五日谈

鲁贤斌 2017-08-11

“口为福祸之门、祸从口出”等警句比比皆是,生活中我们遇到的很多祸端或者是口舌是非都是出自我们之口,因此管好自己的嘴尤为重要。而这几天的学习中我们训练的就是这种能力——止语。宿舍、楼道、教室等醒目的地方都贴上了“止语”的提醒,告诫学员不要说话。


出发

走之前心里老犯嘀咕,总觉得有一千二百个的不愿意。要和我同去的两位女同事也是愁眉苦脸、唉声叹气,直到临行前还在想着推脱不去的理由,和她俩相比我倒是显得坦荡从容了许多。

不就是与世隔绝五天吗?

在和外界完全断绝联系的五天,应该怎么过呢?

我在走的时候特意给包里塞了两本书和一沓白纸,想着去了如果无聊的话可以翻几页书或者写点东西出来,同事说她也带书了。就这样我们三个人各怀心事出发了。

填表

一直觉得公交车是跑的最慢的交通工具,甚至比我骑得自行车都慢。但是今天公交车倒是跑的挺快,一个小时之后我们就已经站在培训中心的大门口了。因为我之前来过一次,所以就很容易的带着她们俩进去了,站在门口负责迎接的工作人员笑容可掬。

进去之后我们每个人都领到了一张知情同意书和一张报名表,填完表之后我把自己二十二岁时候拍的一张证件照很认真的贴在了那份报名表粘贴照片的位置上。负责报名的老师把填好的报名表拿过去之后很快就分好了组,并由本人确认签了字。

接下来该到做最不情愿的一件事情了——手机关机上交。上交后的手机由这边负责报名的老师统一保管,直到我们离开的那天才会重新还给我们。关机之前我很贪婪的看了几眼微信上不断跳出来的各种信息,我恨不得把所有的信息一下子全部装进眼睛导入大脑然后慢慢回味慢慢处理,事实上空想是徒劳的。手机最终还是关上了,我恋恋不舍的把手机装进了他们递给我的保存袋,并在保存袋上郑重的写上了自己的名字。

铺床

和学校一样的高低床在宿舍整齐的摆了两排,我被分到了一个临窗的单独床位,这令我无比的满意,我很仔细的铺展了床单套好了被罩,看来之前从家里带来的床单是多余的,因为发给每个学员的都是洗得很干净的床单被罩,除此之外还给每个人发了两个用来洗脸和洗脚的盆子,还有一个用来装其他东西的塑料收纳箱,收拾完毕就无所事事的在宿舍和楼道晃悠等着吃饭。

我又一次不自觉的把手伸进了口袋,口袋里空空如也,甚至还比我此时的心都空,手机在刚上楼之前已经上交了,接下来的五天时间手机都不在身边,慢慢适应手机不在身边的日子吧。

幸好手腕上的手表还在,谢谢你!

晚饭

终于熬到了吃饭的时间。

这是在这儿吃的第一顿饭——面条。打饭的义工们都很恭敬,递碗发筷子都是九十度的鞠躬,这让我很感动,估计是大家都受到了启发,所有人在接碗、盛饭、接筷子的时候也是深深地鞠躬回礼,白发苍苍的老者亦是如此。除了给每人一碗饭之外,还给每人一块馍馍,义工老师轻声提醒:吃晚饭用馒头把碗擦干净。大家碗里的饭都打得不是很满,他们担心有人吃不完浪费,不过不够吃还可以再接着吃,直到吃饱为止。

我想,负责为我们做饭的义工老师一定有一颗母亲一样博爱的心,才做出了如此可口的饭,我甚至都吃出了母亲的味道。因为报名的时候就分好了组的缘故,洗碗也是按分好的组轮流进行的,我们只需吃晚饭把碗擦干净送到洗碗的地方,只是和打饭的时候一样,递碗和接碗大家都很恭敬。

