桂林阳朔龙脊梯田一日游

有间民宿 2017-08-11

龙脊梯田是一个规模十分宏大的梯田群,溪流众多,山上植被四季常青。山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,诗情画意。来到龙脊梯田大有返璞归真、回归自然之感。

隐约可以看见的古寨

一圈一圈的梯田

江水缓缓

误入江南

据说,这里一年四季景观各异。春天梯田放水,在阳光下,水满田畴,梯田如明镜般反射光芒,美丽耀眼。夏天,稻子郁郁葱葱,是一片嫩绿的海洋,碧绿色的梯田也很漂亮。隆冬,又是一副瑞雪兆丰年的绝美画面。然而最有趣的是,这看似辽阔壮观的梯田世界,最大的一块田却不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法。但我觉得每年9月才是梯田最美的季节。

9月,稻子成熟,即将收获,金秋则是金黄的世界,这时的龙脊犹如座座金塔,格外的壮丽、秀美。秋天稻谷成熟之后,漫山遍野的金黄扭动着延展开来,如行云流水般。从河谷到山巅,从林边到崖前,凡有泥土的地方,都开辟成田。沿着蜿蜒的山势,一层层一级级,层叠而上,宛如一幅巨大的抽象画。

龙脊梯田有“世界梯田之冠”的美称。从观景台望去,其规模磅礴壮观,气势恢宏。2号观景台千层天梯的路比较好走,距离也比较近,这里能看到瑶族人家的寨子,能感受人文与自然融为一体,适合看日出。因此酒店也选在了2号观景台附近的“源筑”酒店,不得不说的一点是,据说这酒店每间房间都是不一样的。下次来,我还想在这家住,再尝一次龙脊四宝。

有路标很容易找到

源筑门口有只可爱的小象

软绵绵的大床

清晨躺在阳台的藤椅看日出,感受第一缕阳光的温柔。早饭后便可游梯田,看看鸟儿、小瀑布如何唤醒万物。午饭可在梯田间野餐,闻着稻草香。日落时分,当阳光洒落在梯田上,便更加金灿灿了。晚上回到酒店,躺在床上,便可以看见漫天星光了。

小结:到桂林一定要去看看龙脊梯田,值得一游。到了这里,你一定会感叹古人的力量与智慧;听鸟叫虫鸣,看雾起雾散;运气好可以看星星;高浓度氧气任你吸。看过龙脊的山脉梯田再去看阳朔的小桥流水,更有大气与柔美的对比。当然咯。不一定非要赶在4月份灌水跟9月底稻子黄的旺季,绿色的梯田一样美!到龙脊带行李箱只能请当地瑶族阿姨背着上山下山,还是背包方便。

如果你是摄影爱好者,那要来龙脊梯田走一趟。当一束阳光穿过云层洒向梯田那优美的曲线,一切守候和等待都是值得的。信步游走在田埂间、穿过山寨,四周充盈着空山鸟语,偶尔邂逅的农人也会成为你镜头中的点睛之笔。

附:在“源筑”里不同时刻观察到的梯田景色。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

有间民宿
作者有间民宿
4日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

有间民宿的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开