5.11与赛男的深谈

韩小喵 2017-08-11

这是一个下雨天的午后。我和赛男躺在床上,深谈了很久,从爱情到友情到工作到生活到人生。

1.爱情,我们一同观看了一个TED“玩转婚恋网”。其实她和强奔也是在婚恋网上认识的。现在很好。从中得到启发,她开始问我的择偶观,我说她写,最后写出了一个模糊的大概的框架。我才发现,有些东西不是我不想要,而是我不敢要。大概是不够自信的缘故吧。先提出最完美的框架,实在不行再妥协。要有自己的底线。

2.友情,关于小郝和硕士没去医院看我,小郝没来见我和没来送赛男。我说多亏我看了柴静的《看见》,知道比如说道德,每个人的道德观都是不一样的,因为每个人的境遇不同,情况不同。也许你看来触犯道德底线的他看来无所谓。相反,也许你看来无所谓的他看来就触犯道德底线。道德,终究不是法律。但我们依然要提倡普世的道德观,如公民道德。相似地说,硕士,他其实对朋友很好,谁向他借钱他都借不管自己处于什么情况,朋友的婚礼不管多折腾多费钱他也要回去参加。或许,这在他看来,是表达自己友情的一种方式。至于来不来医院看我,在他看来没有那么重要。再说小郝,她对朋友也很好,我说小新卖包,她二话不说就买了个钱包,60多。朋友开店,她二话不说买了个化妆品,200多。可能,这在她看来,是表达友情的方式。至于来不来医院看我和来不来送赛男,她觉得没有那么重要。所以,关于友情,还是看开点吧。你不能绑架他人的价值观。当然,这一切得基于对朋友的了解。倘若你连他的价值观都不了解,朋友做的还是不够深入。如果觉得值得,还是多多沟通吧。

总之,你不能因为他的好而否认他的“坏”,也不能因为他的“坏”而否认他的好。关键在于你对他的坏的接受程度。是否能容忍。

3.工作,首先,工作得是自己感兴趣的,适合自己的。薪资方面,可以当下不太乐观,但是未来必须乐观才行。有发展,能让人看到前景,知道自己应该往哪走,怎么进步。赛男说,工作一定要开森。这就包括了工作内容,工作环境,团队氛围等等。

4.生活,当然就是生活要有情趣咯。运动(打羽毛球,骑行),文艺(弹琴,写字,阅读),等等。生活不能枯燥。自己一个人也要活得精彩。

5.亲情,我说起我的故事。上大学前,妈妈没特别支持我。老爸,却不遗余力供我上学。他还经常与我们交流,读书看电视充实自己。等我念完大学之后,反倒是老妈一直支持我鼓励我继续奋斗。老爸却反对,说本科就够了。虽然阴差阳错(主要是迫于经济压力),我也工作了。但深深觉得还是老妈的看法对。不知老爸是不是思想退步了,哈哈。赛男说她家里四个孩子,她是老大,父母一心想让她回湖南。哈哈,祝她和强先森幸福。在长沙定下来。

6.生活,只要你一直往前走,没有什么过不去的。朋友,我们都要加油!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

韩小喵
作者韩小喵
38日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

韩小喵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端