晚课

吃完晚饭大家回宿舍稍事休息了一阵,广播通知我们去教室集合,大家鱼贯而入,带所有的人都整齐落座之后,主持人给大家讲了本次学习的课程安排和注意事项,讲完后由大家相互做自我介绍。我发现这次学习出来银川本地的学员之外,还有银川市周边的,让我始料未及的是甘肃、内蒙、北京等外地人也来参加本次培训。由于教室很大,一百多人坐进去后面还空出了很多,丝毫不显得拥挤。

待所有人的人都自我介绍完了之后,大家在主持人的引导下对古圣先贤和孔老夫子已经列祖列宗行了三鞠躬礼。因为这些礼仪我们平时在单位也经常做,所以我并不感到陌生并且做的无比顺畅。

行礼完毕,大家一起看了央视拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第二季的第三十四集《尊祖敬亲》,而对我来说记忆最深刻的是那句主题曲中的歌词“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”,一句对别人来说似乎无关痛痒的话,我理解的格外透彻,因为故乡已经和我渐行渐远。相信对于每个人来说,不论他乡是否变成了故乡,但对于故乡的那份情感永远不会改变吧。

洗漱、睡觉

按照课程安排,每天的晚课是九点半结束,今晚是个例外,还不到八点晚课就结束了。主办方考虑到很多外地来的学员舟车劳顿,就让早早的休息。大家回到宿舍后陆陆续续都端着主办方为大家准备好的洗脸盆到楼道的热水器上排队接热水洗漱,感觉一下子又回到了上学的时代,唯一不同的是这是我生平第一次住过的最大的集体宿舍——二十四个人。


第一天

起床

我是个睡觉很轻的人,只要外面稍微有点响动就会醒。早晨大家都起得很早,不到五点我就已经被早期的人吵醒了,而此时的窗外依旧是如漆的墨色。起来洗漱的时候估计很多人还在睡梦中,楼道的人很少。我尽量控制自己少接点水,尽管很小的时候就知道了节约用水的道理,其他方面做得还好,唯独洗漱,浪费很多。

早课

当主持人问候大家新年好的时候我才意识到今天是元旦,新的一年已经悄无声息的开始了。要是平时手机在身边,微信上现在估计已经被大家群发的各种新年祝福和朋友圈众人晒得各种新年愿景刷屏了吧,在这儿倒落了个清净,看不到手机就忘了新年,这就是此时的状况。大家在响亮的“好、很好、非常好、越来越好、明天会更好”的问候声中开始了一天的学习,这响彻穹宇的吼声惊动了沉睡的夜,天就要亮了。愿新的一年,一切都越来越好。

早饭

早读结束后,大家在义工老师的引导下开始排队吃早饭。早饭很简单,每人一块发黄的馒头,两个小菜,还有一碗稀饭。当我站在盛满馒头的笼屉面前的时候,它散发出来的那种馒头特有的香味让我陶醉,尽管我不是很饿。我又一次想起了母亲,想起了母亲为我们做的馒头的味道。

吃完早饭回宿舍拿水杯的时候我惊讶的发现,不仅仅是我的床,宿舍里所有的床铺又被义工老师仔细的收拾了一遍,不止是重新铺展了床单叠了杯子,就连床下的洗脸盆洗脚盆拖鞋等物品也重新整齐的摆放了一遍。我顿时心生惭愧又深佩这些义工老师的德行,明天早晨起床离开时一定要按今天早晨的标准把一切收拾好。

在这里每一个人都很安静,大家也都尽量避免交谈,谁也不愿意打搅了这份安详的气氛,有人写字、有人沉思、有人闭目养神,我们就这样静静地等待老师到来。

新年第一天,在这片祥和的气氛中许个愿吧!

