浮光掠影 | 鹏城公交车奏鸣曲

Linn 2017-08-11

如果你也体验过早晚高峰时期公交地铁,那么说你也是个地道的“深圳人”是一点也不过了。

自从去年换了工作后,又重新开始了每天挤公车、地铁的经历。新工作上班地点在华强北,曾经的繁华中心区。由于住 得远,住处又不靠近起点站,所以上班基本上都是没有坐了,再加上车程是如此漫长,经常一站到底了。每天通勤时间一个半小时左右,如果碰上堵车 ,那么这么个时间还会加长。

有时候 出门迟了,或者碰上有急事,也会就选择公交+地铁了,这样可以提前半个钟。也许你会说,那应该优先地铁出行,毕竟时间更宝贵。可是,加上公交和地铁换乘的时间,其实,用时也差不多。又加上自己是个特怕麻烦的人,干脆就直达的公车吧。

公交车也可在看见人生百态,世间冷暖。

乘过寥寥无几车厢空空荡荡的早班车,乘过人挤着人没有立脚之地高峰期班车。有碰上过公车上有携手,整车人给司机师傅开往派出所的经历,还碰上过因为坐过站和司机怒怼的家伙。

经常也有也是通勤年轻男子,一上车就抢位置,或者一看到有空座位了,就急急忙地窜过去,然后一脸得意地一屁股坐下,一点也不顾及旁边站着的女士们--虽然并不是说男的有义务给女人让座。只是,一座位的猴急的丑样,更遑论“绅士风度”了,实在让人啼笑皆非。

反而是女孩子们比较文明、大方-而且,很多时候主动让座的往往是女生的。

如果碰上还有人在车上吃早餐,有时是包子,有时酸辣粉,在密闭的车厢里别提那味道了,而你吃一声不吭地忍受--毕竟没有规定说公车上不许饮食啊。

最让人无语的还有人总是放着外响看视频:男的大都是游戏,女的大都是看剧--还大多是国产脑残剧。本来好好地闭目养神也好,静静听着耳机里音乐的人也只能无声地鄙视着这个人了:敢怒不敢言啊。真很想对这些没有公德心的家伙说:你到底是多缺钱以至于备不齐一条耳机线?!

又有时候一上车尽管满车车厢的人,但是你站的这个座位,下一站就下车了,于是一路坐到家了。这个好运能让人高兴上半天,感觉今天应该上班也比较顺利了。

有时候呢,等的位置上的也比你还迟下车,而旁边的位置却接二连三的下车了,只能干等着了。有时即使再费力挪到旁边位置了,原来的位置的人也又一会下车了,反而是新等的位置的人又不下车了--很多事情不也是这样吗,最想得到往往求之而不得。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Linn
作者Linn
28日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

Linn的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开