酒庄故事 | 新西兰山谷最东端的海湾

品乐侍酒 2017-08-11

Cloudy Bay——新西兰Wairau山谷最东端的海湾

许多人对云雾之湾酒庄都有各自美好的印象,譬如

挂在大树底下的,那两只沾染着晨间露珠、望向海湾的竹藤挂椅

那枚看似寥寥几笔,却将整片峡湾的悠远意境刻画完全的酒标

还有史上第一支经橡木桶陈年Cloudy Bay Te Koko的几许诱人香气

......

有一年,去新西兰的酒庄,车辆徐驶在阡陌纵横的马尔堡葡萄酒小径之间,当经过“云雾之湾”酒庄的时候,来自新西兰贸发局的小伙伴说:这里就是cloudy bay。于是,大家都循声朝着酒庄的方向望去,酒庄很著名,是最早扎根于马尔堡的5座葡萄园之一,一直以来也都是新西兰长相思最优秀的代表。

Pinor :

近两年,酒庄方面有面临哪些挑战吗?

沈旸:

霜冻一直都是我们最大的挑战之一,而且去年降水量减少,尽管酒庄广泛在使用灌溉系统来确保葡萄园整年都有足够的供水。但不可否认,今年葡萄园遭受了一定的气候挑战,但是我们为了维持较高的品质,并没有做出妥协,依旧以品质作为首要考虑因素。

Pinor :

在酒款酿造方面,有哪些新的探索和尝试?

沈旸:

长相思一直以来都是酒庄最重视的品种之一,因此对长相思的新探索一直都在陆续进行着,比如增加手工采摘的比例,细分地块去培育和观察葡萄状态等等;此外,今年我们对黑皮诺在产量上也做了一定的控制,得到了很好的效果,无论是从果实的成熟时间还是浓郁程度,都有很好的表现。因此新的年份对于云雾之湾酒庄而言,可以说是精品年份。

Pinor :

今年的酒款风格较之于过去,有细微的变化吗?

沈旸:

在酒类型的探索上,这几年也连续在做,从3-4年前,酿酒师就在逐步尝试。我们希望所酿的酒款能够更加细腻化、靠近欧洲传统风格的酒款,靠近勃艮第风格一些,譬如那种细腻优雅的单宁和微妙醉人的香气,至少我们想要达到这样的效果,能够在新世界黑皮诺里面有更好的辨识度。

而说起Cloudy Bay Te Koko这款酒,过去在品饮的时候,会感受到它比较肥厚,有着混合荔枝、蜂蜜系浓郁香气,隐隐透着香茅与木桶烟熏的香料系风味,而未来,我们希望它口感回归一些跳跃、细腻、鲜活的印象。当然,这款酒耐陈酿的特质一直都很明显。

Pinor :

能谈谈酒庄对于中国市场的期许吗?

沈旸:

中国是我们认为最有潜力的市场,虽然还不是我们目前出口最大的市场。我们觉得是很有潜力的,而且无论从品牌建设和品牌口碑来说,都是一个重要的市场。很多中国的消费者最初在新西兰喝到云雾之湾后,开始寻找和购买,因此可以说,以酒庄的较高品质,获得良好的口碑和品牌价值,是我们一直在实践的。

喜欢就关注一下我和微信公众号品乐侍酒哦!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

品乐侍酒
作者品乐侍酒
17日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

品乐侍酒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端