愿一切越来越好,自己、亲人、朋友、同事以及所有的人。愿我心想事成。

其实放下手机,并没有之前我想象的那样会使我坐立不安。

课间休息

9点半到10点是课间休息时间,上午的第一节课很快就结束了。老师从一个案例剖析了当前社会所面临的的问题以及人本身所存在的问题,我还记住了一句话:品牌不存在竞争。对于这句话我深表认同。

出去才发现门口的桌子上已经摆上了水果、馍片甚至还有奶糖,咖啡、茶叶、枸杞一应俱全,大家各取所需。只是所有的人更加安静了,也更加谦卑了。

课间义工老师给每个人都发了一张连根养根卡,要求大家在卡片上写上曾祖父母、祖父母、父母的名字,其实早在一年前王姐就给我们很多次提到过连根养根的事,只是我只知道曾祖父、祖父和父母的名字,还知道祖母姓刘,至于曾祖母,我连姓氏都不知道了。

第二节课

连根养根,以及找妈妈的好处。

老师说每个人要找妈妈的好处,一条一条罗列出来。

妈妈这个词,感情色彩太过于浓厚并且何时何地永不褪色。当大家看完一个关于母亲的片子之后,一百多人的教室里啜泣声响成一片,很多人都在抹眼泪,包括六七十岁的老人。哀哀父母,生我够劳。任何一个为人子女者,谁能忘记或者抹掉那份如高山似深海的情谊?树欲静而风不止,子欲养而亲不待。及时行孝,莫等悔过时已为时过晚。

午饭

做完连根养根的仪式,就到了吃午饭的时间了。很简单的米饭素菜,对于我这个对吃本来就没有多少讲究的人来说很可口。每个人除了米饭和素菜之外还有半个馒头和一碗汤。馒头是用来吃完饭擦盘子用的,我吃完饭后用半个馒头一遍又一遍的擦着盘子,又想起了小时候每次吃完饭父亲都会伸长舌头认真的把饭碗舔的干干净净的情景。要是炒的菜盛在盘子里,他同样也会要么舔干净,要么用馍馍仔细的擦干净,这个习惯早在我的生命里扎了根,记得有一次在大姐家吃完饭,我端着盘子很仔细的舔盘底剩下的汤汤汁汁,外甥女很认真的看着我,半晌冷不丁的冒出一句:你看我舅舅就像狗一样把盘子添得多干净啊!一下子逗笑了所有的人,想到这里我又有些忍俊不禁了。

吃完午饭回到宿舍,我又一次十分熟悉的把手伸进了口袋,这一次的反应很猛烈,手在口袋口僵住了,手机上交了。我又想象着等我5号下午开机后会有多少跟我相关的消息呢?

哎,看来放下并不是一件容易的事情,就比如放下这部手机。

下午第一课

祸福无门,惟人自召

本次学习的课程是在下午正式开始的。老师据经引典,从各种立场论证了一个说法的正确性与科学性——祸福无门,惟人自召。很多无形的东西以生动的事例得以展现,中华优秀传统文化独特的魅力深深地吸引了我,之前对我们自己原有的东西知之甚少,连自己本身就有的东西都不了解不熟悉,谈何外求呢?

止语的艺术

“口为福祸之门、祸从口出”等警句比比皆是,生活中我们遇到的很多祸端或者是口舌是非都是出自我们之口,因此管好自己的嘴尤为重要。而这几天的学习中我们训练的就是这种能力——止语。宿舍、楼道、教室等醒目的地方都贴上了“止语”的提醒,告诫学员不要说话。这恰恰合了我的心意,我尽量少说话或者不说话,其实我本来就是个话少的人。但是看到一起来的同事又格外的亲切,还是忍不住走上去悄悄的寒暄几句。下午课间休息的时候,大家都站在教室外面吃水果、喝水,有几个估计也是同一个单位一起来的年轻人在兴高采烈的谈论着什么,虽然声音不是很高,但在这个如此安静的地方也足够能引起众人的注意。义工老师举着“止语”的提示牌轻声的走过去了,那几个人倒也识趣,立即停止了交谈。

止语,无论何时何地,管好自己的嘴都是一种修行,一种升起我们内心的恭敬心的修行。

第一天结束

一天的学习在晚上大家齐声朗诵《夜幕省思文》的声音中圆满结束,我并没有受到多少因为手机不在身边而产生的煎熬。人往往就是这样,给自己提前设置了重重困难而不想着去突破,但事实上这些凭空臆想的困难时根本不存在的,还是以这次交手机为例,之前老是想的没有手机就活不下去了,但恰恰相反,没有手机影响的这份清净竟是如此的难得,在这儿生活很好,手机不是空气!

