能量守恒这个事儿。

sichole 2017-08-11

我一直觉得,能量守恒这个定律适用于这世上的任何事、物。人与人的关系尤其如此。不单是恋人,但凡一段关系,总要有个平衡点,才能持久。上周末,阿莫大老遠开车见我,跟我抱怨自己的女朋友只有自己喜欢,他周围的人似乎都不待见这个女生。之后便开始倒苦水,女生呢总是跟自己要东西,每周总有看上的新裙子,但是他们在一起却从来不见女生买哪怕一双袜子给他。有事出去吃饭,阿莫穿紧身裤口袋里没装钱包,女生就不高兴,说,吃饭男生付钱不是天经地义的事么?吃饭让我付钱你还是不是男的。女生还时常会说,他俩以后结婚要买哪里哪里的公寓。阿莫心裡嘀咕,我自己家起的小独栋,卧室都比公寓大…阿莫很纠结,见我眯着眼也不说话,急了。我看着他,说“平衡点,如果你没有办法找到这个点,早些结束这段关系,于她于你都未尝不是一件好事。何必浪费彼此的时间,不如把那時間拿來去找跟你合拍的人。”阿莫没有做声,其实我知道,他早就想明白了他俩这会儿事儿,只不过,需要有个人帮他说出来。

其实,我最近也在尝试结识新的朋友。网络虽然虚幻,但是,谁知道呢。就像我们家王同志老是嘱咐我的,“害人之心不可有 防人之心不可无”相信世界还是美好的,但也清楚总有光照不着的地方。不过,结识新朋友,确实并不是一件那么容易的事儿。又回到了能量守恒这个话题。要建立一段新关系,自然是我向你走出几步,也希望你走出几步。同时出发总比一个人走要快。而且,走的过程也不会那么,无聊。人尤其是一种需要交互感的生物,单方面给予,主动型的人格不是不存在,但就我来说,怎们都会觉得交互感不强,难免有些落寞的意味。对于建立一段新的关系,我算是心态相对积极的一类人。不过同样的,我也是比较在乎交互感的一类人。所以,我理解的“合拍”、“聊得来”无非就是和对方存在“平衡点”。我乐于分享自己:今天看了一部不错的电影;我很喜欢这个歌手的声线,还有歌词中的情绪;还有,你看,我今天画了幅画;这是我养的多肉…但是如果每次都是我兴冲冲的跑过去,我的交互感就会亮起警报。其实,每个人性格不同,有些人热的快,有些人需要文火慢煨。而对我来说,意愿,最重要。你愿不愿意和你用什么样的方式是两回事。明确表明你的意愿,并适当的调整节奏,这无疑是一段正在建立的关系中的定心丸。或许出于普遍北方性格的爽快,我极不喜欢“含糊”这种状态。这让我觉得很不牢靠。

不过,还是那句话,谁说得准呢。说不定,你正在遇见的很将要遇见的就是那个会和你“能量守恒”的呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

sichole
作者sichole
2日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

sichole的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端