路痴和战五渣的日常种种03

李旧谙 2017-08-11

赵铁柱这一觉睡得很香,他本来就是一个没什么防备心的人,不然也不至于在刚认识不超过半个时辰就把家底给交代出来。也许是整整一天的担惊受怕,也许是觉得终于找到可以依赖的对象,他睡的极沉,再次醒来时,他是被一阵烤肉的香味叫醒的。

铁柱匆忙从地上爬起来,朝着那阵香气走去。他看见了一只被穿在棍子上的兔子被架在火堆上,坐在火堆旁的陈二狗认真地再检查肉的情况。饿了整整一天的铁柱觉得此时此刻自己是真的走不动路了,虽然他也知道向别人乞食很丢脸,而且对方和自己也才认识了一晚而已,但是那兔肉的香味就像一只柔软缥缈的手,轻而易举地就紧紧攥住了他的心和他的胃再也不松手。

真香啊。

铁柱狠狠地咽了口口水。他早就饿过了劲儿,但还是被那肉香馋的受不了,欲望大于了饥饿,铁柱觉得自己的双脚被牢牢钉在原地,一步都没办法移动。

铁柱呆呆的站在那里,看着陈二狗东戳戳西东东直到把兔肉从火上取下,他努力想走到别处去找点什么果腹,可那焦黄的兔肉在他的脑子里转了一圈又一圈,把别的所有想法都赶了出去。

“走远点!”陈二狗不轻不重的一声落在铁柱的耳朵里,铁柱眼里的光闪了闪,还是暗了下去,他知道,在这荒山野岭的抓到一只兔子本来就不容易,况且那么小一只兔子,一个人还不够吃,两个人怎么分呢。陈二狗这一声逐客令让他彻底清醒了,他应该自力更生去找食物。

“我一天没吃了。”

说完这句话赵铁柱觉得自己疯了。这算什么呢,这不就是想逼着对方把那小小的兔肉分给自己吃吗……

“谁不是一天没吃饭了!”

陈二狗不耐烦的一句打断了赵铁柱的自责和怨念,他双目圆睁,瞪着铁柱,像一只护食的猫咪,好像赵铁柱再上前一步,他就要伸出尖利的爪子和牙把铁柱撕成碎片。

对呀,谁不是一天没吃饭了呢,凭什么要把为数不多的食物分给自己呢。铁柱觉得自己可能是被饥饿给洗脑了。他拖着疲软的双腿转身走远,背影看着有点心酸。举兔肉刚要咬下去的陈二狗抬头看着赵铁柱远去的背影,仿佛看见了一只做错了事被主人呵斥的小狗,刚刚还一心护食的情感瞬间被自私的愧疚感冲散,他低头看了看手中的肉,又抬头看看赵铁柱渐渐远去的背影,有些后悔,可是那样的话已经说出口了,再把他叫回来,不管怎么样都会显得很打脸吧。

“喂!那个谁!你站住!”身体的行动永远比大脑的想法来的更快,听见叫声的赵铁柱有点纳闷的看着陈二狗,不明白他葫芦里买的什么药。还没想好用什么借口让赵铁柱留下的陈二狗只能很尴尬地站在原地,和赵铁柱大眼瞪小眼,不知所措。

“嗯……那什么,我想了一下,兔子我一个人吃不了,挺浪费的。反正你也没东西吃,不如给你……你不必太感谢我,我只是不想要浪费而已……”陈二狗满脸通红,结结巴巴地扯着谎,绞尽脑汁把接口圆的更合理一点。但不远处的赵铁柱可没想这么多,虽然不管怎么想都会很不好意思,但是作为一个已经一天一夜没吃过任何东西的人,有什么比突然能得到食物来的更开心的呢,所谓的自尊心和羞耻感瞬间就被赵铁柱抛到九霄云外了。

“真的吗!”

“真的!我可以吃吗!”

面对双眼放光的赵铁柱,陈二狗有点懵,不知道这是再演哪出,不过他还是顺从地点了点头。

“可……可以啊……”

话音还未落,陈二狗就看见三步并成两步的赵铁柱蹦蹦跳跳地朝那堆肉跑了过去,本来还有些恼的他,只好瞬间没了脾气。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

李旧谙
作者李旧谙
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

李旧谙的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端