挣扎的反抗的复仇的……这些女人太迷人了 | 电影清单

每日签 2017-08-11

“After all, tomorrow is another day.”

《乱世佳人》电影中这句简短精悍的话让我们记住了斯嘉丽。在那个男权的社会里,她成为了女性意识的启蒙者,她追求独立,追求尊严,追求那个时代还未曾给予她的东西。

尽管小说原著在当时饱受争议,但是它依然被不断地改编,同主题的电影也层出不穷,其中不乏触动我们内心深处的好电影。今天要介绍的9部电影,分别从不同角度阐述女性不同的人性光辉,为我们展示了一个个“小姐姐”或“大女人”的形象,她们,都是迷人的。

《裁缝》👉复仇

主演 / 凯特·温丝莱特

导演 / 乔瑟琳·穆尔豪斯 🎬 2015

富有魅力的女主缇莉·唐纳基回到了她的家乡,一个澳大利亚的小镇。然而,她的归来不是为了冰释前嫌,而是来为她的过往复仇的。电影以50年代为背景,小镇上众口铄金,人言可畏。

外来的恶意没有摧毁她,她一个人活成了一支队伍。在这样一个环境下,缇莉·唐纳基独自和这群人对抗,最后一把火烧掉她的家乡。

有时候女生的脆弱,仿佛沉默的螺旋,越孤单越懦弱;懦弱到面对明目张胆的欺凌时,束手无策,默默忍受。“报复”不一定是坏事,“忍”也不一定是好事。一个真正强大的内心,就是勇敢地对一切不公说“不”。

我一直打算小心谨慎地活着。

■《裁缝》

我们一起跳舞,

他们越恨你,

我们跳得越起劲。

■《裁缝》

你不能就这样要求一个人

跟你一起离开,

离开忧郁……

■《裁缝》

《安娜·卡列尼娜》👉 叛逆

主演 / 凯特·奈特莉、裘德·洛

导演 / 乔·赖特 🎬 2012

已为人妇的安娜在一次偶然的机会,邂逅了风度翩翩的军官渥伦斯基,两人的不伦恋情便从此不可收拾。安娜的丈夫醉心名利、封建愚昧,加上周遭的风言风语,自然是不会眼睁睁地让这一切发生,后续的悲剧也是顺理成章。

与其说是安娜对真爱的追逐,不如说是她对欲念的纵容。但人生又能有几次放纵呢,只是她这一次的放纵赔掉了一生。即便如此,我们看到了女主内心的强大和勇气,有多少人,是活在别人的眼光里,活在舆论的枷锁里挣脱不开?

人并不是因为美丽才可爱,

而是因为可爱才美丽。

■《安娜·卡列尼娜》

幸福的家庭有同样的幸福,

而不幸的家庭则各有各的不幸。

■《安娜·卡列尼娜》

爱情的力量使他几度

冲破世俗的藩篱,

去寻求属于自己的幸福。

■《安娜·卡列尼娜》

《蓝色茉莉》👉挣扎

主演 / 凯特·布兰切特

导演 / 伍迪·艾伦 🎬 2013

女主茉莉原本过着富太太的生活,却因为丈夫被捕入狱,一时间一贫如洗。

如果有比这个更悲惨的事情的话,那就是鼓起勇气准备努力的茉莉,又再一次被现实打败。靠自身努力无法回到上层的茉莉,试图依靠“钻石王老五”再次上位,却也被揭穿。终于,在和妹妹大吵一架之后,茉莉的精神崩溃了。

茉莉的忧郁来自于她从上层社会的跌落,也来自于性别社会的不平等。她的忧郁是自己加给自己,也是社会强加给她的。即便茉莉知道要脱离从前的生活重新开始,必须摆脱对男性的依赖,却无法真正和从前的自己割裂,最终陷入崩溃也是意料之中。

茉莉的崩溃是对整个社会不公的控诉。

我要跟你们中的谁睡

才能换一杯加柠檬的马提尼?

■《蓝色茉莉》

我总是依赖陌生人的善意。

■《蓝色茉莉》

有些人,

并不是那么容易放下过去。

■《蓝色茉莉》

《末路狂花》👉 自由

主演 / 吉娜·戴维斯、苏珊·萨兰登

导演 / 雷德利·斯科特 🎬 1991

两个女人,塞尔玛和路易丝,一个家庭主妇,一个咖啡吧女侍。厌倦了生活的琐碎和沉闷,结伴逃离寻找片刻欢愉。不料这一走,却难以回头。

电影一上映,立即被美国乃至全球奉为女权神片。都说这部电影是在讲述女权与男权的对抗,然而它更大的意义应该是在于描述两个拥有不同过往的女性在逃亡的过程中,如何一步一步觉醒,并最终成为独立的个体。

有些东西掠过我的心头,

但是我不能回去,

我的意思是,

我不能再像那样生活。

■《末路狂花》

我们现在是逃犯,

要像个逃犯的样子。

■《末路狂花》

没有了退路,

只好飞向自由。

■《末路狂花》

《时时刻刻》👉 挣脱

主演 / 梅丽尔·斯特里普、朱莉安·摩尔、妮可·基德曼

导演 / 史蒂芬·戴德利 🎬 2002

三个不同时空的女人,因为《黛洛维夫人》这本书而交织在一起。书的作者维吉尼亚精神狂乱准备自杀;怀孕的主妇劳拉阅读《黛洛维夫人》后,厌倦了自己日复一日的持家生活,于是也萌生自杀的念头;而现代贵妇人克拉丽莎则过着典型的黛洛维夫人式生活,为每一个人带来了快乐,却难解自己心中的忧愁。

日复一日的平庸生活和现实压抑着我们每一个人。但是如果逃避生活本身,那永远也得不到平静。我们不都是在不断的挣扎中才领会了生命的真谛吗?

