[菜谱]诺苏酸菜洋芋炖排骨

Kris 2017-08-11
“不好好练搏击的话,就只能回凉山吃洋芋了!”

诺苏酸菜土豆炖排骨

我打小就有一个习惯:读书或者看视频的时候,对里面的食物特别上心,看《西游记》特别想吃糖狮子,看《沈从文文选》想吃麂子腿,看《尤利西斯》想吃烤羊腰子。前几天,这老毛病又犯了,那段凉山诺苏孤儿练搏击的视频里,一个小哥说,如果不好好练拳,就只能回凉山吃洋芋(土豆)。听到此处,我这个精神诺苏人的馋虫又被勾起来了,正好老友巴莫金诗寄来了一包凉山干酸菜,我就来以洋芋为材料,做一道诺苏菜吧!

我选的是三种对于诺苏人来说最有代表性的食材:土豆(诺苏语读作“ya yuo”,明显音译自西南官话的“洋芋”)、干酸菜和猪排骨。

流程攻略:

1. 两根排骨斩成小块洗净,锅里冷水加盐、料酒、姜片、花椒、八角,加入排骨煮到熟(大火的话十五分钟左右,过程中注意撇去血沫),捞起沥干。

2. 等排骨煮熟的过程里拿三颗土豆洗干净削皮,每个大概砍成十个小块,放冷水中浸泡。再准备姜丝、蒜片、葱段,并拿若干颗干辣椒切段。

3. 炒锅烧热,加大概一勺植物性的油(菜油、花生油、大豆油之类),半勺猪油(如果用的是排骨或鸡都可以加额外的猪油,如果是五花肉或蹄髈则不加),下姜葱蒜辣椒先炝一下,再下排骨,炒到出油,取两把干酸菜下锅继续炒。凉山干酸菜吸油能力极强,所以这时候锅里可能一下子就变干,如果锅不是特别防粘就要注意控制时间。

4. 酸菜把油吸够了之后,把炒锅里的东西倒进炖锅(或者砂锅),土豆块沥掉水加入,再加开水漫过食材,加入少量的糖和八角粉,再加盐或生抽来确保咸味。盖上锅,炖半小时。

5. 开锅,吃。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Kris
作者Kris
8日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

Kris的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开