

在电影《泰坦尼克》里我们看到了不同人的选择,

生与死的考验如同一枚烛火,

将人性的高贵与卑微照得分明。

我要死得体面,像一个绅士

这是管道大亨本杰明·古根海姆,留给世界的最后一句话。

当灾难来临时,他换上晚礼服沉稳地说了这句遗言,他唯一的遗书是写给太太的一张纸条——“这条船不会有任何一个女性因为我抢占了救生艇的位置而留在甲板上。我不会死得像一个畜生,会像一个真正的男子汉。”

我爱你们!

这是当时世界首富亚斯特四世,对着大西洋喊出的最后口号。

把怀着五个月身孕的妻子玛德琳送上了4号救生艇,这位富豪拒绝了大副让他上船的命令。他的财富可以建造十几艘泰坦尼克,他的生死牵动着纽约的债券市场,然而他把自己的位置让给了一位三等舱的爱尔兰妇女,他对大副说:我喜欢最初的说法(保护妇孺)。

在生命最后时刻,他带着自己的狗,在甲板上点燃一根烟,对着救生艇远去的方向喊出了生命的最后四个字。

在电影《泰坦尼克》,这位大亨的身影曾经一闪而过,他最后被倒塌的烟囱砸进了冰冷的海水里。

上帝与我们同在

这是泰坦尼克船上八人乐队演奏的最后一首歌。

在大船逐渐沉没入大西洋底的最后两个小时,原本只为头等舱乘客演出的八人乐队,在指挥华莱士·哈特利的带领下,站在救生艇入口的阶梯附近开始为绝望的逃生者们演奏乐曲,安抚他们的情绪,在海水完全将他们吞没之前,他们拉响了一生中最后一首曲子,一首福音歌曲《上帝与我们同在》。

信仰是文明的进步,也是绝望中的光。

上去吧,孩子不能没有母亲!

这是一位不知名的女士,对于一位母亲说出的最后一句话。

泰坦尼克沉没多年以后,幸存者们在瑞士洛桑举办了聚会。史密斯夫人是当时船上的一位母亲,生死关头她把两个孩子送上了救生艇,由于超载她无法上去。一位本来经在救生艇就座的女士起身,把她一把推了上去,对她喊了一句:上去吧,孩子不能没有母亲。

这位女士并未留下自己的姓名,史密斯夫人认为从某种意义上来说,那位女士也是自己两个孩子的母亲。后来,她为这位女士树立一个无名母亲的纪念碑。

我的孩子,妈妈一定会来接你们,告诉她,我现在仍然深爱着她。

这是一位与妻子离婚之后的法国商人,送别孩子前的最后一句话。

这名叫做那瓦特列的法国商人把自己的孩子送上了最后一艘救生艇,但是他自己作为一位男士却拒绝占用妇孺们生存的名额,留在了泰坦尼克号上。

他与妻子已经离婚,本想带着两个儿子一起移民去美国,却不想买到的是泰坦尼克的船票。

灾难发生时,他的小儿子还不满四岁,他却清晰地记得父亲最后告诉自己的是“我的孩子,妈妈一定会来接你们,告诉她,我现在仍然深爱着她”

然而一切都随着泰坦尼克沉入海底。

你要去的地方,我也去。

这句话的感人程度不逊色于“you jump,Ijump”

这是美国梅西百货公司创始人斯特劳斯夫妇的对话,他们也是电影里十指紧扣共赴深渊的老夫妇的原型。

灾难来临时,有人向67岁的斯特劳斯先生提出,“我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇”。而这位老先生坚定地回答:“我绝不会在别的男人之前上救生艇。”

63岁的斯特劳斯夫人已经登上8号救生艇,她见丈夫不上救生艇,立刻将自己的位置让给了一个年轻的女佣,并且把自己皮毛大衣送给了她,“我再也用不着它了。”

“你要去的地方,我也要去。”这是幸存者听到斯特劳斯夫人对丈夫说的最后一句话。说完这句,两位老人挽着手一起坐到了甲板上的藤椅上,等待最终时刻的到来。

直到今天,座落在纽约曼哈顿第六大道上的“梅西百货”仍然是世界最大的百货公司。1912年,创始人夫妇遇难后,六千多人出席了当年在曼哈顿卡耐基音乐厅举行的纪念音乐会。

纽约市在布朗区为这对夫妻修建了一个纪念碑,上面刻着——

再多再多的海水都不能淹没的爱。


考验往往突如其来,令人防不慎防

如果我们终将面对人生的终极问题,

——我们该怎么去活?

——我们该怎么去爱?

——我们能否放下执念走出心魔?

总有一些东西,

比冰山更顽固,比海水更深,比电影更动人,

值得你用生命去珍惜。

在生命的最后两小时,你想干什么?

@风中的舞者

就两个小时?根本都来不及回家,跟爸妈视频说会话吧,一直忙着上班从来都顾不上他们,好亏欠啊,把所有的存款都打给他们,器官能卖吗?妈妈那么节俭,结婚三十年连个戒指都没有,给她买个大钻戒。

@我是猴子派来的逗比

麻辣小龙虾、兔头、烤乳鸽、脆皮烧鸭、上汤焗龙虾、红焖大虾、椒盐丸子、炸鸡排、盐酥鸡、东坡肘子、酱牛肉、糖醋排骨、红烧肉、水煮鱼、番茄牛腩、炸鸡腿、锅包肉、西湖醋鱼、可乐鸡翅、羊肉串、溜肉段、红烧狮子头、辣子鸡、重磅芝士蛋糕...全吃一遍,啊啊啊啊啊啊吃不完啊,吃到哪家算哪家,都不给钱,在两个小时内把自己撑死,自己命运自己做主。

@小仙女要裸奔

可惜守身如玉这么多年!去街上抓一个帅哥吧,当即结束处女生涯,渣男也没关系,反正也不知道,不要泪点要G点!

@放肆

爱上你却不能得到你,我的人生早就死了,人生最后的两个小时,可以死在你的怀里吗?让我做你两个小时的妻子吧

@耶稣之光

作为一个血友病患者,再也不需要小心翼翼了,五个炸鸡腿配半斤白酒,打个羽毛球最后去坐个过山车,不用担心哪里会出血,我终于解放了!

@你觉得明天更好吗

我儿子刚会走,每天下班一开门他就向我奔过来,扭着小屁股一路咯咯的笑,老婆现在怀着二胎,虽然生活压力巨大,但是舍不得死,可以挣扎吗?真的不想死啊。

@工作狂是我

老子就是你们说的gay,喜欢男人怎么了,老子的爱比直男癌纯粹的多了。临死前我要冲进大裤衩抢占新闻联播,昭告天下:你们都对同性恋尊重点,你们才有心理疾病呢,你们丫全家都有心理疾病!

@high five

刚刚一脸忧桑问了男朋友这个问题,心里早有期待的答案,结果他说:看电影。最后两小时我要不要用来吵架分手?在线等...

泰坦尼克号沉没105周年,打捞30周年

唯一纪念版剧院顶级大秀

荟萃爱尔兰顶级踢踏舞精英

演出首演即打破票房纪录

带你重返青春、重温经典

重回这一艘承载无数人青春与记忆的永恒之船

探寻真爱的意义与文明的尊严


演出时间:2017年10月7日-8日 19:30

演出地点:北京展览馆剧场

票价:100/180/280/480/680/880

套票:1200(680*2)

关注九维文化官方微信公众平台【大眼鱼乐】,可享受95折购票优惠,及参加增票福利活动!

九维文化增票福利活动

查看更多主题的豆瓣日记和相册

九维文化
作者九维文化
19日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

九维文化的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端