另一侧是伦敦,

以及伦敦所意味着的

自由、亲吻、艺术的可能性和

诡秘隐晦地闪烁着的狂热失常。

■《时时刻刻》

你无法从逃避的人生中窃取安宁。

■《时时刻刻》

当你终于了解了人生,

就能真正地热爱生活,

然后舍得放下。

■《时时刻刻》

《刺猬的优雅》👉 自信

主演 / 若西安·巴拉斯科、佳朗丝·勒·吉耶米克

导演 / 莫娜·阿查切 🎬 2009

荷娜是一个优雅的,爱阅读的女性,为了符合自己门房的身份而假装粗俗。睿智的12岁女孩帕尔玛和温柔的日本住客小津格郎看到了她柔软的内心。在两人的引导下,荷娜终于慢慢地走出身份的桎梏,正视自己。

每个人在别人眼中都会有一个身份,你的行为必须符合所有人对你身份模板的定义。但实际上没有任何人可以定义你,勇敢地展现自己的优雅吧。

有时,成年人似乎会花一些时间坐在椅子上,思考着他们悲惨的一生。

■《刺猬的优雅》

追逐星辰,莫似金鱼在缸中了此残生。

■《刺猬的优雅》

我们何必要在虚无缥缈的苍穹之中寻找永恒呢?

■《刺猬的优雅》

《钢琴课》👉 解放

主演 / 霍利·亨特

导演 / 简·坎皮恩 🎬 1993

这是一个大尺度的婚外恋故事。一架钢琴成了女主爱达解放自我的线索。幼年失语,青年失夫,带着一个九岁女儿和一架钢琴的爱达被父亲嫁给了新西兰的殖民者斯图尔特。生活在阴雨与泥泞中的爱达终因琴音与邻居贝恩斯相恋,而背叛了丈夫。

女性意识的觉醒,或许与男性无关。爱达的口不能言与厚重的服饰都是束缚的象征,所以当她指尖如飞弹奏钢琴时,当她脱下沉重的衣物,露出完美的身体时,我们忍不住惊叹。至于爱与不爱,都不重要了,重要的是,她沉入海里的那一刻,终于感受到了内心从未有过的平静,听到了自己的声音,实现了自我解放。

有一种寂静是无声的。

■《钢琴课》

你若没带任何感情来的话,请你离开。

■《钢琴课》

我的意志选择了生存,

同样选择了爱情而活着。

■《钢琴课》

《她》👉 尊严

主演 / 伊莎贝尔·于佩尔

导演 / 保罗·范霍文 🎬 2016

游戏公司老板米歇尔在自己家里遭受强奸,却异常冷静。她照常上班,讨论些琐碎的事情,周旋于前夫、情人、闺蜜和母亲的小白脸之间,同时对英俊的邻居保持着幻想。当她发现施暴者就是她幻想的对象时,她毅然进行了冷酷的复仇。

这不是惊悚片,也不是复仇片,这是一部女性寻求自己的心理定位的电影。女主人公在女强人、前妻、小三、母亲、女儿、受害者、复仇者各个身份之间做着自己,透露着对女性的身份认同和女性意识的追寻。

羞耻不足以阻挡我们做事。

■《她》

幸运的是我有信仰,

如果不经历痛苦,信仰又有什么用?

■《她》

我很高兴你能给他需要的,

至少给过。

■《她》

《将来的事》👉 重启

主演 / 伊莎贝尔·于佩尔

导演 / 米娅·汉森-洛夫 🎬 2016

丈夫突然外遇分居,年迈母亲不停骚扰而被送进养老院,这就是哲学教师娜塔莉几近崩溃边缘的生活状态,却也给了她全然的自由,让她有空间思索以后的生活。随着娜塔莉变得坚强,她年轻的学生法比安也渐渐迷上了她。

电影温暖而热烈,带着经典的法式话痨。温柔的色彩描绘了一个陷入困境的中年女性在遭受剧变时所展现出的坚韧。

当我想到小孩都离开了,

我的丈夫抛弃我,

我重新找到自由,完全的自由,

真是太棒了。

■《将来的事》

我拥有满满的知性生活,

这已足够让我觉得幸福。

■《将来的事》

人们对于得到的东西

远没有对期望的来得开心。

■《将来的事》

一个编辑

还有哪些女性主题的电影曾打动你?

文 | 瓶子

本文为每日签原创,尊重原创,侵权必究

想看更多,请移步微信公众号【每日签】(ID:meiriqian)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

每日签
作者每日签
110日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

每日签的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开