洗漱完毕准备睡觉,有人喊我出去。原来是主办方这边需要一个帮助主持人放音响的人,肯定又是之前就熟知我的那位熟人又想到我然后推荐给他们了吧,我听他给我讲完如何如何做之后领了一件义工服就上床睡觉了。


第二天

半夜,我是被被人追杀的噩梦惊醒的,我并不知道是几点,我摸出了放在枕头下面的手表看了好几次试图看清时间,但这是徒劳的,宿舍内太黑,根本就什么都看不见。唯独这满屋子的鼾声此起彼伏,夜还很沉,看来时候尚早,我又一次迷迷糊糊睡着了。

我又一次醒了,这时宿舍内已经有人开始起床了,这一次我终于借着从门缝透进来的亮光看清了时间——四点四十。早睡早起是如此的科学,大家昨晚都在9点多都已经上床睡觉了,不早起才怪呢。

懒了一会而床,想到还要早点去教室熟悉今天上课要用的音乐,我也就早早的起床了。洗漱完毕就匆忙到了教室,此时的教室空无一人。

今天是母亲的六十四岁生日。

之前想过很多为母亲庆生的方式,最起码我要在这天回家一趟,最起码我得订一个生日蛋糕,最起码我得陪父母吃顿饭......但是,计划落空了。我只能在这里向着母亲的方向遥祝她生日快乐。想必姐姐们今天都会回去吧。

每一个过去的当下都是梦,回不去!

过去的就过去了,回不去。因此,活在当下,活在真真实实的现世中做好自己为人子女、为人夫妻、为人父母的本分。

从早晨开始我就坐在了最前面音响师的位置上,扮起了音响师的角色,因为老是做这种事,所以干起了得心应手并不生疏——这本来就是个简单的活儿。只是坐在最前面众目睽睽之下,再也不敢打盹了。用正襟危坐来形容此刻我的状态,再确切不过。

吃完中午饭准备回宿舍休息,又有义工老师找到我说是要给宿舍做一张标准化示范的图片,看来这午觉是没办法睡了。被人需要是件幸福的事情,对于我这个本来就热心的人来说,一般都是有求必应,既然大家需要我,又何必在意一个多小时的午休呢?

本来想的是来这里可以远离手机、远离互联网、远离外界的一切纷扰,可以一心只读圣贤书两耳不闻窗外事。但是事与愿违,我不得不又一次坐在电脑跟前、不得不讲一些本来就可以不讲的话,中午的时间并没有把他们需要的图片做好。返工了,又一次不得不和他们一起商量如何修改?照片如何摆放?语言如何组织......直到吃完晚饭才算真正做好,这件事总算是完了,也算是日行一善吧。

烟雾缭绕的洗手间

无论是课间休息还是中午和下午吃完饭或者是晚上睡觉之前,卫生间门口的过道里总是挤满了过烟瘾的人,他们一个个把烟吸得刺啦作响。那一副副如痴如醉的陶醉表情很容易让人联想到清末在大烟馆抽鸦片的烟民。外面不明真相的人如果看到这个窗子里面烟雾滚滚,还会以为是里面着了火呢。宿舍、教室、楼道等所有的公共区域都禁烟,或许他们就着卫生间散发出的气味抽出了别样的味道吧。

趿拉着鞋子的人们

我发现很多人因为来这里没带拖鞋的缘故,洗完脚从宿舍出来都趿拉着鞋子倒水或者上卫生间,这是我最见不得的。对一些本来感觉还不错的人,因为他的这个习惯好感顿觉见了不少。我记得我在十一二岁的时候就和母亲专门讨论过这个问题并对趿拉着鞋子的人表示了深深地厌恶,母亲当时笑着说:这也许和家风有关系吧?她说再从她嫁到我们家就很少见家里有人趿拉着鞋子。是的,爷爷即使是在临去世的前几天去解手都要先把鞋子穿好了才下地。

