打破不了原生家庭的禁锢,只能说明你很无能

楼柒柒 2017-08-11

文/楼柒柒

自从“原生家庭”这个备受争议的网络热词出现之后,不论是在网上,还是在周围的生活中都充斥着对原生家庭的抨击,以及无数的对父母的讨伐声,我看到很多关于原生家庭的文章,其中大多数都在讲原生家庭带给自己的伤害,伤害形式和内容数不胜数。

并且其中有很大一部分人认为,自己身上现在所表现出的所有缺点,以及自己工作为什么不成功,甚至是自己恋爱为什么不成功都是因为原生家庭刻在自己身上或心理上的种种创伤所造成的。

其实,有一个道理我们都懂:每个人生下来,都选择不了自己的父母和家庭。

每个人身上都有不同程度的原生家庭的烙印,以及加在你身上的禁锢。

可我们绝大多数人不得不承认,父母——永远是最爱你的人。

抨击原生家庭最多的人,都是刚成年或者已经成年已久的。

那么什么是成年人?

在中国,成年人是指:凡是满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。

成年人又具有什么责任?

达到成年人且精神健全的人具有完全的民事行为能力是完全民事行为能力人。

也就是说,一个成年人,应该是完全独立的,具有独立思考、辨别是非和独立决策、行动,以及对自己和他人负责的能力。

当你成年之后,你的所作所为,都应该由自己负责,而不应该摆脱责任,把所有的错都归因于父母,让父母为你的错误买单。

所以,一个成年人,如果打破不了原生家庭的禁锢,只能说明你很无能。

就拿我自身来说,我出生在一个平凡的工薪家庭,父母本家世代都是老实憨厚的农民,父母也都仅仅是初中毕业以后,为了减轻家里负担,出来打工谋生计。

小的时候家里经济条件不好,一家人挤在十几平米的地方生活,但是不管生活多么困难,父母都坚持让我读书,好好学习。

他们文化程度有限,也说不出什么强大的理由来告诉我为什么一定要好好读书,只是在我贪玩不好好学习的时候,也像很多父母一样对我拳脚相加,企图用暴力督促我好好读书。

而小小的孩子,又能想明白多少未来的事情?我也叛逆过,和父母对着干,但是最终因为惧怕父母的打骂,不得不好好读书,所幸成绩也还可以。

长大一点后,父母告诉我,让你好好读书是为了你长大以后活的比我们轻松一些,最好可以舒舒服服的坐在办公室上班,不用天天风吹日晒的辛辛苦苦赚钱,我们都是为了你好。

我还是深深的不以为然,觉得没读书的人也多了去了,大家不都活的好好的,最重要的一点是,好好学习可以,但你们不能选择一种温柔的方式对待我吗?

或许是长大了一点,看清楚了父母在外面赚钱确实很辛苦,所以也不敢再造次,慢慢的开始体谅他们的不容易,也开始好好学习。

大学里,每个月的生活费都是固定的,没有多余的钱用来玩耍挥霍,但一颗自以为成年了的自尊心也不允许向家里讨要额外的生活费,所以我也像很多大学生一样走上了兼职的道路。

干过超市售货员、做过促销、发过传单,体会到赚钱真的不容易,每次干完兼职,都要累死了一样。

最后在同学的介绍下,去了一个家教机构当家教,那是我第一次“出售”自己所学过的知识,也是我第一次享受到了知识带来的甜头。

家教工作很显然要比干体力活轻松太多,而且报酬也比体力活高很多。

在那一刻,我才真真的体会到父母的良苦用心,也真正的感谢父母没有放弃我,不管遇到什么困难,都没放弃让我读书。

虽然父母文化程度不高,但也教会了我基本的为人处世,比如见人要打招呼,吃饭不要吧唧嘴,见人要大方一些,不要在背后议论别人是非等等。

大多数父母们因为自身知识水平的局限性,爱我们的方式是贫乏的,表达爱的方式除了没有死角的监督外,再找不出更高级更有效的方式,他们从小在也还只是个孩子的时候就出了家门,辛辛苦苦的为生活打拼,含辛茹苦的将我们养大,他们不懂什么心理学,更不懂得如何高效的和孩子进行沟通,帮助孩子更好的成长和学习。他们只知道,只有好好读书,我们才有可能过上他们曾经梦寐以求的轻松生活。

长大后我们应该明白,他们所有的出发点,真的只是很爱我们,用一种曾经我们很难理解的方式爱我们。

长大后我们更应该感恩他们的付出,体谅他们的含辛茹苦,而不是一味地将言论的利刃,一次又一次的刺向他们的心口。

在这个世界,没有任何感情能抵得上父母对我们的爱。

而我们在读了这么多年的书后,要明白,自己想要的一切需要自己去努力争取,不论是什么原因造成你身上或精神上的缺陷,你都要有勇气找出它们,并将它们一一消灭,让自己变得更优秀。

当自己变得更优秀时,那些原生家庭加在你身上的禁锢,自然而然也就解除了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

楼柒柒
作者楼柒柒
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

楼柒柒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开