无冕之王

夜至深蓝 2017-08-11

无冕之王,是指没有权威的名义,但是影响力、作用却如权威一样的人。

身处职场,总是时不时的会听到有人抱怨:公司太烂,领导不重视,没有价值感,升职空间有限。

每个人都会遇到自己的职业颈瓶,但是很多时候,我们倾向于抱怨外界不给自己机会,不能正面自己的问题,准确理解“领导力”的含义,不能够从内开始进行转念,利用外界的一切机会进行自我培养。

《交办的技术》中作者写到:所谓的“领导力”就是将组织引导至某一目标方向的影响力,这不只是领导者的工作,也需要团队所有成员给予正面影响。

从这句话,我们可以看出,哪怕是最普通的员工,我们也是可以创造机会、利用机会,积极发挥自己的影响力、领导力的。

那么这些机会在哪里呢?

对部门内,积极协助遇到问题的同事,帮助他们一起想办法解决问题;不藏着掖着,主动传授提携新入职同事,让他们尽快熟悉工作,顺利进入工作状态;合适的时机,可以就自己擅长的与工作相关的内容,进行内部同事培训,建立自己无职位但是有影响力的内部培训师形象,等等。

对部门外,在与其他部门同事沟通时,积极树立自己专业靠谱的形象,建立彼此之间的信任,扩大自己的人脉圈和信息圈。

对自身,应积极转念,一切是以培养自己的能力为导向,不计较得失,不推诿不抱怨。

当你成为大家都认可的“无冕之王”时,就是你能力价值被低估,但是你的选择范围却增大之时。

人生的自由在于可以选择的自由,我认为这是自由的底层逻辑,也是职场发展的终极追求。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

夜至深蓝
作者夜至深蓝
65日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

夜至深蓝的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开