今天在放音乐的时候遇到了调音台上很多不懂的按钮和符号,我又一次想到了手机,要是手机在身边的话,百度一搜所有的问题就不是问题了,此时就只能去问懂这个的人了。


第三天

早晨起床穿鞋的时候发现鞋子脏了,真后悔那天来的时候没有带一块擦鞋子的抹布,平时都是每天晚上洗完脚把鞋子擦得干干净净第二天穿,而这一次鞋子已经连着三天没有擦拭过了,看着鞋子一脏便觉得浑身不舒服。

时间过得真快!来这里已经是第三天了,本来想的是到这里估计会度日如年,但当我真正呆在这里的时候才发觉时间并没有因为我呆在这里而过得慢一些。

要把一颗煮熟的鸡蛋皮剥的干干净净都不是件容易的事情,要花不少时间,而我们今天早晨的早餐里就给每人都有一颗已经把皮剥的干干净净的熟鸡蛋,深深地被义工们的付出感动,一百多颗鸡蛋,他们要花多少时间才能剥好啊?他们肯定是人人都怀着一颗利众之心为大家一点一点剥好的。在这里,每一个人每一件事都需要我们去认真思考、认真学习。

道德是根基,能力是辅助

三国时期的吕布骁勇善战,勇不可挡,最初拜荆州刺史丁原为义父,后来他的一位同乡告诉他跟着丁原没有多大的好处,想要出人头地应该投奔董卓才行,吕布听了同乡的话准备去投奔董卓,但投奔董卓的前提是要带着丁原的首级作为见面礼,于是吕布就杀了丁原的首级带着去投奔董卓并拜董卓为义父。

为了除掉董卓,司徒王允使用了美人计离间了董卓和吕布,为了女人吕布又把董卓给杀了。后来吕布被曹操所获,吕布对曹操说只要你不杀我,以你的谋略加上我的武艺,我们联手天下无敌。曹操问计于刘备,刘备说恩公你没看到吗?收留吕布,丁原和董卓就是你的最后下场。曹操顿然醒悟,就把吕布给杀了。

吕布一身本事最后落个被杀头的下场,就是因为无德。因此为人处世,德行才是第一位的。

午休——一个梦

中午休息的时候做了一个这样的梦——梦到了手机和微信,梦到手机上有很多关于我的消息。唉,人呐。总是为心底无法放下的那份执念所牵绊。虽然觉得放下手机很清静很好,但内心深处还是老惦记着那个能让我与外界无所不通的高科技玩意儿。

晚上回到宿舍,有几个年长的舍友在夸赞自己的老伴儿是如何如何好、如何如何有智慧,完了他们又开始反省自己是做的如何不好。突然有些羡慕这些年过半百的长者了,少年夫妻老来伴,安享天伦,与世无争,唯有陪伴在身边一起走过这么多年的老伴儿,相伴安然。又想起了相敬如宾大半辈子的双亲,想起了他们同甘共苦走过的这大半生,他们就是我们做儿女的最好的榜样。


第四天

昨晚睡得并不好,做了很多乱七八糟的梦,梦到了很多人,折腾了大半晚上才迷迷糊糊的睡去,一直到起床音乐响起来才醒。听到同室有人感慨:时间过得真快啊,今天都已经第四天了。确实,时间过得太快,跟来这里之前想象的会度日如年完全不同,这边一天的时间都安排的满满当当,一天很快就过去了。

因为之前答应给做会场花絮的老师有事来不了了,主办方又一次找到我要我给帮忙做好本次五天课程的精彩回顾,我欣然接受。类似的事情经常出现在我身上,我早都习以为常了。

刚刚有个小孩问我:你本来是学员,怎么又变成义工了?好奇怪啊!我不知道该怎么回复他,就用“你怎么不去上学?”敷衍他,但这个孩子的回答让我非常的震惊,因为他放弃学业了。旁边有人告诉我这孩子刚刚小学毕业,现在已经不上学了专门学习传统文化。顿觉得有些荒诞,正是学习文化知识的大好年纪,却放弃了学业学传统文化,练字都还没识全,能学好吗?我小心翼翼的问旁边的人,这样真的行吗?

