[ 翻译 ][ 堂本刚 ] Fineboys 2016年7月号「想遇见外星人」连载vol.115 (磁带)

四喜蘑菇 2017-08-11

对现在的人来说已经相当遥远的磁带,再去听,竟能从中感觉到新鲜感和魅力……!这天,沉浸于磁带世界的刚先生,在录音机和音乐营造的和谐氛围之中,听得入迷。

从将要遗忘的事物中得到新的刺激

把自己的音乐灌录成磁带应该很有意思

今天来到的这家店让我很是兴奋!这里虽然也有旧杂志和黑胶,但主要是以磁带居多。说起来,我虽然会去找我喜欢的funk和灵魂乐的黑胶听,但是还没有用磁带听过。

现在主流的CD和数字音乐,受制于传播、压缩等原因,高音域过高,贝斯会被削弱,从而欠缺那种温暖的感觉。黑胶因为是还没有压缩概念的时代的产物,所以低音保留得很完整,听起来会让人感觉很好。那磁带是不是也会这样呢,我很期待。真正听过之后,果然感觉非常好,超出我的想象。用黑胶听过无数次的Sly & The Family Stone,使用录音机来听,又能听出新的东西。

要说跟黑胶比起来,磁带不一样的优点在哪里,我想是贝斯和鼓的kick部分,低音部分微微颤动,人声的低音部分也随之产生了变化,而这也许正是黑胶和CD都不具备的魅力吧。音乐也轻柔爽朗,可以说有着最高级的cheap感。这样听着听着,感觉非常好。

虽然总是去谈论这些以前的东西,也并不是说以前的东西就一定好。音乐方面来说,使用电脑做出来的当然也有很好的音乐。另一方面来说,运用这些具有复古意味的事物,也能从中得到新的东西。我很期待能在录音中加入旧时的器材,再加上电脑来共同完成。

这样做是想让自己的音乐能更添一份韵味。如果高音域的声音过度的话,那么听上去就会感觉寡淡无味,或者说就像虽有味道却并不好吃的食物一样。要想将低音域的声音和其中所蕴藏的韵味展现出来,乐器和器材,即使是最细微的部分,哪怕是一根琴弦的细微变化也好,为了要做出好的曲子来都要非常花费心力。

这种过于细致的地方,如果不是音乐人的话可能无法充分理解。如果同样是做音乐的人,我想就能懂得这种感觉。能感知到一首曲子帅气的部分、或者让人沉静的部分,也就是我称之为“韵味”的地方。

这次听了磁带之后,我又有了新的期待,就是把自己的音乐灌录成磁带。现在有CD、黑胶、磁带这么多种音乐的载体,可说是一个非常好的时代了。同样一首歌曲,使用不同的形式去欣赏,说是乐趣,难道不更是一件非常有意义的事吗?

“右边那个录音机超棒!但是不卖,真是遗憾啊(笑)”

作品名 / “外星人的假睫毛” 摄影 / 堂本刚


◤ 杂志扫图来自wb@victyan_XCX 。侵删。◢

查看更多主题的豆瓣日记和相册

四喜蘑菇
作者四喜蘑菇
63日记 6相册

全部回应 1 条

添加回应

四喜蘑菇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端