成长一二事——表达能力

Jenny 2017-08-11

“那本(bin)来是外婆的”

“那该怎么办啊”

“我马上就拉完了”

……

咩咩最近语言表达能力越来越强了,经常从她嘴里蹦出“马上、已经、本来……”等词语,可以简短的描述一个东西或者一件事了,虽然偶尔还是会讲解不清,但是进步很快,这可能跟他舅舅之间的交流多了,带动她开始说话,也有可能是到了一定的阶段,语言能力自然就强了,可能两种情况都有。现在会用本来造句了,本来是外婆的,本来是我的……很多她自己想的句子,听我说那怎么办,她记住了,每次会不自觉的从嘴里冒出一句“那怎么办啊”😂😂。每次回家只要有她认为的新鲜事,她就会讲给我听,有时候描述不清,但从来没有放弃过,所以在她讲解不明白的时候,我会耐心等她讲完,然后给她过度一下,最后她会重复我的话一遍,再告诉我一次。

咩咩说话不算早,有些同龄的孩子说话很溜的时候她还只能表达一些简单的词语,有时候这些话语还只能我听懂,每个孩子都有她自己的成长轨迹,所以家长需要做的就是给孩子一个好的环境让她自然生长,当然在这个发展越来越快,越来越复杂的社会,掌握一些最基本的生存规则还是需要的,这些需要家长在孩子进入社会前告诉她。

现在咩咩可以背诵几首唐诗了:春晓,静夜思,咏鹅,悯农二首,相思,几天以后再问她还记得不错,还会一些简单的童谣,记忆力还是不错。现在的学习能力也渐渐增强了,会跟我说英文,会自己跟着音乐一起起舞、哼曲。

成长是一个渐行渐远的过程,但在一起的时光很美好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Jenny
作者Jenny
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Jenny 的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开