你所不知道的赣榆历史,赣榆老乡喊你来认祖咯!

珑叔 2017-08-11

2014年5月,国务院批准撤销赣榆县,设立连云港市赣榆区,以赣榆县的行政区域为赣榆区的行政区域。7月8日,连云港市赣榆区正式挂牌办公。建置2000多年的赣榆县从此消失成为历史地名。

赣榆素有“黄海明珠”“徐福故里”之美名。素以“享山川之饶,受渔盐之利”的福地为人称道。赣榆县文化底蕴丰厚,历史渊源复杂,自秦置县以来,虽然其名数易,辖域多变,但是赣榆之名却沿用至今。

赣榆县历史悠久,夏商时属徐州之域,西周时属莒、祝其二国,春秋时属莒、郯,战国时先后为越、楚、齐所占有。然而,赣榆县真正成为县的建置却始于秦。1979年陕西省临潼县赵背户村秦代刑徒墓中两片人名瓦文(赣榆距、赣榆得)的出土,已沉睡两千多年参加修建秦始皇陵墓的赣榆人的历史档案重见天日,才彻底揭开了赣榆置县年代的神秘面纱。据此,考古专家论证认定赣榆县建置于秦,从而也修正了长期以来《辞海》等典籍所认定赣榆为汉置县的谬误。

公元前221年,秦始皇灭六国统一天下,实行郡县制,将全国分为三十六郡,赣榆作为首设之县隶属于琅玡郡,治所在郁州。

两汉时期。汉因秦制,西汉仍称赣榆,隶属于琅玡郡。今赣榆区海头镇盐仓城村有西汉赣榆县故城遗址,故城西南、西北两处城角残垣尚存。同时于今赣榆西部置祝其县、利城县隶东海郡。东汉永平初(公元58年),赣榆县地为琅玡王刘京所辖,建初五年(公元80年),以赣榆等五县与东海郡开阳、临沂互换,赣榆县划入东海郡。两汉时期赣榆之辖境相当于今赣榆区东部沿海一带,北至绣针河口,与海曲县(今山东省日照市)隔河相接,南临朐县,东南有郁洲岛,西及西南濒祝其县、利城县(二县均在今赣榆境内)。东汉末,据“《魏志·武帝纪》载,建安三年(198),利城升县为郡,赣榆与祝其隶之。

三国时,魏文帝黄初六年(225),曹丕东攻孙权,利城郡兵蔡方乘机起义,推唐咨为首,攻杀太守徐质。利城兵变平息后,废利城郡。

两晋时代。西晋太康元年(280)复置赣榆县,初治艾不城,旋又迁至于郁洲,仍隶属于东海郡。永嘉乱中赣榆、祝其、利城先后被后赵、南燕的少数民族政权所占有,至安帝义熙五年(409)赣榆县复归晋。两晋时期,赣榆县辖域沿汉之旧,基本无大变。

南北朝时赣榆县辖域仅限于郁洲岛,相当于今连云区大部分地域,但由于南北纷争,辖域变化无常。南朝刘宋政权失淮北徐、兖、青、冀四州,泰始六年(470),宋在赣榆县(郁洲)侨立青、冀二州。北朝东魏武定七年(549),罢青、冀二州,改置海州治龙苴,领六郡十九县,其中东海郡领赣榆(郭下),安流、肖齐都昌、广饶,在今赣榆区南部置洛要县(今沙河镇城子村),隶属于武陵郡。另在今赣榆区北部置义塘郡治黄郭戌,领义塘、归义、怀仁三县隶属于南青州。

隋朝,开皇三年(583),撤销郁洲的赣榆县建置并入东海县,隶于海州。撤销今赣榆区境内武陵郡及所属二县,撤销义塘郡及归义、义塘二县,设置怀仁县隶于海州,隋时的怀仁县辖域约当于后来赣榆县即今赣榆区的全境。隋怀仁县治所有两说,一说在今赣榆区城头镇,意为头一个怀仁城,后误作城头;一说在徐福镇临马疃村,宿山之下,山以此得名为怀仁山。隋炀帝大业三年(公元607年)“改州为郡”(《隋书·百官志》),海州改为东海郡,东海县及怀仁县隶之。

唐朝,唐高祖武德四年(621),复置赣榆县于郁洲隶于环州,于今赣榆区之地设置新乐、怀仁、利城、祝其隶属于海州。武德六年省新乐入祝其,武德八年,废环州,以属县入东海,从此赣榆县建置于郁洲的历史结束。撤销今赣榆区之地的祝其、利城入怀仁,怀仁县城故址在今青口镇西南城子村。

宋时。北宋沿唐旧制,仍于今赣榆地设置怀仁县,移治今县北城里(属赣马镇),属淮南东路海州管辖。高宗绍兴十一年(1141),海州全境入于金,金世宗大定七年(1167),改怀仁为赣榆,仍隶属于海州。南宋嘉定十二年(1219)复归于宋,赣榆复名怀仁直至南宋终结。

元、明、清时。元世祖至元十五年复置赣榆县属海宁州。明洪武元年(1368)海宁州复名海州,领赣榆一县,属直隶淮安府。清初赣榆隶江南省淮安府,雍正二年(1724)升海州为直隶州,赣榆隶之。

民国时。1912年仍称赣榆县。1914年属徐海道。1927所直属江苏省。1945年改名竹庭县。

中华人民共和国成立后,1949年竹庭县迁治青口镇。并暂归山东省临沂专区。1950年夏复名赣榆县。1952年划归江苏省,属徐州专区管辖。1970年属徐州地区。1983年划归连云港市管辖。2014年5月撤销赣榆县为连云港市赣榆区。(摘自《连云港史志》)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

珑叔
作者珑叔
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端