全球最长滨海公路:1600多公里串联14城

道路瞭望 2017-08-11

广东将打造全球最长滨海公路,根据规划,滨海公路主线长1630公里,支线长300公里,经过14个沿海城市!90个景点!

  这条被誉为“南海镶边、岭南丝路”的广东滨海公路,大致呈东西走向,东起于与汕头市饶平县相邻的福建诏安县铁炉岗,西至与廉江市相邻的广西合浦县白沙镇,串联湛江、茂名、阳江、江门、珠海、中山、广州、东莞、深圳、惠州、汕尾、揭阳、汕头、潮州等14城市沿海地带。

目前进展如何?

据《湛江日报》7月18日报道,今年4月,经省交通运输厅会同编制单位调研,将广东滨海公路湛江段具体路线方案上报省交通运输厅。目前,广东滨海公路规划已与全省沿海14个地市完成了路线方案的对接,至此,备受瞩目的广东省滨海公路规划,渐露真容。

  尽管广东滨海公路湛江段被委以先行建设重任,但目前仍须待省交通运输厅主导的相关规划程序最终落定,才能展开下一步的筹备工作。按省交通厅负责人在省十二次党代会上答记者问的内容显示,广东滨海公路在“十三五”期间将“规划建设”,湛江段湛江市政府要求于2018年前动工。

目前,广东滨海公路湛江段的徐闻线及遂溪线两段,条件较为成熟,一旦所需的程序落定,能在较短时间内动工建设。

滨海公路三大特色

(1)“顶级”定位思维

连绵1000余公里的近岸滨海公路,长度超过900多公里的加州一号公路,也超过总长逾1万公里的澳洲一号公路中任何一段连续的滨海公路。全线贯通投用后,广东滨海公路将成为全球最长的连续近岸海滨公路。

  从公路等级看,全程为一级公路规格,意味着1600多公里全程至少设4车道,双向之间须设隔离带。同时,为充分实现“外通内联”的功能定位,摒弃了非封闭式高速公路的建设模式。估算首投规模达1300多亿元。

(2)因水而生的美丽

  全程线路将尽可能贴近海岸,为此,1600多公里的规划线路,仅600多公里是在原有道路基础上进行改造升级,新建道路超过1000公里。

(3)借鉴中国传统园林“移步换景”的理念

每段路的功能清晰明确,共分四种景观功能段落:城市海滨段、旅游观光段、美丽乡村段、景观过渡段。

  除作为车行系统的主车道外,两侧设包括绿道在内的慢行系统,靠海的外侧设景观视域带。也就是说,还可以骑共享单车去玩了!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

道路瞭望
作者道路瞭望
35日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

道路瞭望的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端