传销

Dexter 2017-08-11

最近传销又火了,不禁让人感慨,传销的力量原来还是这么强大。

记忆回到2008年那个动荡的年代。求职心切的我漫天撒网般的投简历,终于投出了一段可以当谈资的经历。虽然已经过去近10年,但是很多事情还历历在目。

那时,二十几个人住一个两室一厅的房子,所有男的住一个屋,打地铺,所有女的一个屋,睡床。每天的伙食就是土豆白菜馒头,很少见到肉,且一天只两顿饭。吃饭的时候,所有人先站成两排,等“领导”来了齐声高喊口号,待领导下令坐下后,再盘腿坐在地板上开始用餐。吃完饭,女的负责刷碗,男的负责打扫房间。之后通常的活动就是打牌,别无其它。下午还可以出去去放放风,只不过总会有人跟着,哪怕你只是出去上个厕所。

我基本确认进入了传销组织是在第一次上课后。当时那哥们骗我说是帮领导的一个好朋友去充充人数。等去了之后听到讲课的内容,我就感觉好像是进贼窝了。当然,课我压根儿没有好好听,那个慷慨激昂的讲师问我问题时,我一脸懵逼的回答:不好意思,刚才没听。直到最后,他们意图最后一次努力,把我带到了一位资深领导那里,想用他超强的法力感化我,但是我还是无法理解他说的话,也回答不出他的问题。领导彻底无语了,可能觉得我实在是愚钝,不可救药。我想这也不能全怪我吧,谁让你们不让我去网吧上网,问问度娘。

第一次课后,我虽然意识到了问题,但是不敢轻举妄动,担心他们会对我施暴。当天晚上,我给老爸发了个短信,说我误入了传销窝。须臾,我爸回复:淡定,找机会逃脱。嗯,您是挺淡定的。

第二天的第二次课后,我借故说要回学校整论文,想走。他们就对我坦白了,要拉我入伙,并给我规划了美好的前景。主要是这行既能磨练性格,锻炼口才又能快速发财,为以后走向人生巅峰积累原始资金。还说他们这20几个人都是大学生,为了共同的理想中途退学干这事。我当时坚持说要我骗亲朋好友,我干不了,实在不适合走这条路。为了劝我,他们也是拼了。其中一个姐姐好多次握着我的手语重心长的教诲我,吃饭的时候给我碗里夹肉,晚上睡觉前还给我踩背按摩。怎奈无数轮攻势后,我还是铁石心肠,坚决不从。最后他们祭出大招,上领导。然而万能的领导可能觉得我太笨了,智商不够,于是彻底放弃了。

走的时候,领导说你留下20块钱吧,伙食费。我觉得很公平。收拾好东西我跟那个姐姐告别,她看也没看我一眼就走开了,好像我是空气一样。那一刻有点尴尬,毕竟跟这些人朝夕相处了几天,一起打牌,一起聊天,一起睡觉,一起遛弯,但是现在没有一个人看我一眼,更别说送我一程。对于他们来说我跟死人没什么区别了。

出来后,感觉顿时轻松了很多。一种重获自由的感觉。之后我去了趟青岛。我跟那个姐姐说过青岛的同学让我过去,她说:你确定他不是也干这个的?青岛和胶南那边更厉害。不过我没找同学,倒不是真怕他也是干这个的,我只是想一个人坐在海边看看海。

跟电视上很多人比,我是幸运的,进入了一个非暴力的组织,没有被没收电话,没有任何肉体禁锢和折磨。没准他们真的都是大学生,真的只是想通过这种方式挣点钱做点自己想做的事,而不至于像我一样,无头苍蝇似的找工作给别人打工。如果是这样,祝他们好运吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Dexter
作者Dexter
27日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

Dexter的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端