旧人

执笔玛莎 2017-08-11

初来乍到,以曾经的《旧人》做开场白吧。

2017-01-10 00:4060

小的时候,初入乡野,看到片片绿郁的稻田心里总是不胜欣喜的,全然不记得城里生活时每日放学后焦急等待进口动画的心情了。

“迷失”是我对这个时代最温柔的形容。人们抓不住急促流逝的时光,承受不起无懈可击的诱惑,却愿意一步步踏进将自己改头换面的金沼银潭中,世界,新了,人们却旧了。人,容颜不再,心上也长了皱纹,慢慢地,便不再呼吸。

夜晚,漫步于住房附近小路,母亲拍拍我说:“看,那位老阿姨,打扮尬时髦,一点也看不出70岁。”顺着母亲的目光,我看到了黑夜中的那朵时髦的夜来香。和母亲一般高矮,消瘦却衣品姣好,身姿挺拔,步子非常坚定有力,隐约中我看到了她眼中对世界满满的热爱和不屑。“这个老阿姨条件可好,衣服款式不重样,气质好,就是没有老伴和孩子。”我不想知道她的故事,人活着能够为了自己,那么他一定不为世界所动,那份坚定是我遥不可及的。即使,每晚诺大的床榻独身睡下也能觉得归属满满,清晨看着窗前舒展绿意的兰草也会发现崭新的生活。

生活总是想方设法扼住我喘气的喉咙,试图抓着我的手将我拷在名为“听话”的铁柱上。好好听话,说人们最想听的话,和人们一起笑着不知所谓的笑话,一起做无所谓公平的事,然后,强迫着另一个可怜虫做“听话”的人。不过,人们总是欢欣雀跃的将自己麻木的心献给指挥者,一表忠心。是啊,我们丧失了什么,我们得到了更多更多。

人人不念旧,人人不入新。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

执笔玛莎
作者执笔玛莎
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

执笔玛莎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端