旅游照相 小心背景教堂露着的秘密

明白人 2017-08-11

作者:Pansesus

十字教堂不是全黑中一束光。特别是哥特式教堂,算是西方建筑进化后的结果。以前的罗马式教堂,墙有承重的作用,所以要造得敦厚结实,窗户不能太大

这是比萨斜塔前的教堂,注意看窗户的大小

到了十二、三世纪,教堂建筑有了大的创新,立于教堂墙外的飞扶壁成为主要承重单位。同时教堂内顶肋骨券也成为主流

飞扶壁的最大意义,是教堂的立面墙不再需要担负承重的责任,所以可以修得很薄很高,窗户也变得大起来,因此室内的采光变得很充足。所以后来的工匠们,为了烘托教堂的神圣气氛,就在自然光上大作文章,哥特式教堂的彩绘玻璃就是这样诞生的。

后世的彩绘玻璃作品,就是从哥特教堂的彩绘窗演化而来。比如,妹子们喜欢的Tiffany,家族里有一名著名的玻璃大师,他的玻璃制品是十九世纪末装饰艺术的代表作。

以后在世界各地旅游时,碰到这种风格的灯,你可以自豪地告诉朋友,这是Tiffany家的风格。

上期回顾:《知道吗 欧洲人的姓被搞丢了500年》

下期预告:《美国国家艺术画廊有多土豪》

(责任编辑:夏冬)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

明白人
作者明白人
79日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

明白人的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开