做完 5 道薄荷菜,再和夏天说拜拜

龙泉 2017-08-11

猝不及防,立秋过了,前天朋友圈里刷屏地喊着「贴秋膘」,夏天的肥还不见少呢,这些人心真大。

明明早上上班时还朝阳焱焱,晒得人睁不开眼,初秋的凉风呢?入秋的诚意呢?

我在夏天养了一盆薄荷,就在窗边,放养。阳光每日直射着,生长情况,和我下午犯困时一个样,萎靡不振。过了三天整盆死了,一碗水从头到脚给它来了个水葬,第二天又奇迹萌发出无数嫩芽,啊!这个迷人的小家伙。过几天掐掉顶芽就又能长出更多分枝,这叫去除「顶端优势」,是不是很耳熟。也不用太费心养,就能收割一茬茬的薄荷吃,真好。

薄荷被盖印着夏日清凉的印章,它其实和我很像,或许更享受夏秋交界这短短几天日子。喜欢阳光又不想直晒,我喜欢下雨天的一夜清凉,薄荷也是要浇透了水才会茂密生长。

种了薄荷后我发现它的薄荷杆有让人迷之上瘾的清香,比叶子更直接的清凉,捏着杆儿在鼻下深吸,凉气儿直冲头顶。发展了不少同事,下午困了饿了一起吸薄荷杆,场面恢弘。

我接受世界的颜色就此由夏狂热🍃变秋落叶🍂,只是想为今年的夏天践行,用我最喜欢的薄荷,将不安分的清凉混合着秋天的金黄做进菜里。

天啊!竟是 5 道薄荷料理,5 道呢!!

1

金箔 mojito

本来想做百香果 mojito 给大家,结果皱巴巴的百香果被阿姨整箱扔掉了!怒!

用料

小青柠 8 颗、柠檬半个、薄荷叶 10g、朗姆酒 30mL、薄荷味糖浆 10mL、柠檬浓缩液 10mL、白砂糖适量、冰块一杯、气泡水一瓶、可食用金箔少量、梅森杯

Recipe

小青柠切半、柠檬切角、薄荷叶、白砂糖、可食用金箔放入梅森杯,轻轻碾压,不过分破坏薄荷叶;

倒入酒、糖浆、柠檬汁和足够冰块,用冰镇气泡水填满;

摇匀,金箔在杯中旋转,试试味道,根据个人口味调合;

可加其他风味水果如芒果、百香果;

拧盖儿端走,天下我有。

mojito 是一种上班偷偷喝还可以狡辩说「这是饮料」的软妹酒,所有原料都是冲破头地为了一个清爽,下午困的时候,最好有一杯连杯子都凉的 mojito,立马清醒。加了金的 mojito 大饮一口,随气泡嗝出一片绿林和旋转的萤火之光

2

薄荷炒牛肉

用料

牛肉馅 200g、薄荷 30g、小米椒 5 根、蒜末 10g、柠檬 2 片、生抽、盐、鸡精

Recipe

①薄荷切碎末,小米椒切圈,蒜切成蒜末;

②中火,热油下蒜末煸香,放入 200g 牛肉馅,煸炒至松散变色,加一点盐和生抽调味;

放入小米椒稍加翻炒,加一点鸡精,开大火,将牛肉收汁为干爽的牛肉末;

下薄荷,略加翻炒,出锅;

摆放适量柠檬片和新鲜薄荷叶。

3

柠檬薄荷鸡丝

绝佳的小前菜,调味最喜欢的一道。

用料

鸡胸肉 100g、薄荷 30g、柠檬 1 个、小米椒 3 根、花椒 10 粒、蒜 10g、姜 10g、料酒、生抽、白醋、油

Recipe

薄荷切细丝,小米椒切圈,姜蒜切末;

柠檬对半切,一半切薄片,一半待用;

鸡胸肉用料酒稍加腌制,鸡胸肉凉水下锅,煮到熟透,撕丝备用;

调酱汁:热油下花椒,炸香后捞出,下蒜末、姜末爆香,下小米椒翻炒,加白醋、生抽煮沸,调成酱汁;

薄荷丝、鸡丝、柠檬片加酱汁,挤半个柠檬汁,拌匀。

小米椒的辣在清新的酸中迸发惊喜,一口没停,晚饭光吃这个没问题。

4

薄荷冰淇淋

没有冰淇淋机也可以做

用料

奶油 240g、牛奶 240g、糖 25g、薄荷叶 80g、蛋黄 5 个、盐一小撮

Recipe

牛奶中加入薄荷叶和一小撮盐,加热至刚刚沸腾,牛奶变青绿色,静置一小时,入搅拌机打碎,过滤;

蛋黄 5 个,加入 25g 糖,打到发白;

分次加入微微冷却的薄荷牛奶,拌匀,注意尽量不要打出大泡,牛奶温度不可太高;

混合物倒入锅中,小火加热至 80 °C,微微粘稠即可,煮过头会变成薄荷蛋花汤,将混合物隔冰水冷却,此时薄荷酱会更粘稠一些;

240g 奶油打至发白,表面有明显的纹路即可;

将薄荷酱与奶油混合均匀,入冰激凌机搅拌(机身提前冷冻,足够凉),也可以放入保鲜盒冷冻,隔半小时取出彻底搅碎冰碴,但不会得到冰淇淋机操作的细腻口感;

冷冻后,冰淇淋勺挖球,致美一拍。

喜欢浓醇细滑的可按此方,喜欢冰感的冰淇淋奶油可以减量。吸一口气,冰化掉吸走热量,薄荷味在口中吹过穿堂风。

5

薄荷冰粉

上周我们做了 8 种凉粉,这是反响最好的一碗,我们用椰树椰汁调和了炼乳。

用料

薜荔籽 50g、凉白开 1.5kg(或换矿泉水,不可用纯净水)、薄荷叶 100g、可食用金箔、椰汁或椰子粉、细密的布袋子

Recipe

薄荷叶加入水中煮开,将薄荷叶捞出,薄荷水放凉;

薜荔籽和少量金箔装入布袋子,放入薄荷水中揉搓,将种子中的胶质溶解在水中(布越密,越不易有杂质沉淀,口感越细腻);

直至水变得略微粘稠即可。静置或冷藏 2 小时;

做好的薄荷凉粉可以浇上一些用炼乳汁。

我们用椰汁调和炼乳汁,但若有椰子粉,那味道更上一层楼,简直了,吃得人甜一哆嗦,凉一哆嗦。

日料师傅用金箔点缀,宣告一道菜的不同寻常,我只想将金箔都揉碎,揉进薄荷里将彼此都照亮。

薄荷清凉的气味不懂事地横冲直撞着,加了点点金色就立马将懵懂都收敛,变得优雅起来。薄荷和金原本风马牛不相及的,但它们的结合恰如此刻的秋夏交接

此刻的颜色,是砂般的金掉进棉花糖机里,向天抛洒着金丝,轻柔缠绕在薄荷绿色的夏天上,它们都轻盈,它们都曼妙。 此刻的温度,是温热的水里加了一块冰,冰瞬间就化掉了,舌尖划到一波凉凉的水团,还能一颤。

谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的推送。

文:彭彭

图:王欢

设计:乔治

菜谱制作:maoz、詹方歌

查看更多主题的豆瓣日记和相册

龙泉
作者龙泉
186日记 58相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

龙泉的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开