他似肯定又似不肯定的回答我,也行。

课间遇到了同事,他问我昨晚睡得好吗?我告诉他睡得一点都不好,做了一晚上乱七八糟的梦,他说他也是。看来是这几天的学习起了作用了,人的内心是矛盾的、混乱的,而梦恰恰证实了这一切。

这一天即将结束,而明天下午我们就要离开了,不得不再一次感慨:时间过得真快!中午的时候大家在门口拍了张合影,这让人觉得离别在即的气氛更加浓了,合影就意味着要分离。

下午的时候,我把这几天课程的精彩回顾视频给拼凑的差不多了,只能说是拼凑,因为课程很精彩、气氛也很精彩、所有人的表现都很精彩,唯独这个视频,一点都不精彩。深深地感觉到自己能力的不够和掌握一门技术的重要性,以后还要好好的研究一下这些视频剪辑软件,其实这并不是一件难事。

晚上大家都开始分享自己这几天的学习心得,反思、忏悔、还有无尽的感谢,所有的这些让人开始人生在世逃不过因果轮回。只能对自己立志,好好向善,努力做一个好人,让身、心、灵合一,做到言行一致。也是从这个时候开始,才觉得我们活在这个世界上犯了太多太多的错误,包括一些心里想的不好的念头。改过或许就在一念之间,讲出来也就释怀了,这也是改过的第一步。唯有不断地改过,才能让我们革新。改过!改过!改过!

每个人活在这个世界上遇到的每一个问题其实都是上天给我们给出的一份考卷,如何答好这份考卷,是我们每个人都面临的最大的考验。睿智的人、愚痴的人、善良的人、忠厚老实的人......无论何人,都从“我错了”开始,从自身找原因。一切福田,不离方寸,从心而觅,方得始终。

因为大家晚课的分享内容,每个人的心情或多或少都有些沉重,休息之前大家一起唱了几首歌,才让气氛有所缓和。因为给别人拷电脑上的东西,我比别人后回到宿舍。进门后发现大家的情绪都很亢奋,说笑谈论不休,还有人在嬉戏打闹着。前几日谨言慎行的态度已经荡然无存。人啊,最难改的就是习性,但无论如何,相信本次的课程让每一个人都获益良多。


第五天

昨晚睡得并不好,做了一晚上乱七八糟的梦,起来两次。这在之前是很少有过的情况,又几次梦到手机,想起来又让人不禁哑然失笑了,放不下的执念,就连一部手机都放不下。

一上午不敢有丝毫的怠慢,终于在下课之前把视频给做好了,长长的舒了一口气,紧绷的神经才有了些许的舒缓。老师说下午三点半估计就可以结课,为了不耽误大家下午回家时间,中午的时候手机就可以领回来了,我没有去领,都坚持了这么几天了,还在乎最后的这几个小时吗?

离别在即,突然就有些伤感。任何一次相遇或者相聚都是缘分,尽管大家都是一群彼此连名字都不知道的陌生人。

陌生人,我也为你祝福!

最后,以几行小诗来结束这几天的学习,感恩一切!感恩相遇!

新年,在一切都开始之前

升腾的火焰燃醒沉睡已久的希望

多情的人们把桂花的种子压进磨盘

粉碎了一个九月芬芳的梦

他把所有的缘故

都归结为一个叫懦弱的形容词

希望和失望这对从来都是孪生的兄弟

在他面前结成铁的对子接踵而来

离别在即

祈祷再见的念头诞出

无缘再见

这本是一个没有任何由头的故事

......

查看更多主题的豆瓣日记和相册

鲁贤斌
作者鲁贤斌
53日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

鲁贤斌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开