逃避可耻但有用。

雨季兔子 2017-08-11

年纪越大,越会明白人和人之间的距离和不同。学会去尊重每一个人,不抱有偏见的看待问题,实际是很难的。比如学生时代常常不太喜欢碎碎念念的讲他人生活的人,现在想想,自己也是偏见吧。

20岁以后开始不愿意出门,更多的花时间去看书,出门也是去选择乘坐火车飞机才能到达的地方,去陌生的城市看一看不一样的生活。逐渐冷淡下去,对近距离接触失去信心。似乎心里认定了去远方的城市,全是陌生的人,反而更加轻松许多。

最近草草收场的感情,大多数的原因来自于自己不愿意出门,看到消息也不知道去回复什么。说着一句很高兴认识你,见到你很开心,然后就默默的退出别人的生活。因为更需要自我空间,所以害怕浪费他人的生活。无话可说。现在大多数时间都是这样的状态。

上个月见到十几年的好友,过的一如既往,然而到了适婚年纪,总是会被家里似有似无的谈及婚姻。好友甚是头疼,有在交往的男友,却不知道怎么形容现在的心情,没有结婚的打算。一样的吧,在不伤害别人的前提下生活,遇到觉得不错的人就去看一看他的生活。

每个人都不想被别人说三道四,却始终对别人抱有偏见。遇到过很多人,大学时代里遇到常常和女生约会的帅哥。认识的契机是恰好雨天我问他住的远不远,我可以送他回去。后来被要了联系方式,再后来他说以为我是看他很好看,所以才去问他要不要我送他回去。大抵就是好心被误解了吧。人总会被用外表判断,并不是错事,却始终无法做到客观的评价吧。因为长相普通甚至连说的过去也算不上的自己,在那样的情况下会变成别有用心?也许吧。日后倒是聊起来,他也承认自己在感情里,有些不诚实,问我会不会觉得他很渣。我不介意别人怎么对待感情,所以自然也不觉得有什么。大抵就是如此吧。放下所有我们曾经认为对的好的,重新去看待生活,认真倾听每一个人的话,尽管不认同却也能像样的说一句,认识你很高兴。

固执。偏见。自我。这二十几年来,真的平静的对待自己的时候,才看到自己的不足与缺陷。会喜欢那些谈吐举止都很得体的人,仅仅是喜欢,放在橱窗里看看就好。困扰自己的,有来自外面的干扰,而更多的是内心的不安宁。学会用心做事,感悟人生,可能于现在的自己而言,才是真正的幸福吧。

最后,放一张最近喜欢的generations的照片。开始长途旅行。一路上都顺利吧。

8月26,gene上海音乐节。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

雨季兔子
作者雨季兔子
6日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

雨季兔子的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开